Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Дольщики в Московской области: риски на фоне ажиотажного спроса

Дольщики в Московской области: риски на фоне ажиотажного спроса

47-й корпус микрорайона «Серебрянка» в г. Пушкино должны были сдать давным-давно... 47-й корпус микрорайона «Серебрянка» в г. Пушкино должны были сдать давным-давно...
Автор: Михаил Мельников

15:33 / 22 декабря 2014

Обновлено:

11:22 / 8 февраля 2015

На фоне грянувшего кризиса самой востребованной материальной ценностью в России стало подмосковное жильё. Столичное – слишком дорого, всё остальное – слишком далеко от средоточия всех денег страны. Неудивительно, что спрос на квадратные метры в области даже превышает предложение, хотя из этого могут следовать очень интересные последствия.

В последние месяцы уходящего года в Московской области заметно увеличилось число граждан, подписавших договоры долевого участия в строительстве жилья. Сейчас это 143 тыс. чел. – население вполне солидного города, а если учесть ещё и членов их семей, то получается почти мегаполис – крупнее Балашихи или Химок. И всё это – в ближайшие год-два, на бóльший срок частные инвесторы подписываются редко.

Запутались в цифрах

Заместитель председателя областного правительства Герман Елянюшкин подчёркивает: «Пока проблем на строительном рынке, к счастью, нет. Ситуация достаточно стабильная. Произошло значительное увеличение количества заключаемых договоров долевого участия на покупку квартир». Этот факт трудно назвать удивительным – в ноябре-декабре люди вкладывали сбережения кто во что горазд, и участие в строительстве, как ни крути, несколько умнее, чем покупка шестнадцати телевизоров.

Тем не менее сам факт роста спорен. Найти официальную статистику годичной давности не удалось, но «МК», например, летом 2013 года приводил куда более впечатляющие цифры: «В Московской области рынок долевого строительства составляет 414 миллиардов рублей, 200 тысяч жителей вложили в него свои деньги». Впрочем, лихим журналистам из жёлтых СМИ веры мало, интереснее официальные показатели по I кварталу 2014 года – 132 тыс. договоров, что на 10% больше, чем годом ранее. Но это, в свою очередь, очень слабо рифмуется с официальными же данными на начало 2013 года, когда говорилось лишь о 73 тыс. дольщиков. Трудно поверить, что число частных инвесторов безо всяких кризисов за полгода уменьшилось в 1,6 раза, а за следующие полгода выросло в 1,7. Вывод прост: подмосковные власти просто не знают, сколько реально людей подписали соответствующие договоры, а статистика собирается оценочным способом.

Будут ли банкротства?

Кроме того, подмосковные власти отчитались о заметном уменьшении числа обманутых вкладчиков – с 18 до 6,5 тыс. за два с небольшим года. Это звучит позитивно, но не повысится ли это число снова из-за кризиса? Планируя строительство, многие девелоперы рассчитывали все расходы в рублях и никак не ожидали падения национальной валюты. Наивно выглядят рассуждения главы подмосковного Минстроя Марины Оглоблиной о том, что 85% стройматериалов в Подмосковье – отечественные, поэтому ситуация стабильна.

Но вот безукоризненно отечественные огурцы подорожали с начала ноября в полтора раза, кристально родной бензин тоже что-то не дешевеет, и даже безупречно родные услуги уже заметно выросли в цене. Разумеется, всё это коснётся, если уже не коснулось, и рынка стройматериалов. Кроме того, строительство – это большой бизнес, предполагающий активное использование кредитов. И те застройщики, которые получали дешёвые валютные кредиты, находятся сейчас в крайне сложном положении. Это не значит, что участие в долевом строительстве – плохая идея, но взвешивать и понимать риски – необходимо.

Правительство области заявило, что не допустит пересмотра цен по уже заключённым договорам, но в ряде ситуаций это может оказаться меньшим из зол.

Зачем Подмосковью новое жильё?

Надо сказать, что квартиры в области покупают в основном приезжие – это год назад признавал сам Герман Елянюшкин: «Только 20–30% дольщиков, получивших договоры долевого строительства на приобретение новых квартир, постоянно проживают в Подмосковье. Оставшиеся 70–80% – это жители других субъектов Российской Федерации». То есть строительство в Московской области отнюдь не решает областные проблемы, а лишь увеличивает их – за счёт привлечения новых граждан в уже перенаселённый регион, за счёт неоднозначного столкновения культур и обычаев.

Однако ничто иное, к сожалению, не способно принести в бюджет области столько средств, как продажа своей территории и инфраструктуры. Поэтому число дольщиков в ближайшее время будет только расти – со всеми плюсами и минусами этой неоднозначной системы.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
10 июня в 16:55
Ссылка
Есть отличная экспертная онлайн система для выявления юридических рисков покупателей (как на первичном, так и на вторичном рынке) и арендаторов недвижимости: www.riskover.ru
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Быков сильно раздражает красный цвет, они его не любят. Поэтому всегда стараются проскочить на жёлтый.

Еще анекдотов