Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Дачникам разрешат прописаться на даче, но оставят без адреса

Дачникам разрешат прописаться на даче, но оставят без адреса

Фото: Владимир Кремлев Фото: Владимир Кремлев
Автор: Михаил Найдён

12:00 / 18 июля 2013

Обновлено:

15:54 / 21 ноября 2013

По предварительным прогнозам, уже осенью Госдума может принять законопроект, позволяющий зарегистрироваться по месту жительства в жилом доме на участке для дачного строительства. Однако ликвидация ограничений на «дачную прописку» не решает другой проблемы – дом может остаться без адреса.

Проблемы с регистрацией по месту жительства и пребывания в жилых домах на участках для дачного строительства связаны не только и не столько с ограничениями, которые прописаны в законе «О садоводческих объединениях». Как известно, эти ограничения признаны Конституционным судом не соответствующими основному закону страны уже несколько лет назад. Однако многие эксперты-юристы не устают повторять: чиновникам из паспортных столов акты КС РФ не указ. А потому сейчас «прописаться» на даче чаще всего можно лишь по решению суда. Только в начале июля Правительство РФ внесло в Госдуму поправки, которые наконец скорректируют закон. Но даже если осенью Госдума эти поправки примет, радоваться рано.

На деревню дедушке

Вопрос в том, какой адрес присвоит «жилой даче» орган местного самоуправления, и присвоит ли вообще, учитывая то, что в большинстве случаев местные власти делать это не обязаны. Если же почтового адреса нет, то почта данный дом обслуживать точно не станет, а пожарным или полиции найти его будет крайне затруднительно.

В первую очередь не повезло тем, у кого дом расположен на территории городского или сельского поселения, но при этом на землях сельхозназначения. По нынешнему закону «Об общих принципах местного самоуправления», администрации поселений присваивать адреса таким домам не обязаны. В силу закона адреса должны даваться только строениям, расположенным в населённых пунктах. С подобной трактовкой закона соглашаются и судьи. В частности, в 2011 году владелец одного из таких домов попытался оспорить в Раменском городском суде решение администрации одного из сельских поселений Раменского района Московской области, но дело проиграл

Адрес прописки: 500 метров до берега реки

Формально в качестве места проживания в заявлении о регистрации в паспортный стол житель такого дома может указать расположение строения, указанное в свидетельстве о праве собственности. Подобное описание необходимо сделать в соответствии с законом «О государственном кадастре недвижимости» для регистрации объекта недвижимости, если у него нет почтового адреса.

Как же в таком случае будет выглядеть адрес «прописки»? Примерно так: «ориентир севернее деревни такой-то» или «ориентир в 500 метрах восточнее берега реки такой-то». Подобные примеры встречаются в реальных свидетельствах о праве собственности на объекты недвижимости, отмечает руководитель Московского областного БТИ Владимир Денисов. Что ж, остаётся только пожелать удачи тем, кто разыскивает дом по такому «адресу». Ладно, если дом расположен на территории садоводческого товарищества – в таком случае есть шанс, что в адресе будет фигурировать хотя бы наименование товарищества.

Закон может изменить ситуацию

В корне изменить ситуацию может только вступление в силу федерального закона «О федеральной информационной адресной системе». Однако пока соответствующий законопроект принят только в первом чтении. Во-первых, в своём нынешнем виде законопроект содержит поправки и в закон «Об общих принципах местного самоуправления». Если поправки примут как есть, это распространит полномочия муниципальных образований присваивать домам адреса на всю территорию поселений или округов. И во-вторых, что куда более важно, новый закон обяжет правительство установить единые федеральные стандарты присвоения адресов жилым домам, а органы местного самоуправления – эти стандарты соблюдать. По замыслу разработчиков документа (внесён в Госдуму Правительством РФ), он должен вступить в силу уже 1 января следующего года.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Приверженец здорового питания обязательно фильтрует воду из под крана перед тем, как заварить «Доширак».

Еще анекдотов