Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Как выбрать фирму для строительства дома

Как выбрать фирму для строительства дома

Не спешите заказывать дом фирме из первого попавшегося объявления Не спешите заказывать дом фирме из первого попавшегося объявления
Автор: По материалам компании Caparol

17:39 / 13 декабря 2012

Обновлено:

11:37 / 1 марта 2013

Часть 1 из 2

Читать материал полностью

Статья «Чтобы не нарваться на «Рога и копыта»» из номера «Квадратъ»

№20 от 10 декабря 2012

Конец года – самое время планировать будущее строительство на загородном участке. Кому-то по средствам дачный домик, кто-то мечтает о коттедже. Но в любом случае, затевая стройку, прислушайтесь к советам специалистов.

Решив строить загородный дом, не спешите его заказывать фирме из первого попавшегося объявления. Стоит обратить внимание на несколько важных моментов.

Фактическое существование. Чтобы не нарваться на контору типа «Рога и копыта», убедитесь, что у фирмы есть обустроенный офис по указанному в рекламе адресу и юридический адрес. Эти адреса, безусловно, могут не совпадать, но офис не должен быть комнатой в подвале – в таких случайных помещениях часто ютятся мошенники и фирмы-однодневки.

Легальность. Строительная компания должна иметь допуск от СРО (профессиональной саморегулируемой организации строителей). Кроме того, множество видов строительных работ (например, электротехнических) требуют специальных допусков. Серь­ёзная фирма представит все эти документы по первому требованию.

История. Если компания работает несколько лет и не стесняется предоставить отзывы о своей деятельности (например, на собственном сайте, наличие которого тоже немаловажно), с ней имеет смысл сотрудничать.

– Нужно обращать внимание, насколько активно компания идёт на контакт, и готова ли она показывать свои реальные работы, – советует менеджер по работе с клиентами московской архитектурно-строительной компании «Ризалита» Вадим Химин. – В серьёзной фирме первая или вторая встреча с клиентом обязательно проходит на объектах.

Честность. Профессионал никогда не возьмётся заочно оценивать объём и стоимость работ. Поэтому если в телефонном разговоре вам сразу озвучивают конкретную цифру и клянутся в неё уложиться, то связываться с такими «специалистами» не стоит.

Наличие системы договоров. Серьёзная компания не работает без письменного договора. Этот документ должен соответствовать требованиям, предъявляемым к договорам строительного подряда. В правильно составленном договоре в обязательном порядке есть пункты об ответственности сторон, в том числе предусмотрены санкции за срыв сроков.

Важной частью договора является смета, которая определяет стоимость всего проекта. В смете учитываются два вида затрат: на выполняемые работы и необходимые строительные и расходные материалы. Серьёзные подрядные компании действуют по развёрнутым сметам, которые формируются на основе подробных технологических карт.

Более гибкая форма – расчёт по укрупнённым показателям. В смете, созданной по этому методу, перечисляют только главные этапы работ, а в приложении к ней даётся перечень необходимых строительных материалов, их цена и транспортные расходы. Такой способ расчёта позволяет заказчику контролировать реальную стоимость используемых изделий, материалов, конструкций.

Прежде чем подписывать договор на строительство дома, будущему домовладельцу стоит внимательно ознакомиться с перечнем предоставляемых услуг, включённых в смету. Такие неучтённые «мелочи», как вывоз мусора, доставка и разгрузка материалов, оборудование и т.д., могут впоследствии добавить 10–25% к стоимости дома.

Часть 1 из 2
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Как выбрать фирму для строительства дома
  2. Чем чревато нарушение технологии строительства
Автор: По материалам компании Caparol

17:39 / 13 декабря 2012

Обновлено:

11:37 / 1 марта 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Привет! Чем занималась?
– По модным бутикам ходила.
– И что приобрела?
– Силу воли.

Еще анекдотов