Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Что и где можно строить на участках в садовом товариществе

Что и где можно строить на участках в садовом товариществе

Автор фото: Мария Алексеева Автор фото: Мария Алексеева
Автор: Михаил Найдён

09:19 / 23 июня 2014

Обновлено:

22:17 / 23 июня 2014

Хотя дачное строительство и не требует разрешения, оно тоже регламентируется рядом нормативных документов. В том числе на территории садовых товариществ (СНТ). Об основных правилах застройки дачных участков в СНТ – в нашем материале.

Без проекта никуда

Как сказано в законе «О садоводческих объединениях граждан», возводить строения и сооружения на территории такого объединения можно в соответствии с проектом организации и застройки (з-н № 66-ФЗ от 15.04.1998, ст. 34, п. 1). Данный документ разрабатывается по заказу правления садоводческого объединения и утверждается органами местного самоуправления.

Если параметры будущего строения на участке в садоводческом объединении превышают нормативы, предусмотренные проектом организации и застройки, владельцу участка необходимо согласовать проект строительства в местной администрации (з-н № 66-ФЗ, ст. 34, п. 4).

Как подстраховаться, если проекта нет

Не столь редки ситуации, при которых садоводческое объединение не имеет своего проекта организации и застройки. В этом случае при планировании будущего строительства владельцу крайне желательно опираться на положения Свода правил СП 53.13330.2011 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения».

Часть этих нормативов являются обязательными к соблюдению всеми владельцами участков в садоводческих объединениях, а также самими объединениями при организации и застройке территории общего пользования.

Обязательные к исполнению нормативы перечислены в «Перечне национальных стандартов и сводов правил…», который утверждён распоряжением Правительства РФ № 1047-р от 21.06.2010 (см. п. 67).

Если дом, баню или иное сооружение построить с нарушением данных обязательных нормативов, возникает риск сноса таких построек как самовольных по решению суда. Подобный иск может подать правление товарищества или пострадавшие соседи.

Как строить по правилам

Перечислим ряд основных из обязательных к исполнению нормативов СП 53.13330.2011.

1. Жилое строение или жилой дом должны отстоять от «красной линии» улиц не менее чем на 5 м, от «красной линии» проездов  не менее чем на 3 м, хозяйственные постройки – не менее чем на 5 м от «красной линии» улиц или проездов. По согласованию с правлением навес или гараж для автомобиля может размещаться на участке, непосредственно примыкая к ограде со стороны улицы или проезда (п. 6.6).

2. Минимальное расстояние до границы соседнего участка от жилого строения (или дома) – 3 м, от постройки для содержания мелкого скота и птицы –  4 м, других построек – 1 м (п. 6.7).

3. Минимальные расстояния между жилым строением или жилым домом до душа, бани (сауны), уборной – 8 м, от колодца до уборной и компостного устройства – 8 м. Указанные расстояния должны соблюдаться в том числе между постройками, расположенными на смежных участках (п. 6.8).

4. Не допускается организация стока дождевой воды с крыш на соседний участок (п. 7.5).

5. Сбор и обработку стоков душа, бани, сауны и хозяйственных сточных вод следует производить в фильтровальной траншее с гравийно-песчаной засыпкой или в других очистных сооружениях, расположенных на расстоянии не ближе 1 м от границы соседнего участка (п. 8.8).

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Не смотрите на фотку, я там уродина, отдайте сейчас же!
– Девушка, успокойтесь. Страховку и техпаспорт, пожалуйста!

Еще анекдотов