Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Чем чревато нарушение технологии строительства

Чем чревато нарушение технологии строительства

Автор: По материалам компании Caparol

17:39 / 13 декабря 2012

Обновлено:

11:37 / 1 марта 2013

Часть 2 из 2

Читать материал полностью

Статья «Чем чревато нарушение технологии строительства» из номера «Квадратъ»

№20 от 10 декабря 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Конец года – самое время планировать будущее строительство на загородном участке. Кому-то по средствам дачный домик, кто-то мечтает о коттедже. Но в любом случае, затевая стройку, прислушайтесь к советам специалистов.

Важное значение имеет не только качество исходных материалов, но и точное соблюдение всех строительных технологий и регламентов. Например, огрехи каменщиков при возведении внешних стен здания с большой вероятностью могут привести в дальнейшем к ухудшению теплоизоляции и к увеличению затрат на отопление.

А кирпичная кладка с «пустошовкой» (пустоты в швах) или нарушением вертикальности фасада обязательно требуют дополнительных работ по выравниванию. Если из соображений экономии такие работы не произведены, в дальнейшем не получится качественно смонтировать навесную или штукатурную фасадную систему.

Все компоненты тепло­изоляции должны быть протестированы на совместимость. Идеальное сочетание наружных покрытий стен с утеплителями из пенополистирола или плитами из минеральной ваты достигается только при использовании сертифицированных материалов.

Если недобросовестные строители ради экономии попытаются заменить те или иные комплектующие более дешёвыми низкокачественными аналогами, это неизбежно приведёт к снижению долговечности фасада. И очень скоро владельцу дома придётся тратить немалые средства на ремонт.

Даже такая, казалось бы, мелочь, как неправильно подобранный крепёж теплоизо­ля­ционных плит, способна стать причиной холода в доме и снизить срок службы фасадной системы. Чтобы исключить возникновение «мостиков холода», применяют специальные дюбели малого диаметра с полимерной теплоизолирующей головкой.

Случайная или умышленная замена их на более дешёвые аналоги приводит к тому, что точки установки крепёжа будут быстрее, чем окружающая поверхность, высыхать после намокания фасада и быстрее оттаивать после замерзания. Это ведёт к температурным деформациям, образованию трещин в структуре штукатурного слоя и его разрушению.

Незаделанные трещины и неровности стены, а также недостаточное число точек крепления плит утеплителя дюбелями ведут к потере контакта теплоизоляционного слоя с поверхностью стены.

Грубым нарушением технологии монтажа также считается отсутствие деформационных швов, отказ от использования специальных полимерных профилей при устройстве сопряжения штукатурной системы с цоколем, кровлей, дверными и оконными проёмами, а также на углах здания. Недостаточный перехлёст армирующей сетки приводит к появлению трещин по линии стыка полотен. А слишком тонкий армирующий слой – к тому, что трещинами со временем покроется весь декоративный слой штукатурки.

Если шов между стеной и оконным блоком заполнен только пеной, без применения специальных монтажных лент, защищающих от попадания влаги изнутри и снаружи, это приведёт к промерзанию откосов и к продуванию. А если установщики окон сэкономили на крепёжных элементах, оконная конструкция будет деформироваться, створки могут заедать и пропускать сквозняки.

Поскольку дилетант не может заметить многие дефекты, которые очевидны профессионалу, важно доверить строительство опытной компании, а при каких-либо сомнениях в добросовестности или квалификации рабочих обратиться в специализированную фирму для проведения экспертизы и осуществления технадзора.

Технадзор за качеством работ включает контроль соответствия проекту, анализ обоснованности сметы, соблюдения всех требований СНиП и технологии производства работ.

Эксперт фиксирует на фотокамеру текущее состояние строящегося объекта и ведёт учётный журнал, где отмечаются все недочёты. Удовольствие это недешёвое – за каждый месяц такого технадзора придётся выложить минимум 30 тыс. рублей, но это дополнительная гарантия качества будущего дома.

Однако у серьёзных строительных компаний, дорожащих своей репутацией, обязательно есть внутренний технадзор, который следит за качеством работ, соблюдением технологий и регламентов на всех этапах возведения дома. Поскольку такие фирмы дают длительную гарантию на построенный дом, им просто невыгодно допускать дефекты, которые обязательно обнаружатся в ходе эксплуатации.

Часть 2 из 2
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Как выбрать фирму для строительства дома
  2. Чем чревато нарушение технологии строительства
Автор: По материалам компании Caparol

17:39 / 13 декабря 2012

Обновлено:

11:37 / 1 марта 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Идеальный муж в представлении женщины – он зарабатывает огромные деньги тем, что проводит всё своё время с ней.

Еще анекдотов