Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / «Ближняя» миграция не заменит «дальнюю»

«Ближняя» миграция не заменит «дальнюю»

Автор: Алексей Щеглов

19:40 / 24 декабря 2012

Обновлено:

11:17 / 1 марта 2013

Часть 4 из 6

Читать материал полностью

Статья ««Ближняя» миграция не заменит «дальнюю»» из номера «Квадратъ»

№21 от 24 декабря 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Сегодня Россия сталкивается с теми же проблемами в сфере трудовой миграции, как и Германия 30 лет назад. Немцы в то время наивно полагали, что будет происходить ротация рабочей силы, и по истечении определённого срока иностранные рабочие покинут «фатерлянд», а их место займут другие.

Профессия строителя сегодня хорошо оплачивается, средняя зарплата составляет около 46 тысяч рублей. Так что молодёжь вполне могла бы прийти работать в эту отрасль, считают московские власти.

Градостроительная политика сегодня смещается в сторону повышения качества строительства и внедрения новых технологий производства, растёт необходимость в высококвалифицированных кадрах.

Сегодня в Москве работают курсы по повышению квалификации строителей, и хотелось бы в первую очередь повышать квалификацию именно нашим согражданам. Таким образом можно сбалансировать численность мигрантов в городе, считают в департаменте градостроительной политики Москвы.

– Строители нам нужны, но желательно, чтобы они говорили по-русски, выполняли наши команды и работали не на себя, а на город, – говорит председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев.

Однако на практике заменить иностранных мигрантов отечественными не так-то просто, к тому же это порождает трения в отношениях с регионами. По данным Натальи Зубаревич, радиус территории, с которой Москва подпитывается рабочей силой, составляет сейчас 500–600 километров.

Естественно, что региональные власти не рады видеть, как утекают в столицу их наиболее трудоспособные кадры. С другой стороны, когда россияне рабочих специальностей оседают в Москве, проблем дальней миграции с Кавказа и из Средней Азии эти процессы не решают, так как рынок труда мигрантов строго сегментирован, и выходцы из соседних со столицей регионов не идут в дворники и практически не работают строителями.

Часть 4 из 6
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Москва не может обойтись без трудовой миграции
  2. Объемы строительства в Москве требуют все больше и больше мигрантов
  3. Зарплата по национальному признаку
  4. Сколько мигрантов нужно России?
  5. «Ближняя» миграция не заменит «дальнюю»
  6. Не начнёшь учить своих строителей – будешь кормить чужих
Автор: Алексей Щеглов

19:40 / 24 декабря 2012

Обновлено:

11:17 / 1 марта 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


— Эдик, нам нужно серьезно поговорить. 
— Меня зовут Юра. 
— Вот видишь, что бы я ни сказала, тебе все не так!
Еще анекдотов