Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Оценщик правит бал. А кто правит оценщиком?

Оценщик правит бал. А кто правит оценщиком?

На заключение соглашения между владельцами земли и чиновниками о размере компенсации отводится три месяца На заключение соглашения между владельцами земли и чиновниками о размере компенсации отводится три месяца
Автор: Михаил Найдён

12:00 / 31 марта 2013

Обновлено:

05:11 / 31 марта 2013

Часть 2 из 2

Читать материал полностью

Статья «Бьём по латифундистам – попадаем по дачникам?» из номера «Квадратъ»

№28 от 1 апреля 2013

Совет Федерации одобрил закон об упрощённом порядке изъятия земель для государственных нужд на территории Новой Москвы и Московской области. Официально считается, что закон призван умерить аппетиты крупных латифундистов, скупивших почти все присоединённые земли, чтобы выгодно перепродать их государству. Но под горячую руку могут попасть и рядовые дачники с их участками в шесть соток.

Формально размер компенсации будет рассчитываться, исходя из рыночной стоимости отчуждаемого имущества. Кстати, критикам закона удалось добиться важных поправок в документ.

Теперь при расчёте компенсации приравнивается к праву собственности также право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения и иные основания, на которых участок был предоставлен гражданину до введения в действие Земельного кодекса.

Напомним, что на заключение соглашения между владельцами земли и чиновниками о размере компенсации отводится три месяца.

Новый закон даже предполагает процедуру досудебного взаимодействия между органом власти и собственником отчуждаемой недвижимости, если размер выплат собственника не устраивает. В частности, собственник вправе предоставить чиновникам обоснованные возражения.

Однако если дело дойдёт до суда, то судья может определить размер компенсации только на основании отчёта оценщика, которого привлечёт принявший решение об изъятии орган исполнительной власти.

Причём, по закону, такие эксперты могут проводить оценку и без согласия собственников имущества, а вот последние в любом случае обязаны обеспечить оценщикам доступ на участок и в объекты недвижимости на нём. Несложно догадаться, насколько объективным и независимым будет такой оценщик.

Попросту говоря, всё это означает, что власти относительно легко смогут «выкрутить руки» владельцам шести соток и навязать им заниженные суммы. По оценкам экспертов, во многих таких случаях результат «независимой» оценки будет ниже рыночной стоимости примерно на 30%.

Правда, если названная экспертом цифра не дотянет даже до государственной кадастровой оценки земельного участка и объектов недвижимости на нём, небольшие шансы оспорить оценку у собственников остаются.

Дополнительные проблемы могут возникнуть у владельцев участков, границы которых точно не определены. Их адекватная оценка затруднена, и в ряде случаев очень существенно. По информации профсоюза садоводов, в Новой Москве таких участков едва ли не половина.

Наверху уверены в несостоятельности «страшилок»
27 марта закон об изъятии земель в Новой Москве одобрен Советом Федерации.

Последнее слово остаётся за президентом, и за ним, судя по всему, дело не станет, так что закон вступит в силу уже в ближайшее время. По неофициальным данным, законопроект активно продвигается не только правительством Москвы, но и правительством Российской Федерации.

Будем надеяться, что применение «сочинской схемы» в Московском регионе не вызовет тех негативных последствий, которых опасаются критики нового закона, а его сторонники считают просто «страшилками».

Часть 2 из 2
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Чем грозит обернуться сочинская схема изъятия земель в Новой Москве
  2. Оценщик правит бал. А кто правит оценщиком?
Автор: Михаил Найдён

12:00 / 31 марта 2013

Обновлено:

05:11 / 31 марта 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Полезный совет:
Если у вас перегорела лампа накаливания, не спешите её выбрасывать.
Нагрейте до температуры 900 градусов, затем аккуратно снимите цоколь, замените нить накаливания, откачайте воздух из колбы и заполните её инертным газом. Затем опять нагрейте лампу до 900 градусов и поставьте цоколь на место. Отремонтированная лампа послужит вам ещё долго.

Еще анекдотов