Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Чем грозит обернуться сочинская схема изъятия земель в Новой Москве

Чем грозит обернуться сочинская схема изъятия земель в Новой Москве

Судиться о размере выплат ты можешь, но землю у тебя отберут сразу Судиться о размере выплат ты можешь, но землю у тебя отберут сразу
Автор: Михаил Найдён

11:53 / 31 марта 2013

Обновлено:

08:56 / 1 апреля 2013

Часть 1 из 2

Читать материал полностью

Статья «Бьём по латифундистам – попадаем по дачникам?» из номера «Квадратъ»

№28 от 1 апреля 2013

Совет Федерации одобрил закон об упрощённом порядке изъятия земель для государственных нужд на территории Новой Москвы и Московской области. Официально считается, что закон призван умерить аппетиты крупных латифундистов, скупивших почти все присоединённые земли, чтобы выгодно перепродать их государству. Но под горячую руку могут попасть и рядовые дачники с их участками в шесть соток.

На территориях Новой Москвы и области вводимый закон при­останавливает действие це­лого ряда положений Градостроительного, Земельного, Жилищного и Гражданского кодексов и, по мнению ряда экспертов, противоречит сразу двум статьям Конституции.

Против нового закона в Госдуме резко выступала фракция «Справедливая Россия». Критикам не нравится, что за основу для разработки документа был взят «сочинский закон».

Но если сочинскую схему ещё как-то можно оправдать: всё-таки она была принята ради Олимпиады, в виде исключения, дабы государству не ударить в грязь лицом перед международной общественностью, – то аналогичный закон для Новой Москвы никак не оправдан, считает депутат Галина Хованская. Справедливороссов, однако, большинство думцев не поддержало.

Одно из ключевых нововведений законопроекта сводится к следующему. Если решение суда первой инстанции об изъятии земельного участка и (или) объекта недвижимости на нём вступило в силу, то закон разрешает изымать землю, даже если её владелец и чиновники не договорились о компенсации. То есть судиться о размере выплат ты можешь хоть до посинения, но землю у тебя отберут сразу.

Минимальный срок, не позднее которого власти обязаны предупредить владельца об изъятии земли, также снижен: от года до пяти месяцев. Два месяца – на уведомление собственника, и ещё три – на заключение соглашения о размере компенсации. Затем чиновники будут иметь право обратиться в суд, и на время судебного разбирательства, а это где-то два-три месяца, владелец ещё может сохранять землю за собой. Но если суд не примет сторону владельца участка – с землёй тут же можно будет распрощаться.

«Государственная нужда» – по большому и  по маленькому перечням
В соответствии с законом, на территории Новой Москвы должны быть утверждёны перечни объектов федерального и регионального значения, для строительства которых забирать землю можно будет в упрощённом порядке. Кстати, Земельный кодекс строго определяет, под какие именно объекты можно изымать участки с формулировкой «для государственных нужд».

Принятый Думой закон для Новой Москвы это положение Земельного кодекса отменяет, но сам подобного перечня не устанавливает. Закон содержит лишь расплывчатое определение, что такие объекты «обеспечивают реализацию государственных задач в области развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, иных государственных задач».

Есть мнения, что в рамках нового закона в Новой Москве можно будет изымать земли даже под девелоперские проекты в сфере жилой или коммерческой недвижимости. Впрочем, адвокат по земельным вопросам Сергей Маковеев в комментарии «Квадрату» назвал такие предположения «скорее, страшилками».

Однако стоит отметить, что прямого запрета, скажем, на строительство многоэтажного жилья в целях «иных государственных задач» в законе нет. Фактически он даёт столичным властям гигантские полномочия, считает председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова. В частности, формально ничто не мешает чиновникам изъять любой дачный участок «для государственных задач», для этого достаточно внести соответствующие изменения в региональный перечень. По словам эксперта, дачникам Новой Москвы никаких иллюзий питать не стоит: потенциально в зоне риска абсолютно все присоединённые территории столицы.

Особенно если учесть, что закон будет действовать вплоть до 2020 года. Кстати, в Новой Москве расположены около двух тысяч садовых товариществ, примерно по 150–200 участков в каждом.

Что касается Московской области, то здесь ситуация чуть проще. В соответствии с новым законом, землю смогут изымать только под строительство дорог и дорожной инфраструктуры, а также под  транспортно-пересадочные узлы. Здесь в первую очередь в зону риска попадают участки на пути проектируемых крупных автотрасс.

В частности, ЦКАД, или третьего участка печально известной платной дороги Москва – Санкт-Петербург, который пройдёт через Клинский район Подмосковья.

Часть 1 из 2
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Чем грозит обернуться сочинская схема изъятия земель в Новой Москве
  2. Оценщик правит бал. А кто правит оценщиком?
Автор: Михаил Найдён

11:53 / 31 марта 2013

Обновлено:

08:56 / 1 апреля 2013

Комментарии (2)

Katerina
01 апреля в 13:00
Ссылка
Сбор подписей против упрощенного изъятия земли - Демократор, проблема 10082.
Ответить
Alter Ego
03 апреля в 18:20
Ссылка
Официальный Государственный "рэкет"
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Три часа ночи. А тут вдруг сосед стучит ногой в дверь!
- Я так перепугался, что у меня аж перфоратор из рук выпал.
Еще анекдотов