Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Банкротство застройщика: как вести себя дольщику, перед которым не выполнили обязательства?

Банкротство застройщика: как вести себя дольщику, перед которым не выполнили обязательства?

В этой подмосковной новостройке поселили вынужденных переселенцев. Дольщикам порой везёт меньше. Дмитрий Коробейников / РИА Новости В этой подмосковной новостройке поселили вынужденных переселенцев. Дольщикам порой везёт меньше. Дмитрий Коробейников / РИА Новости
Автор: Михаил Мельников

16:52 / 29 июля 2013

Обновлено:

16:02 / 29 июля 2013

Количество банкротств компаний-застройщиков в московском регионе уменьшается, но проблема всё же существует. В результате людям, годами копившим на долевое строительство, приходится принимать сложные решения…

Любопытную статистику опубликовал Комитет Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью. Выяснилось, что в данный момент 26 строительных компаний региона находятся в разных стадиях банкротства. Общая сумма невыполненных ими обязательств составляет 28 миллиардов рублей – в среднем чуть более миллиарда на юридическое лицо.

Девелопер такого масштаба – игрок весьма заметного уровня. Средняя цена квартиры на вторичном рынке в Подмосковье – 4,37 млн руб., по первичному статистики нет, но можно говорить о сумме в 1,5–2 раза ниже (при условии долевого строительства), т.е. 2,5–3 млн. Таким образом, в работе у каждого из упомянутых банкротов – 300-400 квартир, т.е. 2-5 многоквартирных домов. Легко представить, на какой срок затянется выяснение ситуации о всеми дольщиками – особенно если иски будут подаваться в индивидуальном порядке.

«КвадратЪ» попросил руководителей крупных столичных компаний прокомментировать сложившуюся ситуацию. Главный вопрос – что сейчас делать людям, чей застройщик не может выполнить собственные обязательства?

Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп»

– Проблема застройщиков-банкротов и обманутых дольщиков в Московском регионе, как впрочем, и по всей России, до сих пор стоит достаточно остро. Конечно, она решается фактически в «ручном режиме», однако в данном отношении очевиден положительный тренд. За 2008-2012 гг. количество замороженных строек в Подмосковье сократилось в три раза, а в Москве – в четыре раза.

В принципе, 26 застройщиков – это не очень серьезная цифра для такого большого региона. Вообще, процедура банкротства довольно длительная, она обычно занимает 1–1,5 года. Поэтому, скорее всего, большинство из этих 26-ти застройщиков – это наследие предыдущих годов. Я уверена, что крупных известных компаний среди них нет.

– Как отразится на дольщике банкротство застройщика, что ему делать в такой ситуации?

– Если речь идет не просто о срыве сроков, а о банкротстве застройщика, то 100%-ной гарантии возврата денежных средств или жилья не существует, даже если вы покупали квартиру по 214-ФЗ. Тем не менее, приобретатели жилья по ДДУ более защищены законом в случае банкротства и только у них есть шанс вернуть хотя бы часть желаемого. Тогда как по ПДКП шансы вообще отсутствуют. Примеров противостояния должника и дольщиков на рынке пока немного. Но те, что есть, показывают, что только благодаря 214-ФЗ у участников строительства есть надежда на получение квартир, хоть и не так быстро, как они изначально планировали решить свой жилищный вопрос.

Если вы попали в такую незавидную ситуацию, желательно заручиться поддержкой профильного адвоката, специализирующегося на делах о несостоятельности. Самостоятельно выйти без потерь не получится. Однако в интересах каждого покупателя иметь представление о самых основных шагах, которые можно предпринять при банкротстве застройщика.

В первую очередь нужно знать, что с 15 августа 2011 года в соответствии с поправками к федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» к застройщику можно предъявить не только денежные требования, но и требования передачи жилых помещений, если объект достроен, но еще не введен в эксплуатацию. Сделать это можно, обратившись в арбитражный суд. Адвокат внесет вас в реестр кредиторов с требованием передать жилое помещение или вернуть деньги. Заявить оба требования закон не позволяет.

Если покупатель заявляет денежные требования, то должен знать, что они будут удовлетворены только в третью очередь. В первую очередь выплачиваются деньги гражданам, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью (если такие есть). Во вторую очередь выплачивается зарплата и выходные пособия сотрудникам застройщика, работавшим по трудовому договору, а также авторам результатов интеллектуальной деятельности. При этом, как правило, вернуть всю сумму денег, находясь в третьей очереди, практически невозможно. Поэтому правильнее все-таки – требовать передачи жилого помещения, если сам дом построен.

Однако если дом не построен, то застройщик может погасить требование путем передачи незавершенного объекта. Но в данной ситуации необходимо понимать, что достраивать дом придется за свой счет. В этом случае дольщики имеют право создать жилищно-строительный кооператив, снова скинуться «на круг» и найти подрядчика – а это дополнительные затраты. Таким образом, от потерь в этом случае никак не уйти.

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»:

– Каждый случай банкротства строительной компании нужно рассматривать в отдельности. Многое зависит от того, на какой стадии строительства находятся объекты, сколько квартир уже было реализовано застройщиком, что позволит определить количество дольщиков. Важно знать, что, если объект реализовывался в рамках 214-ФЗ, все дольщики будут включены в реестр залоговых кредиторов.

Кроме того, на рынке немало случаев, когда объекты компаний-банкротов достраивались другими застройщиками: ЖК «Лукино», ЖК «Вертикаль» (ныне Well House на Ленинском), ЖК «Солнцеград» (теперь – «Балашиха-Сити»). В редких случаях на ликвидацию долгостроя выделяются бюджетные деньги: в Москве, пожалуй, таким объектом стал только 11-й мкрн Южного Тушина (компании «Энергостройкомплект-М»).

Также возможен такой вариант развития событий: дольщики, инвестировавшие в долгострой, организуют ЖСК и достраивают объект своими силами. Конечно, эта схема устраивает далеко не всех: в таком случае люди, уже заплатившие за квартиры, будут вынуждены перекредитовываться и, по сути, оплачивать строительство повторно.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Как ни крути, но лучший шкаф для одежды — это стул.

Еще анекдотов