Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Балашихинский феномен: прорыв или подрыв?

Балашихинский феномен: прорыв или подрыв?

Автор: «Квадратъ»

23:07 / 8 июня 2013

Обновлено:

10:41 / 16 ноября 2013

Ввод в эксплуатацию небывалого количества жилья на небольшой территории ударил и по рынку, и по покупателю.

По данным департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Недвижимость», на первичном рынке Балашихи на конец мая в реализации находилось 114 корпусов в 22 проектах. В первом полугодии будут сданы ещё около 10 кор­пу­сов, а во втором – более 50-ти.

-В Балашихе построено огромное количество жилья, люди оказались в совершенно непонятной ситуации: нет ни школы, ни поликлиники, ни детского сада, ни канализации – нет ничего, кроме домов, – говорил в феврале этого года и. о. губернатора Московской области Андрей Воробьев. – В городе, по сути, коллапс.

Тогда же, в феврале, был объявлен бессрочный мораторий на строительство в Балашихе многоэтажных жилых домов, главный архитектор уволен, а генплан города отправлен на доработку. Между тем, множество объектов, уже находившихся на высокой стадии строительной готовности, остановить было уже невозможно, и вот результат: сегодня ждут своих покупателей квартиры в 114 новых многоэтажных корпусах, а в конце 2013 г. в продаже окажутся уже около 170 корпусов, способные вместить в себе… всё население этого 220-тысячного подмосковного города.

– Рынок первичной недвижимости Балашихи остаётся перенасыщенным. Объёмы строительства велики, при этом покупательский спрос весьма небольшой, о чём свидетельствует значительное число выставленных на продажу квартир в корпусах с высокой степенью готовности, – констатирует руководитель департамента аналитики и консалтинга «НДВ-Недвижимость» Елизавета Гудзь.

Большая часть квартир в Балашихе реализуется по цене от 60 до 70 тыс. руб. за кв. м, есть даже предложение с ценой ниже 50 тыс. В других местах такие цены на новостройки можно встретить разве что за 50–80 км от МКАД. Что это – прорыв в сторону доступного жилья в ближайшем Подмосковье?

Однако многие аналитики считают по-другому: огромные объёмы непроданного жилья в районе с недостаточной социальной инфраструктурой дезориентируют покупателя и дестабилизируют рынок. Наличие предложения, соблазнительного по цене, но сомнительного по качеству, всегда косвенным образом бьёт по объектам, где застройщик соблюдает все обязанности по инфраструктурному обременению.

Возникает ситуация демпинга, в которой рискующей стороной всегда является покупатель.

Но выход из балашихинского тупика всё же возможен. Глава области потребовал от застройщиков заняться возведением в городе социальной инфраструктуры. Он отметил, что власти заставят все компании, участвующие в застройке города, возводить социальные объекты.

– В ближайшее время ожидаются положительные изменения, которые затронут транспортную инфраструктуру в городе, – считает Елизавета Гудзь. – Планируется строительство скоростной линии трамвая между Москвой и Балашихой с запуском в конце 2014 года. Также намечено строительство дублера Щёлковского шоссе. Планируется сделать две развязки, запроектировано шесть полос движения, что позволит разгрузить транспортный поток между Москвой и Балашихой. Таким образом, город станет более привлекательным для проживания.

Однако, несмотря на подобные радужные прогнозы, ситуация в Балашихе вызывает большие вопросы. В частности, по оценкам экспертов, инфраструктуру в городе строить просто негде. Дублёр Щёлковского шоссе, на который возлагают большие надежды, по последнему варианту генплана города возможно проложить только через национальный парк Лосиный остров. Такая трассировка вызвала яростные протесты не только экологов, но и самих жителей Балашихи. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
09 июня в 13:17
Ссылка
Как же господа "аналитики" любят эту сказку про скоростной трамвай в 2014 году покупателям впаривать.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Когда вы уклоняетесь от налогов, где-то плачет ребенок чиновника, которому не хватает на Бентли и кокаин...

Еще анекдотов