Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Архитекторы признали башню «Эволюция» вызовом для мировой строительной индустрии

Архитекторы признали башню «Эволюция» вызовом для мировой строительной индустрии

Автор: «Квадратъ»

12:53 / 16 октября 2013

Обновлено:

14:07 / 22 октября 2013

Статья «Архитекторы признали башню «Эволюция» вызовом для мировой строительной индустрии» из номера «Квадратъ»

№49 от 21 октября 2013

При строительстве небоскрёба в «Москва-Сити» впервые в мире угловые колонны сделаны спиральными.

Летом 2013 года завершилось возведение железобетонного каркаса уникальной башни «Эволюция» (комплекс «Москва-Сити»). Проект был разработан британским бюро RMJM. Автор концепции – знаменитый Тони Кеттл. Впервые в мире здание высотой 255 метров опирается на спиралевидные угловые колонны. Реализовать идею архитекторов удалось с помощью использования специальных опалубочных систем и ламинированной фанеры «СВЕЗА».

При строительстве подобных объектов завинчивание достигается за счёт поворота плиты перекрытия от этажа к этажу, а несущие конструкции при этом остаются соосны. Особенность Evolution Tower в том, что четыре угловые колонны также спиральны.

– Небоскрёб «Эволюция» стал вызовом для мировой строительной индустрии, – говорит главный архитектор проектов в RMJM Вера Зорина.  – На стадии проектирования мало кто верил, что впервые осуществить сложнейшую архитектурную задачу возможно именно в России. Теперь здание, достойное войти в историю мировой архитектуры, стоит в центре деловой Москвы и становится новой столичной достопримечательностью.

Для строительства несущих элементов башни компания PERI разработала специальную самоподъёмную систему ACS . Конструкция включает в себя опалубку, платформы и ветрозащиту. По словам строителей, «использование комплекта позволяет работать при любых погодных условиях», что ускорило темпы бетонирования.

Каждый последующий этаж башни Evolution Tower повернут по отношению к предыдущему на три градуса. Общий угол оборота составляет 150 градусов. Бетонирование перекрытий проводилось с помощью опалубочных систем ПСК c рабочей поверхностью из ламинированной фанеры «СВЕЗА».

– Вылет консольной части плиты местами достигал 1,30 м, – комментирует Геннадий Минкин, менеджер компании «ПромСтройКонтракт». –  Поэтому главными критериями при подборе поверхности для опалубки были прочность и качество – чем надёжнее эти показатели, тем выше безопасность при проведении монолитных работ на высоте. Фанера держала тонны бетона и доказала заявленные характеристики на деле.

Завершить строительство 53-этажной башни «Эволюция» планируется в конце 2014 г. На данный момент в здании устанавливаются пассажирские лифты, проводятся фасадные работы, идёт прокладка инженерных коммуникаций. После открытия комплекс будет включать в себя бизнес-центр класса «А», торгово-развлекательную галерею, а также тематический «город» для детей.

Всего в мире одиннадцать небоскрёбов, закрученных вокруг своей оси. Башня Революции в Панаме построена с углом поворота 360 градусов, а в Дубае возведён самый высокий (306 метров) спиралевидный небоскрёб – Infinity Tower, с углом поворота от первого этажа к верхнему – 90 градусов.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Я открываю глаза, они закрываются. Я снова открываю глаза, а они опять закрываются. Я открываю, а они закрываются...
А как по утрам развлекаешься ты?
Еще анекдотов