Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Архипелаг Минобороны готов отдать часть земли в обмен на детские сады

Архипелаг Минобороны готов отдать часть земли в обмен на детские сады

В Москве военные всегда где-то рядом В Москве военные всегда где-то рядом
Автор: Михаил Мельников

12:31 / 13 сентября 2013

Обновлено:

11:57 / 13 сентября 2013

Министерство обороны рассматривает возможность отдать Москве принадлежащие ему территории. Столичные власти обещают взамен обеспечить военные кварталы всеми необходимыми социальными учреждениями.

Военные устали вытеснять гражданских

«Известия» сообщают о любопытной сделке, которую готовят московская мэрия и Министерство обороны. Москва просит военных передать ей находящиеся в их распоряжении земли в обмен на обеспечение кварталов Минобороны объектами социальной инфраструктуры.

Министерство обороны, а точнее, аффилированные с ним структуры, – один из наиболее активных застройщиков в московском регионе. Существует специально созданное ОАО «Главное управление обустройства войск», координирующее действия подрядчиков. По данным этого ОАО, сейчас строятся целые жилые кварталы для военнослужащих на Хорошевском шоссе и на Левобережной улице. Кроме того, скоро будут сданы отдельные дома на Синявской и Большой Очаковской улице. При этом никакими объектами инфраструктуры военные себя не утруждают.

Право на жильё имеет любой штатный сотрудник Вооруженных сил, отслуживший не менее 20 лет (для получивших на службе ранения и заболевания этот срок сокращается). И, что характерно, право на жильё в любом удобном для него регионе. Неудивительно, что большинство выбирает Москву и Подмосковье – даже несмотря на то, что в этих регионах самая большая очередь.

Но выстоявшие эту очередь и вселившиеся в новые квартиры уже пожилые военные, успевшие обзавестись большими семьями, справедливо выражают недовольство отсутствием социальной инфраструктуры. И стройными рядами идут в ближайшие детские сады, школы, поликлиники – и без того переполненные. При этом у многих военных есть льготы, которые позволяют им рассчитывать на первоочередное получение социальных благ. В результате страдают жители окружающих кварталов.

Добрая офицерская воля

Минобороны – не только активный застройщик, но и крупнейший землевладелец. Под непосредственной властью военных находится сейчас 12,5 млн га российской земли.

Что такое 12,5 млн га? Это 125 тыс. кв. км. Около 1% территории России. С такой территорией «архипелаг Минобороны» фактически является 97-м по площади государством мира, крупнее КНДР, Болгарии, Венгрии, Австрии, в три раза больше Швейцарии. На этих землях российские законы действуют выборочно – например, не имеют силы строительные СНиПы, благодаря чему и возникает казус с кварталами, лишёнными необходимых для нормальной жизни объектов.

На первый взгляд кажется, что хищная Москва, не так давно поглотившая огромный кусок Московской области, продолжает захватническую политику, мечтая получить в своё распоряжение те военные земли, которые находятся внутри города или поблизости от него. Действительно, интерес ведомства Сергея Шойгу не особенно понятен: недвижимое имущество Министерства и так в плачевном юридическом состоянии после правления Анатолия Сердюкова, стоит ли отказываться от поистине золотых гектаров в самом дорогом городе континентальной Европы?

Одно из двух. Или политический вес Сергея Собянина и его девелоперов оказался выше, чем у Сергея Шойгу и его департамента имущественных отношений. Или военные просто признали нелогичность, неудобство для Москвы сложившейся ситуации с инфраструктурой и готовы пойти на компромисс просто по доброй офицерской воле. Давайте поверим во второй вариант.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Классно быть в отпуске! Хочу – убираю, хочу – стираю, хочу – глажу... А захочу – психану, всё брошу и уеду на дачу. Буду там поливать, полоть, копать...

Еще анекдотов