Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / Андрей Боков считает, что в «Новой Москве» надо формировать «кварталы для пожилых»

Андрей Боков считает, что в «Новой Москве» надо формировать «кварталы для пожилых»

Автор: «Квадратъ»

22:17 / 21 августа 2012

Обновлено:

10:14 / 15 февраля 2013

Статья «А не отправить ли в «новую Москву» стариков?» из номера «Квадратъ»

№12 от 20 августа 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Президент Союза архитекторов России Андрей Боков предложил концепцию застройки новых московских территорий по социально-групповому признаку.

 

Архитектор считает, что сосредоточить социальное жильё на присоединённых территориях будет намного выгоднее, чем строить его в «старой» Москве.

– Мы должны строить жильё, представляя себе портрет жителей, – сказал он «Известиям». – Люди старшего поколения сейчас составляют 28% населения Москвы, еще 10% – это инвалиды, и мы не можем этого не учитывать.

По мысли архитектора, у жителей специальных «кварталов для пожилых» должно быть всё необходимое: например, в одном здании с ними могли бы жить медработники или молодёжь, подрабатывающая волонтёрами. «Шум старшему поколению вряд ли помешает, потому что в аналогичных домах в Европе преду­смотрены локальные пабы, клубы и отдельные помещения, где можно, например, отпраздновать день рождения».

Всего же «выманить за МКАД» на новые территории, по словам вице-президента Международной академии архитектуры Андрея Чернихова, планируется 2–2,5 млн человек.

Руководитель Высшей школы урбанистики Александр Высоковский отметил, что пожилым людям в какой-то мере даже желательно переехать на новые территории, поскольку они не принимают активного участия в городском хозяйстве и экономической жизни. Кроме того, для людей старшего поколения естественно стремление быть поближе к природе, резюмировал эксперт.

Однако другие эксперты скептически отнеслись к предложению. По мнению аналитика Сергея Жаркова, переезд социально незащищённых групп граждан вряд ли высвободит большие площади в «старой» Москве, особенно в центре, поскольку стариков выселяют из аварийного и ветхого жилья, а кроме того многие из них живут с детьми в одной квартире.

К тому же, не совсем понятно, кто будет материально обеспечивать жизнь в «спецкварталах» для стариков – начиная от недешёвой инфраструктуры и кончая повседневными потребностями пожилых людей, которые окажутся оторванными от своих родственников, оставшихся в «старой» Москве.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


В Москве на метро ездят только те, у кого не хватает денег, чтобы купить машину. Ну, или те, у кого хватает мозгов, чтобы на ней не ездить.

Еще анекдотов