Подать объявление
topkvadrat.ru / Стройки / 5 экспериментальных домов Москвы: где они находятся, и зачем их строили?

5 экспериментальных домов Москвы: где они находятся, и зачем их строили?

Автор: Михаил Найдён

08:24 / 24 октября 2013

Обновлено:

16:44 / 28 октября 2013

Статья «5 экспериментальных домов Москвы: где они находятся, и зачем их строили?» из номера «Квадратъ»

№45 от 23 сентября 2013

В Москве на Нижегородской улице построят экспериментальный жилой дом. При строительстве обещают применить сразу несколько десятков инновационных технологий энергосбережения. А какие экспериментальные многоквартирные дома уже есть в столице?

Дом Наркомфина (1930)

Дом Наркомфина. Фото: РИА Новости, Руслан Кривобок

Фото: РИА Новости, Руслан Кривобок.

По задумке авторов (один из них – известнейший архитектор Моисей Гинзбург), в этом доме спроектировали массу общественных помещений, чтобы жители могли больше общаться между собой: общая столовая, прачечная, детский сад, длинный общий балкон на первом этаже и терраса с садом на крыше. Впрочем, уже первые жильцы новые идеи восприняли не особо: общий балкон превратили в кладовку, столовой почти не пользовались (она закрылась в середине 30-х), а террасу так и не достроили.

Квартиры в доме были тоже экспериментальными: комнаты в них находились на разных этажах (этажей было два или три). Мнения самих жильцов о таких «многоуровневых квартирах» расходятся. По мнению одних, это создаёт ощущение гораздо большего пространства, чем есть на самом деле. Другие замечали, что их маленькие дети регулярно падали с межкомнатных лестниц и получали серьёзные травмы.

К сожалению, сейчас состояние дома оставляет желать много лучшего. По данным некоторых СМИ, реставрация начнётся будущей весной и продлится примерно год.

Ажурный дом (1940)

Фото: Яндекс. Панорамы.

Ажурный дом – один из первых образцов советского индустриального домостроения. Он был построен из крупных блоков весом по три тонны каждый. В серию такие дома так и не пошли, подобные разработки быстро «эволюционировали» до привычных типовых панельных многоэтажек. Кстати, Ажурный дом известен своей необычной планировкой, подъезд в нём всего один, зато из большого холла в разные стороны расходятся сразу две лестницы.

«Дома-кварталы» в Северном Чертаново (1975 – 1982)

Фото: РИА Новости, Борис Приходько.

Эти дома-кварталы – крупные жилые комплексы почти на 1000 квартир каждый. Вместе они составляют так называемый Образцово-перспективный жилой район, который строился в столице к Олимпиаде-80. В домах района проектировались масса новшеств, которые и сейчас кажутся вполне современными. Например, в квартирах появилась возможность свободной планировки, в стены встраивалась деревянная мебель, температуру батарей можно было регулировать, а у некоторых квартир предусмотрели даже гардеробные в коридорах.

«Дома-кварталы» имеют подземные гаражи с отдельными въездами, а дворы, по задумке, проектировщиков, должны были быть свободны от автомашин. Проект жилых комплексов предусматривал сквозные широкие отапливаемые холлы на первых этажах с отдельными входами в магазины. Зимой можно было, не одеваясь, сбегать за хлебом или в соседний дом в гости. Из других приятных мелочей, которые предусмотрели архитекторы – комнаты для детских колясок на первых этажах.

Дом-сороконожка (1978)

Фото, коллаж: Роман Купцов. 

Дома на опорах – не такая уж и редкость в столице. В частности, изначально Дом Наркомфина и Дом-корабль возводились как дома «на ногах», но затем пространство между ними большей частью застроили новыми помещениями.

Дом-сороконожка на Беговой улице стоит не просто на опорах, а на 20 пар «ножек» по краям, которые ещё и сильно сужаются книзу. Да так, что у основания любую из опор легко обхватят два человека. У неспециалистов их конструкция вызывает потрясающий «эффект ненадёжности». До сих пор многие уверены, что в этом доме опасно жить.

Дом-сороконожка – одно из крайне редко встречающихся жилых зданий, при строительстве которых в СССР применяли технологию монолитного железобетона. По некоторым данным, оно стало первым в стране жилым домом подобного рода со времён знаменитых сталинских высоток.

Дом-корабль (1992)

Вид на дом с 31 этажа Главного здания МГУ. Фото: РИА Новости, Алексей Куденко.

Дом-корабль в длину превышает 400 метров. Его строили два десятка лет силами Министерства среднего машиностроения СССР. Иностранный проект этого здания доработан «атомщиками» исходя из запредельных требований безопасности, даже по советским временам. В частности, дом устойчив к сейсмическим колебаниям, а все углы здания отклонены от прямых на несколько градусов в то или иную стороны. Это сделано, чтобы дом не «сложился» в случае… воздействия от взрыва ядерной бомбы. Несущие стены и перекрытия делались из-прочнейшего железобетона. Аналогичный или близкий по характеристикам материал, по некоторым данным, использовался при строительстве объектов атомной энергетики.

Кстати, вторую часть дома достраивали уже после того, как в первую въехали жильцы. Во времена СССР такое встречалось не так уж редко.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Телефон – это удобство. Когда два – это изобилие. Когда три – роскошь. Когда ни одного – блаженство.

Еще анекдотов