Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Как сфотографировать квартиру, чтобы продать подороже

Как сфотографировать квартиру, чтобы продать подороже

На кухне оставьте чистую пустую раковину, уберите из кадра всю посуду, а также губки и моющие средства На кухне оставьте чистую пустую раковину, уберите из кадра всю посуду, а также губки и моющие средства
Автор: Дарья Корчагина

14:54 / 27 октября 2013

Обновлено:

17:06 / 20 января 2014

Статья «Как сфотографировать квартиру, чтобы продать подороже» из номера «Квадратъ»

№62 от 20 января 2014

Как сфотографировать квартиру, чтобы привлечь покупателей, выставить максимально высокую цену и быстрее её продать?

Объявление о продаже квартиры, дополненное яркими четкими фотографиями, всегда привлечёт больше внимания, ведь никому не хочется покупать кота в мешке.

Хорошо, если вы профессионал фотографии или не против заплатить такому профессионалу, чтобы сделать наиболее выигрышные снимки. Но что делать тем, кто брал в руки фотокамеру, только чтобы сделать любительские снимки семейного отдыха, а платить фотографу не готов? 

Подготовка помещения к фотографированию

Проведите уборку. Это не обязательно должна быть генеральная уборка, главное, ощущение порядка. Смахните пыль, взбейте и разложите диванные подушки, поправьте шторы, аккуратно заправьте кровати, и самое главное: не оставляйте разбросанных вещей и хлама в кадре.

Комната смотрелась бы легче без коробок на шкафу, детских игрушек в углу и многообразия рамок

Гладильная доска, рамочки с фотографиями и статуэтки, изображающие символ позапрошлого года, миллион магнитиков, которые держат детские рисунки на холодильнике, развал верхней одежды на открытых вешалках в прихожей не придадут объекту продажи очарования.

Висящие на спинках стульев рубашки, стопки газет на тумбочках, сушилки с бельём, хаотичные развалы детских игрушек  всему этому не должно быть места в кадре.

Оставьте пару снимков в рамках, подходящих к интерьеру, одинокий плащ у входа не даст помещению казаться пустым, живые цветы придадут помещению ухоженный обжитый вид. Если места для хранения заняты, и спрятать вещи физически некуда, вынесите их в соседнее помещение на время съёмки.

На кухне оставьте чистую пустую раковину, уберите из кадра всю посуду, а также губки и моющие средства. В санузлах уберите бытовую химию с видных мест, оставьте одно полотенце – аккуратно сложенное на полотенцесушителе или висящее на крючке. 

Не оставляйте открытой крышку унитаза

Съёмка квартиры для продажи

Следите за горизонтом. Старайтесь, чтобы камера была параллельна полу. Проследить горизонт легко по вертикальным линиям на фото – если косяк стены отклонён в сторону, это явный признак заваленного горизонта.

Комната «уезжает» налево

Старайтесь снимать с уровня чуть ниже своих глаз. Стоять на полусогнутых ногах не очень удобно, используйте стул или высокий табурет.

Плохой ракурс, он не информативен и не привлекателен

Максимально удалитесь, чтобы в кадр попало как можно больше помещения. Лучше всего, если вы упрётесь спиной в стену, противоположную той, которую снимаете. Следите, чтобы в кадре были видны две стены, немного потолка и пол, если вы снимаете комнату по диагонали или немного сбоку, и три стены, потолок и пол, если снимаете прямо.

Хороший пример. Комната снята из противоположного угла, в кадре две стены, пол и потолок

Не попадайте в кадр сами. Следите, чтобы вы не отражались в зеркалах и дверцах шкафов.

Не снимайте домашних животных, не все их любят. Присутствие на фото животного может навести на мысли о запахе в квартире и следах когтей на обоях и оттолкнуть потенциального покупателя. 

Не делайте снимки деталей, вроде торшеров, бордюра на керамической плитке, фурнитуры мебели. Такие снимки дают мало информации о квартире и могут выглядеть нелепо.

Автор сфотографировал плитку, но совсем не показал ванную

По возможности, используйте натуральное освещение. Лучшее время для съёмки помещения со светом от окна – середина дня. Утром и вечером солнце находится низко, и лучи могут светить непосредственно в окно, давая обильную тень от предметов.

Делайте несколько снимков, пробуйте включать и выключать источники света, снимать со вспышкой и без, закрывать и открывать шторы. Разные режимы для съёмки есть даже в самых простых камерах. Пробуйте все варианты, и выберите лучшее.

Если ваш подъезд достаточно чистый, сделайте и его снимок. Также вы можете снять фасад дома, вид из окна или двор, например, детскую площадку. После того как вы сделали снимки, выберите для своего объявления по  2-3 фотографии каждого помещения. 

Евгений Кулибаба, профессиональный фотограф интерьеров:  

«Будьте внимательны, как к композиции кадра, так и к его наполнению. Постарайтесь исключить все лишнее и добавить необходимое. Подумайте, как сделать акцент на самом интересном и не показывать скучное».  

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (5)

Людмила
28 октября в 16:29
Ссылка
отличный материал. информативно, четко, понятно, с примерами
Ответить
Alter Ego
01 ноября в 05:09
Ссылка
Реклама себя
Ответить
Alter Ego
30 декабря в 13:35
Ссылка
Большое спасибо, воспользуюсь советами.
Ответить
Alter Ego
05 мая в 00:16
Ссылка
Очень познавательно !!!
Ответить
Alter Ego
19 декабря в 04:41
Ссылка
Отличная статья. Полезной инфо достаточно. Спасибо.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Футбол – самая демократичная игра. Где ещё каждый может наорать матом на любого из 22-х миллионеров!

Еще анекдотов