Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / «Валютным ипотечникам» не стоит ждать помощи от АИЖК

«Валютным ипотечникам» не стоит ждать помощи от АИЖК

Карикатура Сергея Ёлкина Карикатура Сергея Ёлкина
Автор: Михаил Найдён

16:30 / 9 декабря 2014

Обновлено:

16:50 / 9 декабря 2014

В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) не видят необходимости в поддержке тех, кто взял ипотеку в валюте и не может платить из-за резкого ослабления рубля.

Руководство АИЖК не видит необходимости поддерживать валютных ипотечных заёмщиков, поскольку подобное будет способствовать дальнейшему распространению этого высокорискованного продукта, сообщили в агентстве «Интерфаксу».

К тому же «проблема не носит системный характер, учитывая незначительное количество валютных кредитов в стране», – добавил представитель АИЖК. По данным агентства, доля валютной ипотеки в общей массе выданных кредитов составляет всего 0,1%.

Как считают в АИЖК, сложившееся положение – следствие уроков кризиса 2008 года, после которого большинство заёмщиков сделали выводы и стали брать кредиты только в рублях. Тем, кто всё же взял ипотеку в валюте и больше не может платить по кредиту в полном объёме, возможностей для манёвра остаётся не так много

По оценкам экспертов в банковской сфере, во-первых, можно увеличить срок ипотеки, если возраст заёмщика позволяет это сделать. Или же, во-вторых, продавать «ипотечную квартиру», расплатиться по кредиту, а оставшиеся деньги использовать на первоначальный взнос для покупки в ипотеку более дешёвого жилья. Например, меньшего по площади.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (10)

Alter Ego
09 декабря в 20:23
Ссылка

Конечно нет необходимости помогать, пусть это будет уроком бедному заемщику! В нашем государстве по другому и быть не может! Человек остается со своей бедой один на один. Это заемщик должен был просчитать и предвидеть грядущий кризис через 7 лет, но никак не банк, а то, что банки втюхивали эти валютные кредиты по выгодным ставкам и не озвучивали валютные риски, государству до этого не было никакого дела!

Ответить
Alter Ego
09 декабря в 20:29
Ссылка
И когда в сложившейся ситуации виноваты обе стороны и банк и заемщик, отвечать приходится только заемщику, а банк обогащается, потому что у него просчитаны все риски и на случай удешевления и на случай удорожания валюты. А бедный заемщик пусть платит, а не может платить пусть продает жилье, а то, что на сегодняшний день валютный долг превышает стоимость квартиры, это ни чего продаст квартиру, а потом остаток своей жизни будет расплачиваться с банком, пусть это будет ему уроком!
Ответить
Alter Ego
10 декабря в 10:20
Ссылка
Руководство АИЖК не видит необходимости поддерживать валютных ипотечных заёмщиков, поскольку подобное будет способствовать дальнейшему распространению этого высокорискованного продукта. В нормальном государстве помогли бы валютным заемщикам сделать реструктуриза́цию, что бы те смогли и дальше платить свой кредит, но уже в рублях, а что бы не было дальнейшего распространения этого высокорискованного продукта, запретить банкам выдавать валютные кредиты. Но это не про нас и не у нас к сожалению))
Ответить
Alter Ego
10 декабря в 13:17
Ссылка
А была надежда
Ответить
Alter Ego
18 декабря в 02:53
Ссылка
"продавать «ипотечную квартиру», расплатиться по кредиту, а оставшиеся деньги использовать на первоначальный взнос для покупки в ипотеку более дешёвого жилья" - тварь е....я, какая на... расплата, после продажи квартиры с торгов даже по рыночной стоимости останется еще долг в 2 стоимости квартиры
Ответить
Alter Ego
19 декабря в 11:03
Ссылка
Как банком давать народные деньги так это на ура - там же много откатов. А что до людей так на них положить. Пусть банкам последнее отдают - а еще лучше сдохнут -по страховке им может быть что либо дадут.
Ответить
Alter Ego
24 декабря в 16:44
Ссылка
....а оставшиеся деньги использовать на первоначальный взнос для покупки в ипотеку более дешёвого жилья. Например, меньшего по площади. Это эксперты советуют????? Лучше бы вникли в суть проблемы для начала.... Если продать квартиру сейчас то она не покроет всей стоимости кредита - еще и должен останешься банку....
Ответить
Alter Ego
24 декабря в 16:47
Ссылка

"а оставшиеся деньги использовать на первоначальный взнос для покупки в ипотеку более дешёвого жилья. Например, меньшего по площади" - звучит сильно. По нынешнему курсу долг по ипотеке превышает стоимость залоговой квартиры в полтора раза. 

Ответить
Alter Ego
12 января в 13:41
Ссылка
Мне отказали реструктурировать в рубли даже по курсу 50. Сказали -только рефинансирование со сбором всех справок, документов, подтверждения доходов и т.п. без каких-либо поблажек (банк ВТБ 24). И кстати банк рефинансирует не по курсу ЦБ, а по внутреннему курсу, который на 2-5 рублей выше курса ЦБ.
Ответить
Alter Ego
22 января в 19:43
Ссылка
Просто ипотечники валютные сейчас дурачками прикидываются. - "А меня не предупредили", "А я не знал", "Это государство виновато, что допустило такое" Выгоду умеют считать, а сопутствующие риски, якобы, не знают.
Ответить

Оставить комментарий

Интервью

В Московской области в 2015 году построят в 4 раза больше квартир, чем можно будет продать.
Мы попросили нашего эксперта объяснить, каким слухам на рынке недвижимости стоит верить, а каким – нет.
Демонтаж табло никак не связан с изменениями курса валют.

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Ты кем работаешь?
– Ландшафтным дизайнером.
– Творишь на компьютере?
– Нет, на бульдозере.

Еще анекдотов