Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Среди нежилой недвижимости в Москве популярны помещения до 50 кв. м

Среди нежилой недвижимости в Москве популярны помещения до 50 кв. м

Автор: Вероника Пермякова

11:16 / 28 мая 2014

Обновлено:

10:20 / 28 мая 2014

По данным компании «НДВ-Недвижимость», на маленькие помещения приходится около 35% спроса в этом сегменте.

Маленькие помещения более ликвидны. Их легче и купить, и сдать в аренду. Такие помещения удобно использовать для небольших коммерческих предприятий: нотариальных контор, туристических фирм, аптек, пунктов ремонта обуви, магазинов цветов и так далее. Более крупные помещения площадью от 50 кв. м до 100 кв. м отводятся под салоны красоты, различные магазины, отделения банков и прочее. Площади свыше 100 кв. м используют под размещение продовольственных универсамов, детских развивающих или медицинских центров.

«Застройщики, у которых есть опыт реализации коммерческих площадей, стараются предложить покупателям небольшие помещения, – говорит и. о. руководителя департамента коммерческой недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Елена Орлова. – Такой подход является более выгодным. По сравнению с крупными объектами, маленькое помещение намного дороже по стоимости квадратного метра. Разница в цене может достигать 15%».

Непросто реализовать объекты, имеющие серьезные недостатки, – помещения неправильной формы и сложной конфигурации, с малым количеством окон (и поэтому тёмные). Чем больше несущих конструкций и различных комнат, тем сложнее использовать объекты под определённые цели. Помещения площадью свыше 1000 кв. м могут достаточно долго находиться в продаже. Это связано как с высокой стоимостью приобретения, так и со спецификой использования таких площадей.

Конечно, небольшие помещения очень востребованы с точки зрения инвестиций. На эти объекты проще найти арендатора, к тому же стоимость предложения является оптимальной. Несмотря на более высокую цену квадратного метра, покупатель предпочтёт приобрести два маленьких помещения, чем одно крупное, но менее ликвидное. Впрочем, это не относится к тем, кто покупает недвижимость «для себя». Здесь ситуация не столь однозначна. Если для ведения бизнеса нужны большие площади, то покупатель выберет более крупный объект.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Интервью

В Московской области в 2015 году построят в 4 раза больше квартир, чем можно будет продать.
Мы попросили нашего эксперта объяснить, каким слухам на рынке недвижимости стоит верить, а каким – нет.
Демонтаж табло никак не связан с изменениями курса валют.

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Занимательная арифметика.
Если купюру в 1000 рублей сложить пополам, то её площадь в точности совпадёт с площадью жилья, которое можно купить на 1000 рублей в районе Зюзино Юго-Западного округа.

Еще анекдотов