Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Москвичи предпочитают брать землю под индивидуальное строительство

Москвичи предпочитают брать землю под индивидуальное строительство

Автор: Вероника Пермякова

11:08 / 8 июля 2014

Обновлено:

10:22 / 8 июля 2014

Участки ИЖС по-прежнему являются самыми востребованными на рынке загородной недвижимости. Высокий спрос формируют такие преимущества, как возможность прописки и обеспечение социальной инфраструктурой. В результате земли ИЖС – наиболее дорогие. По сравнению с аналогичными участками, предназначенными под дачное строительство или садоводство, цена выше на 15–20%.

Людей, планирующих совершить покупку на рынке загородной недвижимости, практически всегда интересуют категория и назначение земли. От этого зависит правовой режим, который будет установлен в отношении объекта. Несмотря на «дачную амнистию», земли под дачное строительство и садоводство (ДНП*, СНТ**) меньше ценятся, чем участки, отведённые под ИЖС. Как показывает статистика, разница в цене достигает 15–20%.

«Раньше на землях, изначально предназначенных «под садоводство», было вообще запрещено строить частные дома. С появлением «дачной амнистии» этот фактор уже не играет столь большой роли. Однако некоторые проблемы всё равно остаются, – говорит руководитель департамента загородной недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Андрей Муравьёв. – Власти, создавая инфраструктуру, принимают во внимание статус территории. При этом владельцы участков в СНТ и ДНП социальными объектами не обеспечиваются. У них нет возможности записать своих детей в местный детский сад или школу, так как инфраструктуры просто не хватит. Уже давно обсуждается возможность приравнять дачу к дому, расположенному на землях ИЖС, однако эта идея не реализована».

Конечно, ключевыми факторами для покупателя являются цена и местоположение участка. При этом немало тех, кто планирует в будущем прописаться и жить в загородном доме. Для 10–15% покупателей такой фактор является первоочерёдным. Как правило, они практически всегда отдают предпочтение землям ИЖС. Те, кто живут в Москве и ближней области, и при этом планируют выезжать за город лишь изредка, отдают предпочтение более экономным вариантам. Это земли под дачи и садоводство.

* СНТ – садовое некоммерческое товарищество.

** ДНП – дачное некоммерческое партнёрство.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Интервью

В Московской области в 2015 году построят в 4 раза больше квартир, чем можно будет продать.
Мы попросили нашего эксперта объяснить, каким слухам на рынке недвижимости стоит верить, а каким – нет.
Демонтаж табло никак не связан с изменениями курса валют.

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Как только Росстат в очередной раз сообщает о росте благосостояния россиян, цены подпрыгивают от радости.

Еще анекдотов