Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Владимир Яхонтов: «Чтобы избежать мошенничества, нужно увидеть продавца»

Владимир Яхонтов: «Чтобы избежать мошенничества, нужно увидеть продавца»

Фото: пресс-служба «МИЭЛЬ» Фото: пресс-служба «МИЭЛЬ»
Автор: Алина Клещенко

14:33 / 22 ноября 2013

Обновлено:

10:02 / 28 ноября 2013

Как не стать жертвой мошенников при покупке земельного участка, и какие документы на землю обязательно должны быть у продавца?

Консультирует управляющий партнёр агентства «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.

Квадрат: Какие схемы чаще всего используют мошенники при продаже загородных домов и земельных участков?

Владимир Яхонтов: Бывает, что объект недвижимости пытаются продать по поддельной доверенности. В случае, если сделку удаётся провести, но потом правда открывается, такая сделка признаётся недействительной, и покупатель лишается и купленного объекта, и денег. Потом деньги у мошенников практически невозможно получить обратно.

Кстати, мошенники часто пытаются продать недвижимость, не прибегая к услугам риелторских компаний, поскольку профессиональные агенты по недвижимости проверяют юридическую чистоту объектов. Мы давно пришли к решению – чтобы избежать мошенничества, нужно увидеть продавца. Если же по каким-либо причинам продавец дал доверенность на продажу, то до сделки надо постараться убедиться, что доверитель жив-здоров и имеет объективные причины не присутствовать на сделке.

Квадрат: Как риелтор может помочь покупателю не попасться на удочку мошенников?

Владимир Яхонтов: Прежде всего, обращение к риелтору даёт возможность избежать миллиона ненужных просмотров. Если даже в городе лишний просмотр приводит к временным затратам, то за городом на просмотр одного-двух вариантов уходит целый день.

Кроме того, на этапе поиска опытный риелтор отсечёт те варианты, которые, хотя и выглядят привлекательными, скрывают за красивым фасадом подводные камни. Это могут быть проблемы с документами или какие-то бытовые моменты, например, неприятные соседи. Хороший риелтор узнает историю объекта, запросит необходимые документы у хозяев, местных властей и т. п. Мы всегда призываем клиентов пользоваться услугами грамотного юриста, который специализируется именно на конкретном типе сделок.

Квадрат: Какие документы обязательно должны быть на руках у продавца земельного участка?

Владимир Яхонтов: Продавец должен показать свидетельство о государственной регистрации права собственности на участок (для участков, приобретённых после 31 января 1998 года). Если участок приобретён до этого времени, то желательно пройти перерегистрацию.

Также у него должен быть кадастровый план участка и документы по отсутствию или наличию обременений на землю. Если продавец состоит в браке, его супруга или супруг должны дать согласие на сделку.

Квадрат: Не на каждом участке можно построить дом, но не все покупатели знают об этом. Участок может относиться к землям сельскохозяйственного назначения либо к водоохранной зоне. Стоит ли верить продавцу, если он обещает перевести участок в категорию земель, на которых разрешается индивидуальное жилищное строительство?

Владимир Яхонтов: Процедура перевода земель из одной категории в другую очень сложная, дорогостоящая и долгая, поэтому доверять тому, кто обещает это сделать «моментально», не стоит. Что касается того, где и что можно строить, я бы советовал привлекать юристов, которые специализируются именно на земельных сделках.

Квадрат: Нужно ли заключать предварительный договор на покупку земельного участка?

Владимир Яхонтов: Вообще, предварительный договор закрепляет договоренности сторон относительно будущей сделки. По Гражданскому кодексу РФ предполагается, что если одна сторона уклоняется от сделки, то на основании предварительного договора можно соблюсти права второй стороны. Очень важно, чтобы предварительный договор делал профессионал, потому что по незнанию или намеренно одна из сторон сделки может закрепить в договоре условия, которые ущемляют вторую сторону.

Квадрат: Стоит ли покупателю передавать продавцу аванс после подписания предварительного договора?

Владимир Яхонтов: Обычно предварительный договор содержит пункт о предоплате, и эта предоплата может быть оформлена в качестве задатка или аванса. Если договор заключается с помощью солидной риелторской компании, то риск потери денег значительно снижается, поскольку репутация крупного риелтора стоит очень дорого. Если же договор заключается напрямую или с помощью сомнительного риелтора, то риск того, что аванс «уплывёт», значительно возрастает.

Квадрат: Часто мошенники продают один и тот же участок одновременно нескольким лицам. Как покупателю обезопасить себя в данной ситуации?

Владимир Яхонтов: Тут выход один: действовать с помощью профессионалов. Как я уже отмечал, грамотный риелтор отсечёт некачественные предложения ещё до активной фазы поисков. Он может вычислить недобросовестного продавца по признакам, которых не заметит обычный человек.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Звонок в турагентство:
- Я хотела бы отдохнуть...
- Какой суммой вы располагаете?
- Ну, рублей 500.
- Отдыхайте!

Еще анекдотов