Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Стоит ли покупать недвижимость в Сербии?

Стоит ли покупать недвижимость в Сербии?

Автор: Алина Клещенко

11:48 / 13 августа 2014

Обновлено:

01:56 / 14 августа 2014

Сербия – спокойная и красивая страна, где хорошо относятся к россиянам, но мы пока почему-то обращаем на неё мало внимания. Почему стоит переехать в Сербию, и как это сделать?

Рассказывает главный редактор портала европейской недвижимости ee24.ru Павел Кузнецов.

«Квадратъ»: Насколько популярна Сербия у российских покупателей недвижимости?

Павел Кузнецов: Россияне недооценивают Сербию, в первую очередь обращая внимание на недвижимость в тех странах Европы, где есть море (Испания, Болгария и т. д.) Но многие забывают, что купаться можно только летом, а зимой с моря дуют холодные ветра.

У Сербии хоть и нет выхода к морю, но здесь есть Белград, живописные горы и чистые озёра. Недавно наш портал проводил исследование, которое показало, что интерес граждан России к недвижимости в этой стране за последний год увеличился на целых 70%!  Сербия – это страна, близкая россиянам, и то, что она не входит в Евросоюз, по мнению местных риелторов, даже  плюс. Здесь недорогая жизнь, вкусная и полезная еда, немало развлечений (Белград считается одной из тусовочных столиц Европы). У Сербии есть и другие достоинства, и россияне, побывавшие в этой стране, об этом знают.

«Квадратъ»: Действительно ли недвижимость в Сербии стоит недорого, по сравнению с российской?

Павел Кузнецов: Да, недвижимость в Сербии более дешевая, особенно по сравнению с заоблачными московскими ценами. В столице страны Белграде можно купить квартиру ближе к центру города по цене от 1200–1300 евро за квадратный метр. Но при выборе района для проживания нужно учитывать, что река Сава делит Белград на Старый и Новый города. Весь бизнес сейчас перебирается в новую часть столицы, которая последние десятилетия активно застраивается: там широкие дороги и развитая инфраструктура. В городе Нови-Сад, который является развитым культурным центром, можно приобрести жильё по меньшей цене. Стоит учитывать и тот факт, что в Сербии все квартиры продаются уже с отделкой.

Два года назад цены на сербскую недвижимость перестали расти, и перемен в ближайшее время не предвидится. Когда разрешились политические проблемы Сербии и её стран-соседей, девелоперы стали приобретать и строить на месте небольших домиков многоквартирные дома, и их стало так много, что цены на жильё остановились. Но рано или поздно они всё-таки пойдут вверх.

«Квадратъ»: Какие регионы этой страны чаще всего выбирают россияне? Где жильё дороже, а где дешевле всего?

Павел Кузнецов: Дороже всего недвижимость стоит в Белграде, средняя стоимость метра жилья здесь – 1800 евро. Цены на виллы в престижных районах города могут достигать нескольких миллионов евро. На втором месте по ценам на недвижимость находится Нови-Сад. По 1400 евро за квадратный метр здесь можно купить квартиру, из окон которой будет виден Дунай.

Белград. Фото: портал ее24.ru

На юге страны недвижимость стоит дешевле всего. В городе Чуприя можно купить жильё по цене всего 685 евро за метр. Однако российских покупателей чаще интересует запад Сербии. Здесь покупают небольшие сельские дома по цене от 10 000 евро или дома подороже в городах.

На сегодняшний день россияне приобретают жильё в Сербии, главным образом, для того, чтобы там жить. Спросом пользуются квартиры, хотя многие покупатели хотели бы иметь собственный дом новой постройки с большим участком. Но в сербских городах дома достаточно старые, а земля дорогая. Загородные виллы стоят недёшево даже по меркам Сербии. Поэтому выгоднее всего покупать частные дома или земельные участки в горах. Сотка здесь стоит примерно 3 тысячи евро, а строительство обойдётся в 40–50 тысяч евро.

«Квадратъ»: Легко ли нашим гражданам адаптироваться к жизни в Сербии? Как сербы относятся к россиянам?

Павел Кузнецов: Да, это довольно легко. Во-первых, у россиян и сербов близкий менталитет, во-вторых – родственный язык, достаточно просто поддающийся изучению. Да и, в принципе, здесь много русскоговорящего населения.

«Квадратъ»: Облегчает ли покупка недвижимости получение вида на жительство в этой стране?

Павел Кузнецов: Вид на жительство здесь могут получить владельцы любой недвижимости. Но это необходимо тем, кто действительно собирается жить в стране. ВНЖ оформляется всего за две-три недели. А ПМЖ в Сербии можно получить на основании трёхлетнего ВНЖ.

Фото: портал ее24.ru

«Квадратъ»: Сербия сейчас ведёт переговоры о вступлении в Евросоюз. Могут ли из-за этого вырасти цены на жильё в этой стране? И может ли измениться визовая политика? 

Павел Кузнецов: На данный момент визовая политика Сербии по отношению к россиянам довольно демократичная. Граждане могут находиться в этой стране без визы в течение месяца. Если вы приобрели здесь недвижимость, то можете получить разрешение находиться в стране до трёх месяцев в полугодии. Сербия действительно ведёт переговоры о вступлении в ЕС с 2012 года, но сами сербы против. Они аргументируют это тем, что тогда маленькая Сербия совсем лишится самостоятельности. Да и некоторые сербские риелторы задаются вопросом, а доживёт ли Евросоюз до 2020 года…

Однако стоит отметить, что в настоящее время представляющих крупные компании инвесторов больше интересуют вложения с низким риском на короткие сроки, чего эта страна пока предложить не может. В этом смысле вступление в ЕС может помочь привлечь инвестиции в Сербию. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (3)

Alter Ego
19 августа в 15:37
Ссылка
ПМЖ в Сербии по прошествии 5!!! пяти лет!!!! (пять боравков) по недвижимости! по браку от 3 лет. По работе - от 10 лет. В последний год выросли требования по бумагам ( страховки,уровень дохода,справки о несудимости,справки о здоровье).
Ответить
Alter Ego
19 августа в 15:47
Ссылка
По поводу Евросоюза. Сербия тут идет и соответственно будет менятся законодательство,относительно приехавших (возможен сценарий Черногории). Мне кажется уже пора забывать те сказки,об отношении к русским и т.д. Восторг уже давно сменился на легкую заинтересованность ,до раздражительности.Не более того.
Ответить
Alter Ego
18 июля в 20:46
Ссылка
Why does this have to be the ONLY relaible source? Oh well, gj!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Здесь есть врач? 
- Да, я врач.
- Тут человеку плохо!
- Вы хотите об этом поговорить?
Еще анекдотов