Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Русские в Прибалтике. Сколько стоит недвижимость в Литве

Русские в Прибалтике. Сколько стоит недвижимость в Литве

Автор: Алина Клещенко

09:29 / 13 октября 2014

Обновлено:

12:54 / 14 октября 2014

Немало россиян интересуются возможностями переезда в Прибалтику. Стоит ли покупать недвижимость в Литве, и даёт ли она право на получение вида на жительство?

Комментирует Павел Кузнецов, главный редактор портала европейской недвижимости ee24.ru:

«Квадратъ»: Чем Литва отличается от других прибалтийских стран?

Павел Кузнецов: В Литве гораздо более благосклонно, чем в Латвии или Эстонии, относятся к россиянам, которые хотели бы купить недвижимость. И эта страна достаточно неплохими темпами восстанавливается после мирового финансового кризиса. Так, ВВП Литвы на душу населения в 2013 году составил более $ 15 600, что больше, чем в России, Польше и соседней Латвии.

В Литве мягкий морской климат. Зимой обычно не бывает холоднее -3 градусов в центральной части и -7 градусов на берегу Балтики. Летом температура держится в диапазоне от +15 до +25 градусов выше нуля.

У этой страны есть и другие достоинства – это близость к России и упрощённый порядок получения визы. Но хотелось бы отметить и недостатки. Дело в том, что, даже имея в собственности квартиру или дом, вы не можете на этом основании получить вид на жительство. Приезжим непросто оформить ипотеку, а земельный участок нельзя купить без разрешения на проживание в стране.

«Квадратъ»: Не могли бы вы описать портрет покупателя недвижимости в Литве?

Павел Кузнецов: Зачастую основными покупателями недвижимости в Литве являются типичные выходцы из стран бывшего СССР, стремящиеся иммигрировать сюда. Их привлекают европейская инфраструктура, мягкий климат, относительно невысокие цены на одежду, возможность свободно передвигаться по странам Шенгена. И конечно, всё это прибалтийская страна может дать.

«Квадратъ»: Как в этой стране относятся к россиянам, и в каких городах больше русскоязычного населения?

Павел Кузнецов: Повторюсь, к русским здесь относятся хорошо.  Выделить города, где больше русскоязычного населения, сложновато, поскольку порядка 60% жителей Литвы говорят по-русски.

«Квадратъ»: В каких городах и регионах страны недвижимость самая дорогая, а в каких самая дешёвая?

Павел Кузнецов: Недорогое жильё можно найти по всей стране. Например, квартира площадью 70 кв. м в Утенском уезде продаётся за 17 тысяч евро. Апартаменты в Вильнюсском уезде площадью 40 кв. м можно купить за 20 тысяч евро, а небольшую квартиру на курорте Паланга  – за 30 тысяч евро. В столице стране, городе Вильнюсе, квартира площадью 50 кв. м будет стоить порядка 50 тысяч евро.

В Литве продаётся множество недорогих частных домов. Самые дешёвые объекты – это деревенские дома. Их можно купить даже за 10 тысяч евро и вместе с домом получить небольшой участок земли (30–60 кв. м). Дома и коттеджи, расположенные в пригородах больших городов, стоят дороже. Так, в Утенском уезде коттеджи площадью 150 кв. м можно купить по цене примерно 20 тысяч евро. Дом близ Вильнюса площадью 120 кв. м продаётся за 37 тысяч евро, а в черте города дом в два раза меньшей площади будет стоить 40 тысяч евро, т. е. даже немного дороже.

Тракайский замок в Литве. Фото: Depositphotos.com

Элитные объекты в Литве можно купить в больших городах или на курортах. Так, престижные апартаменты площадью 130 кв. м в Паланге сейчас стоят 540 тысяч евро, а цена элитной недвижимости в Клайпеде и Вильнюсе может доходить до 1-2 млн евро. За 3,5 млн евро можно купить самый настоящий замок площадью 1 500 кв. м.

Если же вы рассматриваете недвижимость в Литве с точки зрения инвестиций, то стоит обратить внимание на коммерческие объекты. Например, офисное здание в Вильнюсе площадью 60 кв. м можно приобрести за 100 тысяч евро, а хороший отель в курортном городе Паланга  – за 4,5 млн евро.

«Квадратъ»: Дорого ли обходятся владельцам недвижимости коммунальные платежи?

Павел Кузнецов: Ежегодный налог на недвижимость в Литве составляет 1% от кадастровой стоимости объекта. Но этим налогом облагается только недвижимость, кадастровая стоимость которой выше 290 тысяч евро.

Коммунальные платежи в Литве складываются из платы за газ, воду, электричество, отопление (рассчитывается в зависимости от площади квартиры). Отдельные статьи расходов – обслуживание газопровода, уборка подъезда и вывоз мусора, содержание дворовых территорий. Имея в собственности квартиру площадью 50 кв. м, придётся ежемесячно платить около € 70. Раз в год отдельно оплачивается земельный налог в размере 0,01–4% от стоимости земли.

«Квадратъ»: Сложно ли получить вид на жительство в Литве?

Павел Кузнецов: Сама по себе покупка дома или квартиры не является основанием для получения вида на жительство, но значительно его упрощает. Кроме того, недвижимость всегда можно сдавать в аренду и получать неплохой доход.

Задать вопрос эксперту по зарубежной недвижимости Анастасии Гришиной

На получение ВНЖ в Литве можно претендовать, если вы желаете воссоединиться с семьей – например, ваши родственники являются гражданами Литвы, ваш супруг либо супруга имеет гражданство или ВНЖ. Также право проживать в стране можно получить, если устроиться здесь на работу, поступить в университет или заключить договор с литовским научным учреждением, по которому необходимо будет заниматься научной работой. Ещё одна из возможностей переехать в Литву – это бизнес-эмиграция.

Кроме того, можно получить ВНЖ, если претендент имеет литовское происхождение или сохранённое право гражданства Литвы. Если прожить в стране 5 лет, имея разрешение на временное пребывание, то можно получить ПМЖ.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
18 июля в 11:46
Ссылка
I see, I supopse that would have to be the case.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Если ваша девушка оказалась одновременно и красивой, и умной – берегитесь: она точно законченная стерва!

Еще анекдотов