Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Почти всё про условия и ставки ипотечных кредитов

Почти всё про условия и ставки ипотечных кредитов

Автор: Михаил Найдён

09:06 / 18 октября 2013

Обновлено:

16:46 / 28 октября 2013

Статья «Почти всё про условия и ставки ипотечных кредитов» из номера «Квадратъ»

№45 от 23 сентября 2013

Глава департамента ипотеки и кредитов группы компаний «НДВ-Недвижимость» Андрей Владыкин ответил на вопросы наших читателей. Как на вполне актуальные, ожидаемые, так и весьма необычные.

Нужен кредит на улучшение жилищных условий. Сумма примерно 1 млн руб. В каком виде лучше брать — как ипотечный или как потребительский?

Андрей Владыкин: Первое, на что нужно обратить внимание, — ежемесячные платежи. Если речь идёт об ипотеке, то при сумме в 1 млн рублей ежемесячный платёж составит 12 тыс. рублей, если кредит оформляется на 15 лет под 12% в год.

При оформлении потребительского кредита на ту же сумму, на 5 лет и под 18% в год, ежемесячный платёж будет уже 25 тыс. 400 рублей. Соответственно, доход семьи после всех обязательных расходов должен быть в два раза больше ежемесячного платежа. Досрочное погашение возможно в обоих случаях.

Второе, что важно — это сроки и сложность получения кредита. Потребительский кредит можно получить за 3 дня, из документов понадобятся паспорт, второй документ и справка о доходах.

Для получения ипотеки, помимо указанных документов, понадобятся документы на недвижимость. Как минимум: оценочный альбом, выписка из домовой книги и экспликация.

Можно ли взять ипотечный кредит для покупки квартиры «на котловане»?

Андрей Владыкин: Оформить такой кредит, конечно, можно. Есть банки, которые готовы выдавать ипотеку, даже если новостройка находится на этапе подготовки площадки. При этом можно рассчитывать на вполне приемлемые условия кредитования. Если мы говорим о прямой ипотеке, то, имея достаточный первоначальный взнос (от 30%), можно рассчитывать на ставку в размере около 12,5% годовых и даже меньше. Можно пойти и другим путём — оформить кредит под залог имеющейся недвижимости. Тогда условия будут ещё выгоднее. Минимальная ставка от 11,5% годовых в рублях, срок займа до 50 лет, а первоначальный взнос от 10%.

Могу ли я взять ипотечный кредит под залог моей старой квартиры и, если не получится всё внести, оставить её банку и просто спокойно жить в новой, купленной по ипотеке?

Андрей Владыкин: Взять кредит под залог старой квартиры и купить на него новую возможно. Такой вид ипотечного кредита является одним из самых надёжных для банка, и, к тому же, дешёвых — не нужен первоначальный взнос.

«Оставить» квартиру банку не получится, так как квартира является вашей собственностью и лишь ограничена в возможности быть проданной или подаренной. В случае дефолта заёмщика при кредите под залог недвижимости, банк предлагает реализовать её самому заёмщику. Продав квартиру, заёмщик погашает долг перед банком, а разницу забирает себе.

Если заёмщик не может или не хочет продавать свою заложенную квартиру, то банк реализует её сам с большим дисконтом на торгах. Так, чтобы выручки от продажи хватило на погашение задолженности перед банком и покрытие всех расходов банка на работу с ней (формирование резервов, работу юристов, работу службы безопасности и т. д.).

Я получаю «серую» зарплату. Когда кому-либо из нашего коллектива требуется справка о доходах, работодатель очень неохотно её выдаёт. Оформят ли ипотеку без такой справки?

Андрей Владыкин: Есть банки, которым достаточно подтвердить доход в устной форме. Но это повлияет на процентную ставку, естественно, в сторону повышения. Также при первоначальном взносе от 35% возможно рассмотрение заявки по двум документам.

В каких банках требуют заключать договор страхования жизни для ипотечного кредита? Есть ли какие-то виды страхования, которые обязательны при получении кредита во всех банках?

Андрей Владыкин: В соответствии с законом об ипотеке, при получении такого кредита во всех банках обязательно страхование предмета залога. Обычно банки также требуют от заёмщиков застраховать свою жизнь и потерю трудоспособности, причём таких банков подавляющее большинство. Это не обязательно, но в случае отказа банки могут поднять годовую процентную ставку. И так как страхование жизни стоит порядка 0,2-0,5% от суммы кредита, а в случае отказа банк может поднять ставку на 0,5-2,5%, то застраховаться, конечно, стоит. Особенно если заёмщик является единственным кормильцем в семье, и потеря им трудоспособности может повлечь дефолт по кредиту.

В какой валюте лучше брать ипотеку?

Андрей Владыкин: Рекомендую брать кредит в той валюте, в которой получаете доход. Но если вы хотите взять кредит не под 11-14% в рублях, а под 7-9% в валюте, и валютные риски не пугают (если вы следите за ситуацией на валютной бирже, готовы в любой момент перекредитоваться), то берите в долларах США.

В каком банке ипотека выгоднее? 

Андрей Владыкин: «НДВ-Недвижимость» сотрудничает более чем с 60 банками, и среди них нет абсолютно идентичных по кредитным программам. Да и само понятие выгоды у всех разное: кому-то важен минимальный ежемесячный платёж, кому-то — минимальная общая переплата, кому-то — удобное досрочное погашение… Советую обратиться к ипотечному брокеру, который всё рассчитает.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
17 ноября в 11:31
Ссылка
привет Подать заявку на быстрый и удобный кредит, чтобы погасить счета и начать новую финансирования Ваших проектов на дешевое процентной ставкой 3%. У свяжитесь с нами сегодня через: eagleloanfinance@hotmail.com
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Прошение о помиловании Ходорковский отправил «Почтой России» еще в 2004 году.
Еще анекдотов