Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / По новым правилам регистрации имущества можно обратиться за документами к любому кадастровому инженеру

По новым правилам регистрации имущества можно обратиться за документами к любому кадастровому инженеру

Запредельных налогов для «амнистированных дачников» не будет Запредельных налогов для «амнистированных дачников» не будет
Автор: Михаил Найдён

16:42 / 27 ноября 2012

Обновлено:

10:55 / 11 февраля 2013

Статья «Конец монополии – начало проблем?» из номера «Квадратъ»

№19 от 26 ноября 2012

С начала будущего года в России вступают в силу новые правила регистрации объектов недвижимого имущества – в первую очередь, квартир. За необходимыми для регистрации документами можно будет обращаться не только к специалистам БТИ, но и к любому аттестованному кадастровому инженеру. Насколько это облегчит жизнь граждан? С этим вопросом мы обратились к директору ГУП МО «Московское областное БТИ» Владимиру Денисову.

– Если «вольнонаёмный» кадастровый инженер допустит ошибку в измерениях, его можно привлечь за это к ответственности?

– Есть шанс только в том случае, если кадастровый инженер состоит в одной из саморегулируемых организаций (СРО), устав которой предусматривает добровольное страхование профессиональной ответственности. Правда, сумма страховки обычно бывает небольшая: до 30 тысяч рублей. И вряд ли страховка возместит все деньги, отданные за кадастровые работы. Фактически, независимые инженеры никакой ответственности не несут. Большинство договоров, которые они заключают с заказчиками работ, основаны на том, что заказчик получает план на руки и сам направляет документы в кадастровую палату. И если кадастровая палата обнаружит ошибку, нет никакой гарантии, что вы сможете найти вашего проштрафившегося кадастрового инженера.

– А аттестат у такого горе-инженера отозвать можно?

– Теоретически да, но эта процедура не лишена «подводных камней». Если инженер сделает 10 грубых ошибок, то орган кадастрового учёта направит сведения об этом в квалификационную комиссию, где специалист получал аттестат. После этого кадастровый инженер приглашается на заседание комиссии, все его ошибки рассматриваются, и принимается коллегиальное решение о том, насколько они грубые. Но что такое грубая ошибка кадастрового инженера, в законодательстве не определено. Допустим, комиссия посчитает, что ошибки столь серьёзны, что свидетельствуют о профнепригодности кадастрового инженера, и отзовёт аттестат. Но это решение можно оспорить в суде. И так как однозначного определения «грубой ошибки» нет, суд может принять решение в пользу истца.

Поэтому советую читателям обращаться только в крупные организации, зарекомендовавшие себя на рынке. Например, обращаясь в Московское областное БТИ, заказчик заключает договор с самой организацией, и БТИ несёт полную ответственность за возможную ошибку своего специалиста.

– Что будет, если, например, при приватизации квартиры жилец подаст документы на регистрацию права собственности, а данные из заказанного кадастровому инженеру технического плана не будут сов­падать с данными БТИ?

– В этом году архивы БТИ оцифрованы и внесены в ГКН (Государственный кадастр недвижимости). То есть теперь этими данными располагают не только БТИ, но и кадастровая палата, и Росреестр. Когда результаты измерений кадастрового инженера не совпадают с имеющимися в базе, у чиновников Росреестра возникают вопросы к заявителю: почему изменилась площадь? Из-за ошибки кадастрового инженера технический план придётся переделывать.

– А если ГКН уже содержит ошибки, исправить их можно только по решению суда на основании дорогостоящих экспертиз?

– Сейчас ответственного за эти ошибки нет, закон его не предусмотрел. По поручению правительства мы подготовили предложение: исправлять ошибки в ГКН по итогам обращений граждан должен орган кадастрового учёта – кадастровая палата. Для этого ей нужно соответствующее бюджетное финансирование. Считаю, что такое решение – единственно верное. Перекладывать эти проблемы на граждан и на кадастровых инженеров, которые к данным ошибкам не имеют никакого отношения, на мой взгляд, несправедливо. Теперь ждём, прислушаются ли к нашим предложениям законодатели.

– Насколько мне известно, в настоящее время Московское областное БТИ по заявкам муниципальных образований определяет инвентаризационную стоимость объектов недвижимости, зарегистрированных в рамках «дачной амнистии». Это делается, чтобы такие объекты могли обложить налогом на имущество. Как происходит эта работа?

– Действительно, те объекты, которые зарегистрированы по «дачной амнистии», вообще не попали под налогообложение, поскольку не имеют инвентаризационной стоимости. В Московской области таких домов и дач примерно 230 тысяч. После обращения налоговой службы областное министерство имущественных отношений поручило нам разработать методику определения инвентаризационной стоимости по упрощённой схеме, и мы это сделали. Затем мы заключили договоры с органами местного самоуправления, специалисты наших филиалов получили от них заявки, выезжают на место и проводят оценки конкретных домов и дач. На сегодня работы выполнены более чем на 70%, и, думаю, к 1 декабря будут завершены. Информация об инвентаризационной стоимости уже передаётся в органы местного самоуправления.

Наш специалист-оценщик опирается на три параметра: площадь, материал стен, этажность. Чтобы определить стоимость по такой методике, даже на участок заходить не нужно. Достаточно провести контрольные замеры с улицы с помощью специальных приборов. Если окажется, что площадь дома по дек­ларации не соответствует реальной, мы сообщим эти данные в органы местного самоуправления для дальнейших разбирательств. Тогда инвентаризационная стоимость будет определена после уточнения данных.

Опыт показывает, что при нынешнем налогообложении разница между инвентаризационной стоимостью, исчисленной по обычной и по упрощённой методике очень небольшая. Поэтому никаких запредельных налогов для «амнистированных дачников» не будет. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
19 июля в 08:20
Ссылка
Hey, that's powlfrue. Thanks for the news.
Ответить
Alter Ego
30 октября в 01:00
Ссылка
Инвентаризационная стоимость – это стоимость восстановительная, т.е. рассчитанная с учетом износа объекта недвижимости, изменения цен на стройматериалы, работы и услуги. Она является главной при расчетах в государственных органах, сопровождающих сделки по приватизации, обмену, продаже и наследованию жилья. Подробнее здесь: mosadvokat . org/inventarizacionnaya-stoimost/
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Сел в автобус.
Стою.
Еще анекдотов