Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Как сдать квартиру на лето и избежать проблем?

Как сдать квартиру на лето и избежать проблем?

Автор: Алина Клещенко

11:35 / 19 мая 2014

Обновлено:

17:30 / 19 мая 2014

На что нужно обращать внимание, сдавая или снимая квартиру в столице в летний сезон, и как избежать рисков?

Комментирует руководитель департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость» Юлия Лукина

«Квадратъ»: Многие жители столицы каждый год уезжают практически на всё лето на дачу и одновременно сдают в аренду свою квартиру в городе. Какие квартиры сдаются в Москве на лето чаще всего?

Юлия Лукина: Среди таких арендодателей большую часть  составляют пенсионеры. Для них это хорошая  возможность получить  весомую прибавку  к довольно скромному бюджету. Летом они живут на даче, а с наступлением холодов возвращаются в свои городские квартиры. Люди, планирующие уехать в другой город или страну, также могут сдавать свое жильё на сезон. Для них это и дополнительный заработок, и возможность оставить свою квартиру под надёжным присмотром. Арендаторам можно поручить уход  за домашними питомцами и растениями.

«Летние» предложения, как правило, относятся к эконом-классу либо к комфорт-классу. Часто это так называемый «бабушкин вариант»  с мебелью и ремонтом советского периода. Владельцы более дорогого жилья не стремятся сдавать квартиру на сезон, им это не очень интересно с точки зрения получения дохода. Нет смысла и в аренде под «присмотр», эти функции успешно выполняет гувернантка.

«Квадратъ»: Каких арендаторов чаще всего интересует аренда жилья в летние месяцы?

Юлия Лукина: Летнее жильё сдаётся на короткий срок, составляющий в среднем 2-3 месяца. Поэтому арендаторам, заинтересованным в длительной аренде, такой вариант, конечно, не подходит. Однако это не значит, что спроса  нет. Сезонное жильё выбирают люди, приехавшие для стажировки, а также с целью выполнения временных работ. Семьи, затеявшие большой ремонт, также снимают «летние» квартиры. Ещё такими вариантами интересуются  абитуриенты. Потом уже, после поступления в вуз, они готовы рассматривать квартиры на длительный срок.

«Квадратъ»: Насколько отличаются ставки сезонной аренды от цен, по которым квартиры сдаются на долгий срок? Правда ли, что на лето жильё сдаётся на 10–20% дешевле?

Юлия Лукина: Действительно, «летние» предложения можно отличить по явно заниженным ценам. Например,  одна из самых доступных «однушек» предлагалась всего за 15 тыс. рублей в месяц, хотя стоимость экономных объектов, арендуемых на длительное время, составляет не меньше 24-25 тыс. рублей в месяц.  В целом снижение стоимости арендной ставки может составлять 15–30%.

«Квадратъ»: Существуют ли в сдаче квартиры на лето какие-то риски для собственника, ведь чаще всего это его единственное жильё?

Юлия Лукина: Риски те же, что и при долгосрочной аренде. Чтобы их  минимизировать, советуем заключить договор найма, в котором будут зафиксированы все права и обязанности сторон. Также рекомендуем познакомить арендатора с соседями.

«Квадратъ»: Как собственнику квартиры быстрее найти арендатора на короткий срок?

Юлия Лукина: Лучше всего, конечно, обратиться к профессионалам. Так легче всего найти человека, заинтересованного в «летнем» варианте. К сожалению, некоторые собственники, желая сдать квартиру как можно скорее, не спешат сообщить о сезонной аренде. Арендаторы, которые искали жильё на долгий срок, но натолкнулись на временный вариант, серьёзно страдают в этой ситуации. Желание сэкономить оборачивается новыми поисками. Чтобы не перепутать «летние» предложения с другими, советуем в первую очередь ориентироваться на цены. Они всегда значительно ниже рынка.

«Квадратъ»: На что нужно обращать внимание собственнику при выборе арендатора? Стоит ли сдавать квартиру абитуриентам, которые приезжают летом в Москву для того, чтобы поступить в институт?

Юлия Лукина: Абитуриенты как раз входят в целевую аудиторию сезонных квартир. Нужно понимать, что собственники таких объектов менее избирательны в поиске арендатора. Спрос в данном сегменте ограничен, поэтому абитуриентам довольно охотно сдают жильё. При этом одни подписывают договор именно с родителями, а другие готовы взаимодействовать с будущими студентами напрямую. Также очень важно, какое мнение сложилось у людей в процессе общения. Сделка пройдёт успешно, если стороны понравились друг другу.

«Квадратъ»: Какие риски при краткосрочной аренде жилья существуют для самого арендатора?

Юлия Лукина: По каким-либо причинам собственник может вернуться в квартиру раньше времени. Так как он сдаёт единственное жильё, то другого варианта быть не может. Арендатор вынужден покинуть квартиру. При этом нужно отметить, что риски при сезонной аренде в целом те же, что и при долгосрочной.

«Квадратъ»: Может ли заключение договора обезопасить обе стороны? Стоит ли собственнику квартиры просить арендаторов оставить залог, даже если он сдаёт квартиру всего на три месяца?

Юлия Лукина: Договор необходимо заключать независимо от того, сдаётся квартира на длительный срок или всего на 2-3 месяца. При этом внесение залога, т. е. страхового депозита, является стандартным требованием. Этот механизм позволяет минимизировать риски со стороны владельца жилплощади, который вынужден оставлять имущество в своей квартире. В случае причинения ущерба депозит остаётся у собственника.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


У русских две мечты - избавить Россию от понаехавших и свалить из нее самим.
Еще анекдотов