Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Как правильно сдать и снять квартиру посуточно?

Как правильно сдать и снять квартиру посуточно?

Автор: Алина Клещенко

22:46 / 15 сентября 2014

Обновлено:

16:05 / 16 сентября 2014

В последнее время реальной альтернативой отелям становится посуточная аренда жилья. В чем её тонкости, и кто чаще всего снимает квартиры на сутки?

Рассказывает генеральный директор Суточно.ру Екатерина Андрусевич.

«Квадратъ»: Расскажите, пожалуйста, в чём основные отличия посуточной аренды жилья от гостиниц?

Екатерина Андрусевич: Самые главные отличия – это удобство размещения и привлекательная цена. Как правило, во всех квартирах, которые сдаются посуточно, есть стиральная машина, кухня, вместительный холодильник, бесплатный Wi-Fi, разные мелочи, которые скрашивают быт: чай, кофе, питьевая вода, стиральный порошок. Гостиницы эконом и среднего класса редко могут похвастать такими наборами удобств. Бизнес-отели предоставляют подобный сервис, но цена на номера в них гораздо выше, чем стоимость квартиры.

К тому же в высокий сезон (на майские и новогодние праздники, осенью и во время выставок) мест в гостинице может не оказаться. В некоторых городах России и вовсе нет приличных отелей.

В то же время сегодня практически в любом населённом пункте, даже в небольшом городке, можно снять квартиру на несколько суток и чувствовать себя как дома. Например, на нашем сайте более 300 направлений, и арендодатели ежедневно ждут гостей.

Также к преимуществам квартир на сутки можно отнести независимость от ресепшена отеля. Передав ключи при заселении, арендодатель передаёт вам квартиру на весь срок аренды и никак не контролирует ваше пребывание в съёмном жилье, не ведёт учёт ваших гостей. Многие арендодатели стараются сделать всё, чтобы гостям было комфортно в предлагаемых объектах: делают специальный дизайн интерьера, добавляют домашних мелочей. Кроме того, большинство арендодателей, например, в Санкт-Петербурге, не только заселят вас в квартиру, но и расскажут про особенности города, организуют экскурсии, трансфер, расскажут, где  можно вкусно поесть и куда сходить на досуге.

Спрос рождает предложение, а это значит, что квартиры посуточно сдаются именно там, где в них есть максимальная потребность: вблизи основных достопримечательностей, выставочных и бизнес-центров, крупных объектов инфраструктуры. Гостиницы не могут похвастаться такой близостью к стратегически важным пунктам – местоположение зачастую определяют не требования рынка, а возможность возвести здание в том или ином районе.

«Квадратъ»: Кто и с какой целью чаще всего снимает квартиры на короткий срок?

Екатерина Андрусевич: Самая крупная группа пользователей нашего ресурса – самостоятельные путешественники в возрасте от 25 до 50 лет. Это увлечённые, современные и любящие независимость люди. Большинство из них путешествуют небольшими компаниями, и им выгодно снимать именно квартиры на сутки. В отличие от отеля, где надо платить за каждого человека, посуточная аренда предполагает цену за объект целиком. Это значит, что если вы путешествуете, например, двумя парами, то, сняв двухкомнатную квартиру, разместитесь примерно вдвое дешевле, чем в гостинице.

Вторая группа – бизнесмены. Они едут на конференции, выставки, встречи с партнёрами и коллегами, в командировки.

Третья группа – это родственники молодожёнов и именинников. Квартиры посуточно часто снимают для проведения праздников и размещения иногородних гостей, которые приехали, например, на свадьбу.

«Квадратъ»: На что нужно обращать внимание тем, кто ищет квартиру на несколько дней?

Екатерина Андрусевич: Несмотря на то, что мы являемся площадкой, на которой арендодатели размещают  объявления о своих объектах, и не заселяем туристов самостоятельно, на Суточно.ру есть целый раздел советов путешественникам на все случаи жизни. Мы стараемся давать рекомендации туристам, помогать им в решении вопросов, связанных с арендой. Служба поддержки внимательно реагирует на все отзывы и пожелания пользователей сайта, отвечает на вопросы по заселению.

Задайте вопрос

эксперту по ипотеке

Сергею Шамину

Исходя из опыта общения с нашими пользователями, мы сформулировали несколько важных правил бронирования квартир на сутки. Во-первых, мы рекомендуем обращать внимание на то, когда арендодатель зарегистрировался. Если он на сайте давно, то вызывает больше доверия. Если бы на него стали поступать жалобы, мы бы уже его заблокировали.

Пользователи, которые зарегистрировались недавно, имеют статус «Новичок». Это значит, что проверка в отношении арендодателя ещё не была завершена. Мы не рекомендуем работать с «Новичками» по предоплате, о чем предупреждаем пользователей на сайте. Также стоит обращать внимание на отзывы к объектам. Все отзывы проверяются специалистами службы поддержки на достоверность при публикации. Кроме того, гораздо безопаснее подыскивать варианты без предоплаты, если есть какие-либо сомнения по вопросу перевода денег хозяину объекта. Если вы всё же перевели деньги, то сохраните чек, квитанцию или другой подтверждающий перевод документ. Подписывайте документы до передачи денег.

«Квадратъ»: Не могли бы вы рассказать, опираясь на статистику вашего сайта, какие туристические направления и города сейчас наиболее популярны? Где посуточная аренда самая дорогая, где самая дешёвая, и входит ли обычно в цену в объявлениях агентская комиссия?

Екатерина Андрусевич: Самые популярные направления – это Москва, Санкт-Петербург и остальные города-миллионники. Соответственно, и цены на аренду выше всего именно в них. На Суточно.ру идёт очень серьёзная проверка всех размещённых объявлений об аренде. Мы стараемся удалять все дубли предложений, проверяем корректность цен, призываем арендодателей привязывать аккаунт на сайте к аккаунту в социальных сетях. Отклоняем объявления от посредников и агентов: если на сайте есть объявление от собственника и такое же объявление от агента, то предложение агента будет отклонено. Мы не берём никакой платы с туристов, поэтому какой-либо комиссий для них нет.

«Квадратъ»: На вашем сайте можно найти квартиры, которые сдаются посуточно не только в России, но и за рубежом. Работают ли на зарубежном рынке посуточной аренды русскоговорящие агенты и собственники?

Екатерина Андрусевич: Одной из особенностей нашего сайта является то, что, прежде всего, на нём размещены объявления от русскоговорящих арендодателей. Это удобно для тех, чей иностранный язык слабоват для таких операций, как самостоятельный поиск и бронирование объектов за границей. В отличие от иностранных отелей, в которых вряд ли кто-то знает русский язык, у нас можно найти предложения от арендодателей, с которыми не будет языкового барьера и трудностей перевода.

«Квадратъ»: Какие советы вы могли бы дать тем, кто хочет сдать свою квартиру посуточно?

Екатерина Андрусевич: Для всех, кто только открывает для себя бизнес посуточной аренды, от себя лично  могу порекомендовать: не бойтесь начинать своё дело – при внимании к деталям, аккуратности и доброжелательном отношении к гостям, посуточная аренда станет для вас ощутимым и приятным источником дохода. Вкладывайте силы и время в создание комфортного, уютного и чистого жилища. Легально и тщательно ведите бухгалтерию, регистрируйте юридическое лицо и платите необходимые налоги. Предоставляйте гостям весь спектр услуг (от регулярной уборки до организации экскурсий и трансфера), реагируйте на их пожелания, улучшая качество сервиса. Ну и, наконец, для рекламы своих объектов размещайте объявления на интернет-площадках. Недостатка в клиентах не будет! 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (4)

AnastasiyAlexander Liverant
21 марта в 12:15
Ссылка
Сегодня в условиях кризиса, аренда квартир в краткосрочную аренду за рубежом как никогда актуальна. Например в Израиле аренда в два а то и в три раза дешевле гостиниц. Примеры цен на квартиры
Ответить
Viktor Chechulin
24 июня в 13:24
Ссылка
В европе и америке AirBnb самый популярный сервис, да и у нас уже тоже становится известным. А в России лучше через тот же суточно ру, или triproom.ru искать квартиры. Вообще у нас конечно много недобросовестных арендодателей, могут цену завысить по приезду, или фото не реальные показывать, а когда уже приехал в город и деваться некуда(
Ответить
Alter Ego
18 июля в 23:41
Ссылка
Thnaks for taking the time to post. It's lifted the level of debate
Ответить
Alter Ego
19 июля в 08:08
Ссылка
Stay with this guys, you're heinlpg a lot of people.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Для полной гармонии в жизни надо поменять местами всего две вещи: в 7 утра должно хотеться есть, а в час ночи – спать.

Еще анекдотов