Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Хочешь в элиту – плати за всё

Хочешь в элиту – плати за всё

Для элитного жилья не существует понятий необходимого и избыточного, важного и второстепенного – в общепринятых смыслах Для элитного жилья не существует понятий необходимого и избыточного, важного и второстепенного – в общепринятых смыслах
Автор: Оксана Жбанова

12:16 / 4 марта 2013

Обновлено:

09:43 / 11 марта 2013

Статья «Хочешь в элиту – плати за всё» из номера «Квадратъ»

№24 от 4 февраля 2013

На что не жалеют денег покупатели элитной недвижимости

Евгения Коростелёва, генеральный директор агентства bon ton realtyЧто такое элитное жильё, сказать точно не сможет никто. Спросите у десяти специалистов, и получите десять разных ответов. Поэтому и то, что рассказала моя собеседница, можно считать одним из субъективных мнений, с одной лишь оговоркой: это мнение человека, продающего элитную недвижимость уже не первый десяток лет. Евгения Коростелёва, генеральный директор агентства bon ton realty, поделилась своим представлением об «элитке».

Евгения, есть ли какое-то главное отличие элитного жилья от просто дорогого?

– Главным, пожалуй, является то, что для этого типа жилья не существует понятий необходимого и избыточного, важного и второстепенного – в общепринятых смыслах. Покупатель элитного жилья готов платить за такие вещи, которые, с точки зрения обычного человека, не несут никакой утилитарной функции. Но они подчёркивают неординарность и повышают статус владельца жилья.

– Ты имеешь в виду какие-нибудь оконные рамы из африканского дерева эбен по 100 тыс. долл. за кубометр?

– И это ещё не самое экзотическое. В квартире одного известного ресторатора полы были сделаны из поднятых со дна моря дубовых брусьев с испанского галиона времён Колумба. Дерево было чёрным, грубым и твёрдым, как камень. О стоимости такого пола даже страшно подумать.

– Но всё-таки, начинают не с пола и не с окон, а с местоположения. Где, по-твоему, должно располагаться элитное жильё?

– Исключительно в пределах Садового, а желательно, даже Бульварного кольца. Причём дом – обязательно современной постройки или полностью реконструированный. Никаких ветшаю­щих особняков, они просто не смогут обеспечить весь необходимый «фарш». Однако вид из окна на памятник архи­тектуры очень даже при­ветст­вуется. Вообще, возможность любоваться окружающим пейзажем – важнейшая составляющая элитного жилья. Смот­ровые площадки, веранды на крышах, панорамные окна – всё это очень ценится.– 

А какую роль играет само архитектурное решение дома?

– Огромную роль. Уникаль­ными должны быть и плани­ровки, и фасад, и декор. В элитном доме вы не встретите двух одинаковых квартир, каждая имеет своё лицо. Потолки – от 3,5 м, а часто – двухсветные помещения с 7–8-метровыми потолками. Если каминный зал, то с настоящим дровяным камином, а не с какой-то имитацией. А пройдя через зимний сад, вы вдруг попадаете в бассейн!

– Пытаюсь представить себе это, но выходит какой-то бред сумасшедшего. Неужели можно жить среди всех этих наворотов?

– Понимаешь, мы привыкли воспринимать дом как место для ночлега, где можно ещё поесть, помыться и посмотреть телевизор. А у ценителей элитного жилья совсем иной подход, они воплощают в доме свою индивидуальность, а порой даже какие-то трудноопределимые мечты и чувства. И тут им на помощь приходят дизайнеры, которые творят из этого, как ты называешь, бреда, настоящие шедевры.

– И берут за это сумасшедшие деньги. Слышала, что только за дизайн-проект квартиры порой платят сотни тысяч долларов…

– Бывает, что и дороже. Но могу тебя заверить, над такими проектами работают профессионалы высочайшего класса. Вообще, в сфере элитной недвижимости имя архитектора и дизайнера ценится очень высоко. Ведь заказчик каждый раз требует совершить чудо, и они его совершают. Любая квартира в элитном доме всегда произведение искусства.

– Но такой шедевр, наверное, очень сложно продать, если хозяин решил от него избавиться?

– Вторичный рынок элитных квартир вообще вещь особая. Продавец такого жилья никогда не будет забирать с собой ни мебель, которая часто исполнена на заказ именно для этого дизайнерского проекта, ни других предметов обстановки. А это может быть и плазма во всю стену, и даже коллекция картин. Найти покупателя, который согласится взять квартиру «как есть» и заплатить не только за «коробку», но и за весь интерьер, созданный по чужому заказу, очень трудно. Поэтому элитные квартиры могут выставляться на продажу годами.

– А для частных инвесторов элитные квартиры представляют интерес, в плане вложения денег?

– Здесь тоже особая ситуация, ведь речь идёт о суммах, на порядок превосходящих тот капитал, которым обычно оперируют частные инвесторы. Поэтому вкладывать средства в элитную недвижимость на стадии строительства с целью получить прибыль от естественного подорожания из-за повышения степени готовности объекта могут позволить себе только очень богатые люди. К тому же этот рынок очень закрытый, и попасть на него непросто. Застройщик элитного объекта никогда не станет привлекать инвесторов «с улицы».

– Кстати, о закрытости. Правда ли, что покупателю элитного жилья могут отказать, если он не понравится будущим соседям?

– Не отказать, а мягко скорректировать его запрос. Круг будущих жильцов элитного объекта, как правило, формируется ещё до начала основных продаж, и одним из условий допуска в число избранных является соответствие покупателя неким требованиям, свое­образный «фейс-контроль». Опытный риелтор (а с элиткой работают только такие) сразу определяет, подходит ли покупатель на роль будущего соседа, и если возникнут сомнения, то предложит ему другой объект, более соответствующий его статусу и менталитету. Здесь надо быть очень тонким психологом.

За 2012 год в Москве было продано элитных квартир на сумму около 1,4 млрд долл. (42 млрд руб.) – это рекордная сумма для московского рынка элитной недвижимости за всю его историю

– А можешь назвать диапазон цен на московские элитные квартиры?

– Самая «скромная» элитка начина­ется где-то от 15 тыс. долл. за кв. м, а за по-на­стоящему элитное жильё покупатель платит около 60 тыс. долл. за кв. м. В рублёвом исчислении типичная элитная квартира стоит порядка 150 млн руб.

– Вот клянусь: даже если на меня вдруг свалилось бы несметное богатство, всё равно не стала бы покупать квартиру за сто пятьдесят мил­лионов!

– Это ты сейчас так думаешь. А вот выйдешь замуж за олигарха – сразу заговоришь по-другому.

– Спасибо на добром слове. Очень много полезного я от тебя узнала!

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
19 июля в 04:58
Ссылка
Right onht-is helped me sort things right out.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Мертвое море знаете?
- Да.
- Путин убил.
Еще анекдотов