Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Эксперты: квартиры на вторичном рынке стали продаваться быстрее

Эксперты: квартиры на вторичном рынке стали продаваться быстрее

Автор: Алина Клещенко

11:41 / 28 марта 2014

Обновлено:

15:13 / 31 марта 2014

Каким образом колебания курсов валют отразились на вторичном рынке недвижимости, и вырастут ли в ближайшее время цены на квартиры?

Комментируют заместитель генерального директора «РЕЛАЙТ-Недвижимость» Константин Барсуков и руководитель аналитического центра компании «Домус финанс» Александра Бирюкова.

«Квадратъ»: Каким образом вторичный рынок недвижимости Москвы отреагировал на колебания курсов валют в последние месяцы?  Экономисты предупреждали, что от произошедшего падения рубля именно этот рынок может пострадать в первую очередь.

Константин Барсуков: На фоне продолжительного роста доллара и евро увеличилась покупательская активность. Уменьшился срок экспозиции объектов, и особенно это коснулось ликвидных объектов. С некоторой натяжкой можно сказать, что увеличившийся спрос вымел дешёвые и ликвидные объекты.

Александра Бирюкова: Действительно, колебания курсов валют спровоцировали рост спроса во всех сегментах. В условиях курсовой нестабильности потенциальные покупатели решили не затягивать с покупкой, поскольку в ближайшее время опасаются повышения цен.

«Квадратъ»: Сейчас из разных источников поступает достаточно противоречивая информация о том, вырос или сократился в феврале объём предложения на вторичном рынке. Действительно ли некоторые продавцы решили повременить с продажей своих квартир и стали сдавать их в аренду?

Константин Барсуков: Объём предложения сократился, но в основном исключительно из-за того, что выросла активность покупателей. Хотя некоторые продавцы действительно сняли свои квартиры с продажи. Но это делали только продавцы «свободных» квартир, и то не все. В совокупности количество снятых с продажи объектов по причине падения рубля составило не более 5% от общего количества продаваемых квартир.

Александра Бирюкова: По нашим данным, объём предложения на вторичном рынке жилья в феврале сократился почти на 4–5%. По итогам марта можно ожидать продолжения тенденции к сокращению числа выставленных на продажу объектов. Многие собственники действительно решили «попридержать» свои квартиры из-за непонятной экономической ситуации. На этом фоне всё большую долю в структуре сделок на вторичном рынке занимает «альтернатива» – когда одна квартира фактически обменивается на другую. «Чистых» сделок становится всё меньше.

«Квадратъ»: Какие основные тенденции наблюдаются на вторичном рынке в марте?

Александра Бирюкова: В числе основных тенденций, помимо сокращения объёма предложения, можно назвать тенденцию к росту цен на вторичную недвижимость в Москве. Рост цен здесь отчасти обусловлен резким повышением спроса на первичный сегмент, где в последние месяцы очевиден приток инвесторов, который «толкает» цены вверх. 

Соотношение цен первичного и вторичного сегментов изменилось, «разрыв» сократился. Это и спровоцировало небольшое смещение спроса на вторичный сегмент.

Константин Барсуков: Покупательская активность успокоилась. Продавцы, которые снимали квартиры с продажи, начали возвращаться. В целом, сейчас я бы охарактеризовал рынок как среднеактивный.

«Квадратъ»: Не стали ли продавцы сами корректировать рублёвые цены на жильё в сторону повышения?

Константин Барсуков: Попытки поднятия цен были, но не носили массового характера. И в итоге почти все, кто поднял цены, через некоторое время были вынуждены понизить цену до прежнего уровня. Фактически, как я считаю, падение рубля на ценах на недвижимость не отразилось.

Александра Бирюкова: Продавцы повышают цены на «вторичку», однако в ситуации со старым жилым фондом, в отличие от прочего предложения, это пока не срабатывает. На рынке по-прежнему этот продукт слабо востребован.

«Квадратъ»: Какие тенденции, на ваш взгляд, будут наблюдаться на вторичном рынке в ближайшие месяцы?                                                   

Константин Барсуков: Трудно делать какие-то прогнозы. Сейчас непонятная ситуация в экономике страны может измениться как в одну сторону, так и в другую. Но в одном я остаюсь уверен,  как и раньше: никаких предпосылок для роста цен, опережающего инфляцию, нет.

Александра Бирюкова: Можно ожидать стабилизации курсов валют и, соответственно, продолжения «стандартных» для последних лет тенденций: остановки роста цен на жилой фонд советского периода, смещения части спроса на рынок новостроек, росту разрыва в средней стоимости «первички» и «вторички».

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
10 июня в 16:51
Ссылка
Есть отличная экспертная онлайн система для выявления юридических рисков покупателей (как на первичном, так и на вторичном рынке) и арендаторов недвижимости: www.riskover.ru
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Дорогой, у меня две новости, хорошая и плохая.
– Начни с хорошей.
– Подушки безопасности у нас в машине работают!

Еще анекдотов