Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Эксперт: «Покупать недвижимость в Крыму нецелесообразно и рискованно»

Эксперт: «Покупать недвижимость в Крыму нецелесообразно и рискованно»

Автор: Алина Клещенко

17:07 / 11 апреля 2014

Обновлено:

23:37 / 13 апреля 2014

С фактическим присоединением Крыма к России интерес к недвижимости на полуострове значительно вырос. Однако целесообразно ли её покупать в условиях, когда мир пока ещё не признал Крым частью нашей страны?

Комментирует Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость и основатель портала Indriksons.ru.

«Квадратъ»: Как вы могли бы на сегодняшний день охарактеризовать рынок недвижимости Крыма?

Игорь Индриксонс: На сегодняшний день рынок недвижимости в Крыму можно назвать практически полностью отсутствующим. Сейчас стоимость объектов на 30% выше той суммы, которую готовы платить покупатели. При этом ни продавцы, ни покупатели не желают уступать: первые не хотят снижать цену, вторые ждут дискаунта и не соглашаются на существующую, бесспорно, завышенную стоимость.

«Квадратъ»: Целесообразно ли сейчас покупать недвижимость в Крыму, или делать этого не стоит? Насколько велики риски?

Игорь Индриксонс: Приобретать недвижимость на полуострове сейчас я бы не рекомендовал. Ликвидность объектов, расположенных на территории Крыма, непосредственно связана с тем, признает ли международная общественность полуостров действительной частью Российской Федерации или нет. Если на международном уровне Крым будет признан оккупированной территорией, владельцам местной недвижимости придётся туго.

Пример Северного Кипра может стать тому наглядным доказательством. Ситуация там обратная, однако по сути проблемы те же: Северный Кипр признан турецкой территорией только лишь самой Турцией. Несмотря на то, что с 70-х годов времени прошло немало, с 2009 года киприоты подают иски и выигрывают дела в международных судах, признавая сделки недействительными. Принадлежность Крыма с точки зрения мирового сообщества до сих пор остаётся спорным моментом, поэтому риск, безусловно, имеет место.

«Квадратъ»: Подходит ли крымская недвижимость для инвестиций?

Игорь Индриксонс: С точки зрения инвестиций крымский рынок интереса не представляет. Покупатели неслучайно не спешат с оформлением покупки недвижимости в Крыму, и вот почему: все крупные объекты, будь то санатории, дома отдыха или гостиницы, уже давно проданы тем же российским инвесторам, а объекты поменьше вряд ли принесут достойную доходность. Кроме того, рынок Крыма сейчас является отнюдь не самым стабильным, а значит, нет смысла вкладывать в местную недвижимость.

«Квадратъ»: Что, на ваш взгляд, будет происходить в ближайшее время с ценами на недвижимость на полуострове? Будут ли они расти из-за повышенного спроса, или он скоро снизится?

Игорь Индриксонс: Рынок недвижимости той или иной страны не в состоянии настолько быстро реагировать на события, происходящие на её территории. Сейчас стоимость объектов в Крыму завышенная. В ближайшее время она, скорее всего, не изменится. К концу года продавцы всё поймут и снизят цены до приемлемого уровня, но даже этот уровень будет на 20%  выше относительно цен, которые были зафиксированы, когда Крым находился в составе Украины. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (6)

Alter Ego
12 апреля в 09:44
Ссылка
Не забывайте что на территории Востока Украины много русских и желающих переехать в Крым!
Ответить
Alter Ego
12 апреля в 20:57
Ссылка
Крым это не кипр, и аналогии здесь не уместны. А цена зависит от того сколько за нее смогут заплатить. А цены на недвижимость еще поднимутся.
Ответить
Alter Ego
16 апреля в 08:51
Ссылка
Цена на недвижимость завышена не только в Крыму, но и по всей территории России. Шутка ли, при средней заработной плате в 18 тысяч мы платим за квадратный метр 42 тысячи. Ипотеку взять невозможно, т..к даже сбербанк требует официальный доход одного супруга 60 тысяч. Но такой зарплаты, к примеру в Томске нет, и, возможно среднестатистический томич её никогда не получит.
Ответить
Alter Ego
20 апреля в 00:51
Ссылка
РЕАЛЬНАЯ ЦЕНА ЗА КВАДРАТ...это 20-25 тыс ....
Ответить
Alter Ego
25 мая в 13:18
Ссылка
Годы надо чтобы крым избавился от менталитета укроскота....наладится торговля может быть тогда...
Ответить
Alter Ego
19 июля в 11:53
Ссылка
That's a sharp way of thinnikg about it.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Кто рано встаёт, тот жалеет, что поздно лёг.

Еще анекдотов