Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Эксперт: квартиры в «старой» Москве дешевеют, а в «новой» дорожают

Эксперт: квартиры в «старой» Москве дешевеют, а в «новой» дорожают

Автор: Алина Клещенко

13:48 / 26 июня 2014

Обновлено:

16:12 / 27 июня 2014

В начале этого года на рынке недвижимости столицы наблюдался бум, однако в мае-июне квартиры в Москве начали дешеветь. Какие сейчас цены на новостройки и вторичное жильё в московском регионе, и могут ли они измениться этим летом?

Комментирует руководитель отдела консалтинга и аналитики агентства недвижимости «Азбука жилья» Дарья Третьякова.

«Квадратъ»: Какая ситуация сейчас сложилась на рынке недвижимости московского региона? Правда ли, что с мая цены на жильё в столице перестали расти, и квартиры даже подешевели?

Дарья Третьякова: По итогам мая 2014 года средневзвешенная цена предложения выросла на новостройки «новой» Москвы и сократилась в «старой» Москве и Московской области. На первичном рынке жилья «старой» Москвы (без учёта элитных объектов) уровень цен сократился на 3,6% – до 200 тысяч рублей за квадратный метр.

В Московской области средняя цена на новостройки уменьшилась не так значительно – всего на 0,4%, до 73,2 тысяч рублей за метр по итогам мая. В «новой» Москве средневзвешенная цена на новостройки выросла до 90 тысяч рублей за метр.

«Квадратъ»: Снизились ли цены на новостройки эконом-класса и комфорт-класса?

Дарья Третьякова: В «старой» Москве уровень цен снизился как на новостройки эконом-класса, так и на новостройки комфорт-класса. Квартиры в столичных новостройках эконом-класса по итогам мая предлагались по средней цене в 113 тысяч рублей за квадратный метр, что более чем на 4% ниже уровня прошлого месяца. Средний уровень цен в новостройках комфорт-класса составил 146,3 тысяч рублей за метр, почти -2% относительно апреля.

В «новой» Москве уровень цен в сегментах «эконом» и «комфорт», напротив, вырос. По итогам мая средневзвешенная цена предложения составила 88,5 тысяч рублей за метр жилья в эконом-классе и 83,5 тысяч рублей в комфорт-классе, что выше уровня предыдущего месяца.

В Московской области уровень цен вырос на новостройки эконом-класса и сократился на новостройки комфорт-класса. Предложение эконом-класса выросло в цене на 2% до 72,2 тысяч рублей за метр, а комфорт-класса – немного сократилось, до 69 тысяч рублей.

«Квадратъ»: А какая ситуация наблюдается на вторичном рынке?

Дарья Третьякова: Несмотря на снижение уровня цен на первичном рынке «старой» Москвы, на вторичном рынке, напротив, уровень цен продолжает расти, хотя и незначительно. Средняя цена на вторичное жильё в столице по итогам мая составила 223,7 тысяч рублей за квадратный метр, что немного выше уровня апреля.

«Квадратъ»: Изменились ли в мае-июне цены на недвижимость бизнес-класса и элитное жильё?

Дарья Третьякова: Средневзвешенная цена на квартиры в новостройках бизнес-класса незначительно изменилась в «новой» Москве (129,2 тысяч рублей за метр) и в Московской области (110,5 тысяч рублей). В пределах МКАД уровень цен на первичное жильё бизнес-класса сократился на 4,6% и составил 248 тысяч рублей за метр.

«Квадратъ»: По данным некоторых экспертов, в последнее время спрос на недвижимость и активность покупателей снизились после бума первых месяцев 2014 года. Так ли это на самом деле?

Дарья Третьякова: Снижение покупательской активности наблюдалось ещё с апреля. По итогам мая количество заключённых «Азбукой жилья» сделок в новостройках московского региона сократилось на 21,6%, а за первые 3 недели июля не было заключено и половины сделок от числа майских. По звонкам в мае также фиксировалась отрицательная динамика, а в июне количество звонков держится на майском уровне и даже незначительно его превышает.

«Квадратъ»: Не ожидается ли этим летом новый рост цен на жильё в Москве? Каков ваш прогноз?

Дарья Третьякова: В ближайшее время на рынке недвижимости не ожидается каких-либо серьёзных изменений. Не будет активного выхода новых проектов и, как следствие, значительной корректировки цены предложения вниз.

Летом предполагается традиционное затишье в связи с сезоном отпусков, а также тем, что в начале года была реализована достаточно большая доля отложенного спроса.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Смс мамы и дочки:
- Мам, ты где?
- Еду домой из магазина домой, а что?
- Мы были в магазине вместе! :_(
- О боже! Никуда не уходи, я сейчас вернусь
Еще анекдотов