Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Жизнь после ипотеки: на что способна рассрочка?

Жизнь после ипотеки: на что способна рассрочка?

Купили в рассрочку, на ремонт не хватило... Купили в рассрочку, на ремонт не хватило...
Автор: Михаил Мельников

11:29 / 15 января 2015

Обновлено:

12:32 / 15 января 2015

Специалисты рынка недвижимости констатируют «смерть ипотеки» и растущую популярность рассрочки. Однако бешенство валютного рынка заставляет застройщиков корректировать предложения по рассрочке, сокращая как её суммы, так и сроки.

Многие девелоперы в декабре-январе вообще отказались от рассрочки, предоставляя клиентам решать вопрос с ипотекой или доставать деньги иным образом. Причём первый из указанных способов уже не работает: доля одобренных ипотечных кредитов за 10 месяцев снизилась с 20% до 5% (цифры округлены) и продолжает снижаться, тогда как процент по выплатам, напротив, нарастает.

Более ответственный подход демонстрирует, например, «НДВ-Недвижимость», которая сократила сроки рассрочки до трёх месяцев. Учитывая, что и за три месяца рубль может обесцениться в пару-тройку раз (за прецедентами далеко ходить не надо), это существенный риск. Заместитель генерального директора по продажам компании «НДВ-Недвижимость» Яна Сосорева поясняет «Ленте»:

Застройщики находятся в сложном положении, не зная, как поведут себя рубль, доллар и евро, сколько будут стоить деньги. Поэтому по ряду объектов условия рассрочки становятся менее лояльными, происходит сокращение сроков действия, либо опцию просто отменяют. Например, в одном из наших проектов срок действия рассрочки был скорректирован до трёх месяцев (1,5 процента начисляется на остаток). Таким образом застройщик защищает себя от дополнительных рисков, связанных с неопределённостью в экономике.

И всё же проекты с рассрочкой расхватываются, как горячие пирожки. Возникнув практически из ниоткуда (если у вас сегодня нет шести миллионов, вряд ли они появятся через три месяца – неимущие шли к банкирам за ипотекой), она сегодня держит порядка 5% рынка; отдельный вопрос – что случится, если все эти 5% покупателей не смогут за три месяца найти три миллиона. А к середине весны, судя по всему, в рассрочку будут продавать не менее 20% объектов. Правда, тут встают два вопроса.

Первый вопрос – а где заканчивается рассрочка? Если вы позволили клиенту принести половину денег через три месяца – это она. А если завтра – не рассрочка, а просто задержка платежа. Где проходит граница – по двум неделям, месяцу, двум месяцам? Нет сомнений, что очень скоро часть предложений с «рассрочкой» в реальности будут подразумевать сроки не более месяца – особенно если рубль продолжит свои танцы с саблями над пропастью.

Второй вопрос – как оценить современную рассрочку с юридической точки зрения. Пока она не стала массовым явлением и не обзавелась процентами, это никого не волновало. Потому что если застройщик позволяет клиенту внести часть сейчас, а часть через какое-то время – это его, застройщика, дело и его риски. Но когда речь идёт, например, о годе, да ещё и о выплате с процентом – не является ли это банковской деятельностью? По букве закона здесь есть к чему придраться. Да, застройщик не выдаёт денежные средства, но предоставляет материальные ценности (недвижимость). Это тот зыбкий случай, когда было бы желание, а статья найдётся – в любой момент рассрочку под проценты могут прямо запретить законодательно – банки с удовольствием пролоббируют подобную меру.

Пример: автомобильные концерны, также стимулирующие продажи с помощью долговременных выплат, в целом от обычной рассрочки отказались довольно давно – вместо этого они зарегистрировали собственные банки, через которые и предлагают продажу в кредит под низкие (или – на Западе – нулевые) проценты прямо в офисе автосалона. Не придётся ли и девелоперам заняться подобной деятельностью? До сих пор они порой заключали с банками соглашения об облегчённой ипотеке для покупателей, кандидатуры которых согласованы с застройщиками, но сейчас, когда квартира перестала быть надёжным залогом (как это происходит, спросите у валютных ипотечников), банки не готовы заключать и продлевать подобные договоры.

Судя по всему, наиболее популярной формой покупки жилья без достаточных средств в ближайшее время будет кредитная линия «занять у папы».

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Куда бы пристроить в хозяйстве старый монитор?
– Да вынеси ты его на помойку!
– Так я его только что оттуда принёс…

Еще анекдотов