Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Жильё в Новой Москве – выгодная альтернатива московскому?

Жильё в Новой Москве – выгодная альтернатива московскому?

Вид на один из микрорайонов в Троицке. Автор фото: А. Кожохин Вид на один из микрорайонов в Троицке. Автор фото: А. Кожохин
Автор: Елена Мацейко

13:39 / 11 февраля 2014

Обновлено:

19:34 / 17 февраля 2014

Статья «Жильё в Новой Москве – выгодная альтернатива московскому?» из номера «Квадратъ»

№66 от 17 февраля 2014

Какие варианты жилья предлагают новые столичные территории.

Как правильно сориентироваться в огромном количестве предложений недвижимости в Новой Москве? Какие выгоднее? На что обращать внимание при выборе? Об этом рассказывают руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина и руководитель департамента аналитики и консалтинга «НДВ-Недвижимость» Елизавета Гудзь.

– Рынок Новой Москвы сейчас действительно перенасыщен предложениями, – констатирует Светлана Бирина. – Причём на разных этапах строительства: от нулевого до завершающей стадии. Скажу больше, чаша весов в Новой Москве сейчас перевешивает в сторону предложения, а не спроса. Поэтому можно найти очень экономные варианты покупки.

Так какие же варианты жилья – по цене, стадии строительства, отделке, наличию инфраструктуры – предлагает Новая Москва.

Выбор по инфраструктуре

В Новой Москве есть дома, построенные в буквальном смысле в чистом поле. Однако эти новостройки достаточно быстро обрастают необходимой инфраструктурой.

Квартиры в новомосковских новостройках часто продаются без отделки. Зато по крайне привлекательным ценам, что компенсирует неудобства.

Разбираемся в ценах

– Одно из самых недорогих на сегодня предложений на территории Новой Москвы – в Троицком округе, – рассказывает Елизавета Гудзь. – Это малоэтажный проект эконом-класса, строительство которого находится на начальном этапе. Минимальная стоимость квартиры площадью 33 кв. м в нём составляет порядка 1,6 млн руб.

В Новомосковском округе минимальная цена квартиры составляет 1,9 млн руб. За эту цену можно приобрести студию площадью 27 кв. м в комплексе комфорт-класса, находящемся в активной стадии строительства.

По оценкам аналитиков, стоимость квадратного метра в Новой Москве, в целом, примерно в два раза ниже, чем в столице. Сравните: 1 кв. м жилья в Москве – 180 тыс. рублей, в Новой Москве – 80–85 тыс.

С отделкой или без?

Квартира в Новой Москве может предлагаться как совсем без отделки (существует лишь коробка и черновая стяжка), так и с отделкой «под чистовую». Отделка может входить в стоимость квартиры, а может быть дополнительной опцией.

Что интересно, в домах бизнес-класса без отделки сдаётся практически 100% квартир (хозяева потом сами делают дизайнерский ремонт). В сегменте комфорт доля жилья без отделки – 65%, а вот в классе эконом – почти 50%.

И если в сегменте комфорт лишь 17% квартир продаются с отделкой, включённой в стоимость жилья, то в эконом-классе – уже 29%.

– Если квартиру предполагается сдавать в аренду, то, безусловно, выгоднее приобрести жильё с уже готовой отделкой. Вряд ли разумно приобретать голые стены, вкладываться в отделку, которую ваши арендаторы могут потом с успехом переделать, – говорит Светлана Бирина.

Прогнозы на будущее

В будущем, по оценкам аналитиков, есть тенденция к росту цен в Новой Москве. Но расти они будут локально, по тем направлениям, где будет строиться метро. Точно так же цена будет подниматься в зависимости от того, какая инфраструктура и в какие сроки «подтянется» к новостройке.

Например, в уже обжитом городке Московский цены в новых домах сравнимы с московскими – около 5 млн за однокомнатную квартиру от 30 кв. м, – поясняет Светлана Бирина. – Та же тенденция, вероятно, будет прослеживаться и в целом в Новой Москве.

Потенциальный покупатель

Те, кто не располагает большим бюджетом, но хочет стать «новым москвичом», получив преимущества столичного жителя. Нередко такие квартиры покупают жители регионов.

Ещё одна категория – коренные москвичи, которые уже живут по этому направлению, и покупка квартиры в новостройке Новой Москвы лишь улучшает комфортность их жилья.

Часто жильё в Новой Москве приобретается в результате разъезда с пожилыми родственниками. Когда нужно разъехаться в две отдельные квартиры, а доплаты нет, это удобный вариант.

Инвестиции в собственное благополучие

В ряде компаний действует интересный проект: предлагается обмен старой квартиры на новую в новостройке, в том числе и в Новой Москве. Квартира приобретается по взаимозачёту. Свою 45-метровую «хрущёвку» вы можете обменять на двухкомнатную квартиру, к примеру, в новом районе Царицыно или каком-либо другом районе Новой Москвы.

Согласитесь, это неплохой вариант инвестиции в собственное благополучие.

Структура жилья в Новой Москве

Класс Структура предложения по классам объектов
Бизнес-класс 4%
Комфорт-класс 82%
Эконом-класс (преимущественно панельное домостроение) 14%

Стоимость кв. м в новостройках Новой Москвы в январе по классам

Класс Цена за кв. м (руб.)
Бизнес 142 002
Комфорт 84 160
Эконом 78 142

Структура предложения по наличию отделки

Наличие отделки  
Без отделки 64%
Под чистовую 10%
С отделкой, включённой в стоимость 18%
С отделкой в качестве дополнительной опции 8%

Доли объектов с отделкой и без неё с разбивкой по классам

Тип отделки Бинес Комфорт Эконом
Без отделки 100% 65% 49%
Под чистовую 0% 8% 22%
С отделкой, включённой в стоимость 0% 17% 29%
С отделкой в качестве дополнительной опции 0% 10% 0%

Данные предоставлены компанией «НДВ-Недвижимость»

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Доктор, умоляю, приезжайте, у моей жены приступ аппендицита!
– Не волнуйтесь, год назад я уже про­оперировал вашу жену. У человека не может быть второго аппендикса.
– Но у человека может быть вторая жена!

Еще анекдотов