Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Жильё в новостройке: мифы и правда, опасения и реальность

Жильё в новостройке: мифы и правда, опасения и реальность

Покупка квартиры в ещё не построенном доме – выгодное, хотя и несколько рискованное предприятие Покупка квартиры в ещё не построенном доме – выгодное, хотя и несколько рискованное предприятие
Автор: Ольга Моисеева

13:36 / 6 октября 2014

Обновлено:

14:47 / 7 октября 2014

Покупка квартиры в новостройке – заманчивое предложение. Останавливает многих покупателей лишь опасение пополнить собой число обманутых дольщиков.

Ведь случаи, когда застройщик обманывает инвесторов, в последние годы стали довольно частыми. О таких историях рассказывают телевидение и Интернет. Поэтому, прежде чем приобретать жильё на стадии строительства, неплохо бы ознакомиться с теми рисками, которые могут подстерегать покупателей. Впрочем, некоторые риски можно смело перевести из разряда реальных в разряд мифических.

Чтобы выгодно вложить деньги, лучше купить «вторичку», чем новострой?

Не всегда. Во многих случаях квартира в новостройке оказывается в несколько раз более выгодным вложением капитала, чем объект вторичной недвижимости. Большинство современных новостроек «выгоняют» в течение двух лет, на протяжении которых вы, как дольщик, можете рассчитывать на защиту государства в соответствии с законом об участии в долевом строительстве.

Если же вы покупаете «вторичку», вы не застрахованы от неприятных изменений статуса квартиры. Например, кто поручится, что через пару лет в этом районе не вырастут новые многоэтажки, в результате чего стоимость вашей квартиры автоматически уменьшится?

Квартира станет дешевле и в том случае, если её ликвидность снизится из-за построенного прямо перед домом огромного торгового центра: ведь это означает, что возникнут проблемы как с парковкой, так и с проездом, появятся пробки.

Что же касается стоимости нового жилья, она обычно только увеличивается, если сравнивать со стартовой ценой.

Нужно покупать новостройку только в том случае, если её возводит известный застройщик?

Не факт. Нужно обратить внимание на громкое имя не застройщика, а девелопера, потому что застройщик – это всего лишь тот, у кого есть права на конкретный земельный участок.

И даже если вы впервые слышите фамилию девелопера, это ещё не означает, что вы идёте на большой риск. Перед началом строительства нередко создаётся новая фирма, то есть новое юридическое лицо. Вы можете ничего не знать о девелопере, так как настоящий проект является его первым проектом.

Чтобы обезопасить себя от мошенничества, обратите внимание на риелторскую фирму, которая занимается продажами, а также на всю остальную команду.

Задайте вопрос нашему эксперту по ипотечному кредитованию Сергею Шамину

Несомненный плюс – если риелторское агентство длительное время находится на рынке. Опытные риелторы не подвергнут опасности собственную репутацию, а значит, не станут продавать квартиры в сомнительном проекте. Они обязательно проведут предварительную проверку, чтобы выяснить, насколько законно строительство, имеются ли у застройщика все разрешительные документы.

Узнайте, в каких банках выдана аккредитация на строительство объекта. Если имеются ипотечные предложения от солидных банков-партнёров – это ещё один плюс. Ведь ни один уважающий себя банк не пойдёт на риск, выдавая кредит сомнительному девелоперу или застройщику.

Правда, банковская аккредитация выдаётся не на начальном этапе, а тогда, когда строительство уже идёт полным ходом, то есть когда цены на строящиеся объекты уже выше, чем в начале строительного процесса.

Покупая квартиру в новостройке, не обойтись без помощи юриста?

В этом нет никакой необходимости. Любое агентство недвижимости предоставит вам услуги опытного юриста, способного ответить на любые вопросы клиента. Застройщики работают, руководствуясь законом, чётко прописывающим обязанности и права всех сторон, так что оплачивать услуги юриста «со стороны» имеет смысл только тогда, когда вы хотите перестраховаться.

При покупке выгоднее иметь дело с застройщиком, а не с сотрудником агентства недвижимости?

Совершенно никакой разницы. Цена квартиры одна, и она не меняется в зависимости от того, с кем вы ведёте переговоры о покупке.

Купив новостройку, придётся серьёзно вложиться в ремонт?

Современные застройщики нередко предлагают новые квартиры с уже выполненной отделкой. Обойдётся такой объект несколько дороже, зато позволит избежать хлопот с ремонтом. И в любом случае расходы на доплату намного меньше, чем стоимость ремонта, выполняемого самостоятельно.

Так что, новостройка – это выгодно и абсолютно безопасно?

К сожалению, и сегодня происходят банкротства застройщиков, а значит, о стопроцентной безопасности говорить не приходится.

Некоторым утешением может послужить закон об обязательном страховании гражданской ответственности застройщиков, который вступил в действие с 1 января 2014 года. Чтобы этот закон работал на вас, убедитесь в том, что покупаете квартиру в соответствии с 214-ФЗ, то есть с законом о долевом строительстве.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Занимательная арифметика.
Если купюру в 1000 рублей сложить пополам, то её площадь в точности совпадёт с площадью жилья, которое можно купить на 1000 рублей в районе Зюзино Юго-Западного округа.

Еще анекдотов