Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Эксперт Юрий Кочетков: «Цены будут снижаться, так же как и общий спрос на квартиры»

Эксперт Юрий Кочетков: «Цены будут снижаться, так же как и общий спрос на квартиры»

Автор: «Квадратъ»

16:37 / 30 июля 2012

Обновлено:

09:55 / 19 февраля 2013

Статья «Жаркое лето 2012-го» из номера «Квадратъ»

№10 от 23 июля 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

По наблюдениям брокеров, активность на московском вторичном рынке жилья летом заметно увеличилась.

Это во многом напоминает предкризисную ситуацию 2008 года, когда одни торопились выгодно продать недвижимость, другие – вложить средства, пока они не обесценились. По данным «Росреестра», в начале лета в столице было зарегистрировано почти 8,7 тыс. сделок купли-продажи квартир – на 25% больше, чем в мае, и почти на 15% больше прошлогоднего июня.

Не отстаёт и Подмосковье – по словам руководителя аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрия Таганова, только в июне количество экспонируемых квартир на рынке вторичного жилья Подмосковья выросло на 1,5 тыс., или на 3,7%.

«В этом году лето демонстрирует высокую активность как со стороны продавцов, так и со стороны покупателей, – констатирует глава компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев. – Это касается как вторичного рынка, так и новостроек». По его мнению, рост спроса на рынке вторичного жилья связан с желанием людей сохранить свои средства на фоне колебания курсов валют и обеспокоенности инвесторов относительно будущего экономики.

Между тем, эксперт Павел Лепиш уверен, что колебания валютного рынка и ожидания второй волны кризиса, которые, по данным ВЦИОМ, беспокоят более половины россиян, не единственные при­чины повышенного спроса. Просто спрос постепенно смещается в область, говорит эксперт. «Учитывая, что цена земли внутри МКАД в разы дороже, чем в городах-спутниках, многие люди решают проблему расширения жилплощади путем переезда из столицы в ближайшее Подмосковье», – объясняет он.

Эксперт Юрий Кочетков считает июньскую тенденцию кратковременной. По его мнению, страх граждан остаться с обесцененными рублями уже позади. «Цены будут снижаться, так же как и общий спрос на квартиры», – утверждает г-н Кочетков.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Маленькие хитрости: поставьте растаявший холодец на две минуты в микроволновку и получите наваристый мясной бульон.

Еще анекдотов