Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Зачем России нужны новые торговые центры

Зачем России нужны новые торговые центры

Торгово-развлекательный комплекс «Афимолл» в Москве Торгово-развлекательный комплекс «Афимолл» в Москве
Автор: Михаил Мельников

18:01 / 11 ноября 2013

Обновлено:

10:30 / 28 ноября 2013

Статья «Зачем России нужны новые торговые центры» из номера «Квадратъ»

№53 от 18 ноября 2013

Постоянное строительство коммерческой недвижимости утомило многих россиян, особенно москвичей. Однако это единственный путь к снижению арендных ставок – одной из самых серьёзных составляющих розничных цен.

Впереди Европы всей

Консалтинговая компания Cushman & Wakefield, видный игрок на рынке коммерческой недвижимости многих стран, опубликовала данные по приросту торговых площадей за первую половину 2013 года. Выяснилось, что Россия лидирует по этому показателю: здесь введено в эксплуатацию 456,2 тыс. кв. м. На втором месте Турция – 422,5 тыс.

Столь высокий показатель достигнут в первую очередь за счёт двух городов – Волгограда (ТРЦ «Акварель») и Москвы (ТРЦ «Рио» на Ленинском проспекте и другие объекты), уточняют «Ведомости». Благодаря набранным темпам Россия вышла на третье место в Европе по общему числу торговых площадей – после Турции и Великобритании. И через полтора-два года станет лидером. Что и не удивительно для самого крупного по территории и населению государства региона.

При этом по количеству «торговых метров» на душу населения мы пока на 28-м месте в Европы. Причиной тому низкий уровень жизни и историческое отсутствие торговой инфраструктуры. Сейчас на каждого жителя России приходится чуть более 0,1 квадратного метра магазинов; у лидера – Норвегии – 0,63 метра. Впрочем, разрыв сокращается с каждым годом.

Из кошелька покупателя

У бурного роста цивилизованной торговли, сопровождаемого борьбой с «дикими» рынками, есть и отрицательные стороны. Чтобы осознать их, посмотрим на свежий обзор рынка аренды коммерческой недвижимости в Москве от консалтинговой компании RRG.

Средняя арендная ставка по сравнению с сентябрём в октябре выросла на 1,0% (выше уровня инфляции) и составила 608 долл. за квадратный метр в год. Подчеркнём, что речь идёт обо всей выставленной на рынок аренды коммерческой недвижимости, среди которой доля торговых площадей – 17%. И средняя ставка по ним заметно выше: 1932 долл. внутри Садового кольца и 898 долл. – за его пределами.

Переведём эти абстрактные цифры в конкретные. Возьмём продовольственный магазинчик на 100 квадратных метров где-нибудь в Кузьминках. При указанной средней цене аренды каждый день хозяин магазина вынужден отдавать владельцу здания 246 долл. (898 долл. * 100 кв. м / 365 дней в году), по текущему курсу это чуть более восьми тысяч рублей. Ежедневно. Понятно, что по сравнению с оборотом эта сумма невелика, однако на уровне прибыли она отражается очень серьёзно. И платят за это покупатели.

Однако не следует думать, что рыночная торговля, с которой сейчас активно борются власти (не дай Бог свежая морковь или российский картофель попадёт на стол москвича!), более милостива. Вполне гуманной считается цена аренды в 1500 руб. за торговое место в день: это всего лишь в 5,3 раза меньше, чем у взятого для примера магазина, причём товарооборот у этих точек несравним. Кстати, в обоих случаях стоимость аренды заметно выше, чем зарплата продавца (в магазине – директора), и эту «несправедливость» каждый устраняет по-своему. Опять же, за счёт покупателей.

А владельцы недвижимости довольны. «Ведомости» цитируют Валентина Гаврилова, директора отдела исследований рынка CBRE, который говорит о том, что доходность торговых объектов в Москве составляет порядка 9% от стоимости здания в год, а в регионах – ещё выше. Тогда как в Лондоне этот параметр не поднимается выше 3,5%. Подобный экономический успех обеспечен, опять же, сверхвысокими арендными ставками, которые, в свою очередь, приводят к росту цен.

* * *

В сложившейся ситуации выходом может стать лишь создание реальной конкуренции между торговыми центрами, начало борьбы за арендатора путём снижения ставок. И строительство новых комплексов, пусть и утомившее многих жителей мегаполисов, в конечном итоге пойдёт им на пользу. Сняв хотя бы один из факторов постоянного роста цен – неадекватно дорогую аренду.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Ты спишь по 3 часа в сутки... как ты умудряешься высыпаться? 
- Куда? 
- Понятно.
Еще анекдотов