Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Зачем человек покупает комнату в коммуналке?

Зачем человек покупает комнату в коммуналке?

Автор: «Квадратъ»

20:04 / 13 апреля 2013

Обновлено:

13:13 / 13 апреля 2013

Статья «Зачем человек покупает комнату в коммуналке?» из номера «Квадратъ»

№29 от 15 апреля 2013

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

При покупке комнаты квадратный метр стоит на 20–30% дороже, чем при покупке квартиры. Однако комнаты в Москве остаются популярными на вторичном рынке, отмечают в «НДВ-Недвижимость».

Те, кому не по средствам купить квартиру, часто решаются на покупку комнаты.

– Стремясь любым способом за­иметь недвижимость в пределах МКАД, люди часто переплачивают за квадратный метр, – говорит руководитель департамента городской недвижимости «НДВ» Светлана Бирина. – Результаты исследования показывают, что комнаты в коммуналках – самые дорогие по стоимости квадратного метра. Между тем, у покупателей есть масса возможностей для покупки отдельной квартиры за те же деньги.

Какие же мотивы двигают покупателями? Можно назвать три варианта. Первый: хочется жить непременно в пределах МКАД, но нет денег для покупки отдельной квартиры.

Второй вариант: комната рассматривается как некий старт, и человек, приехавший из другого города, хочет закрепиться в Москве, получить регистрацию, иметь хотя бы какую-нибудь недвижимость. К отдельной, третьей категории, нужно отнести покупателей, которые приобретают квартиры в коммуналках для последующего выкупа остальных комнат или расселения.

Чисто же инвестиционного интереса в покупке комнаты быть не может. В отличие от квартир, комнаты практически не растут в цене, утверждает Светлана Бирина. А вот житейские неурядицы как сопутствующая причина покупки комнаты встречаются довольно часто.

– Десять лет назад я приехал в Москву из Саранска и вскоре женился, – рассказывает покупатель. – Мы с женой взяли кредит и купили «однушку» на окраине. Но наш брак дал трещину, и встал вопрос о размене квартиры. Единственное, что нам светило, это разъехаться по комнатам в коммуналках. Сам я потом вернулся в Саранск, в квартиру родителей, а эту комнату в Москве теперь сдаю.

Между тем, уже за 2,5–3 млн руб. можно без проблем купить жильё в Подмосковье. Так, студия в строящемся микрорайоне в Реутове обойдётся в 2,7 млн рублей. Покупатели, которые не хотят ждать завершения строительства, могут рассмотреть варианты подальше от МКАД, например, в Щёлково, где квартира площадью 32 кв.м обойдётся в 3 млн рублей. Если есть возможность взять кредит, то подходящих вариантов, конечно, станет больше.

Кстати, за рубежом спрос на комнаты крайне низок. Для тех, кто не может позволить себе стандартную квартиру, представлен большой ассортимент дешёвых студий, которые по карману и приезжим, и студентам.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Дорогая, сегодня у нас гости, поэтому важно приготовить ужин как надо.
– А как надо: чтобы пришли ещё или чтобы больше никогда не приходили?

Еще анекдотов