Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Выбор участка для строительства дома: «подводные камни»

Выбор участка для строительства дома: «подводные камни»

Автор фото: Игорь Зарембо Автор фото: Игорь Зарембо
Автор: Михаил Найдён

11:56 / 15 июля 2014

Обновлено:

03:58 / 16 июля 2014

Некоторые особенности земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов, которые потенциальные покупатели учитывают не всегда.

Градостроительные ограничения

Если приобретаемый участок расположен на землях населённых пунктов, в отношении строительства на нём местные власти могут принять ряд ограничений. Такого рода ограничения фиксируются в Правилах землепользования и застройки, утверждаемых собраниями депутатов муниципальных образований. Точнее – в градостроительных регламентах этих правил для конкретной территориальной зоны, в которой находится участок.

В основном, это ограничения максимально допустимой площади застройки участка, максимальное число этажей в доме, минимальные расстояния от будущего строения до границы участка, где оно расположено. Данные нормативы можно выяснить или в отделе архитектуры местной администрации, или изучив правила землепользования и застройки самостоятельно.

Из-за существенных нарушений градостроительных регламентов суд может обязать владельца участка снести построенный им дом. Например, по иску местных властей или (что бывает куда чаще) недовольных строительством соседей.

Кстати, регистрация строения по «дачной амнистии» от возможного решения суда о сносе в данном случае не защитит никак. К тому же «дачная амнистия» прекращает своё действие в марте будущего года.

Будущим покупателям земли стоит помнить и о том, что подобные градостроительные ограничения могут действовать и для участков в составе земель сельскохозяйственного назначения. В первую очередь, для участков, в своё время выделенных местными властями садовым некоммерческим товариществам (СНТ). Подробнее – в этом материале «Квадрата».

Отсутствие точных границ участка

Многие эксперты в принципе не советуют приобретать участки без точно установленных и занесённых в кадастр границ. Помимо прочих проблем, это может добавить неудобств и при строительстве индивидуального жилого дома.

Например, чтобы точно соблюсти некоторые градостроительные ограничения, возможно, придётся излишне «перестраховаться». Не всегда можно качественно разработать проект будущего дома с нужными вам параметрами, если точные границы участка неизвестны.

Ограничения на мощность в электросетях

При покупке участка стоит сразу же поинтересоваться тем, какую максимальную мощность обеспечивает подведённая к участку точка подключения к электричеству. Особенно актуальной эта проблема может быть в садовых товариществах, электросети которых давно не модернизировались.

В некоторых случаях ограничение может составить только 2-3 кВт без каких-либо перспектив увеличения данных нормативов в ближней перспективе. Этого может не хватить. По оценкам экспертов, для современного загородного жилого дома со всеми удобствами, как правило, необходимо минимум 4-5 кВт. И только при условии, что получать горячую воду и отапливать дом зимой владелец будет без помощи электричества.

Чтобы выяснить достоверно, на какую мощность вы можете рассчитывать, надо изучить так называемые Технические условия для присоединения к электрическим сетям, раздел «Максимальная мощность присоединяемых энергопринимающих устройств». Это общеобязательное приложение к договору о технологическом присоединении к электросетям.

Такой документ должен предоставить продавец участка. В крайнем случае – выяснить соответствующую информацию у местных энергетиков. Если участок расположен на территории садового товарищества, вся информация и необходимые документы, как правило, есть в распоряжении правления товарищества.

Возможность круглогодичного подъезда к будущему дому

Основные «подводные камни» в этом вопросе связаны с нерегулярной и (или) некачественной очисткой подъезда к участку от снега. Если качество подъездной дороги в целом будущие покупатели (особенно автовладельцы), как правило, могут оценить самостоятельно, то о возможном «неудобстве» со снегом нередко забывают.

Если вы покупаете участок для строительства дома, в котором будете жить круглый год, об уборке снега зимой обязательно стоит спросить как можно больше владельцев таких же домов по соседству. Кстати, если таковых просто нет, есть риск, что после снегопада прочищать дорогу к будущему жилью вам придётся самостоятельно или за свой счёт. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
04 августа в 15:52
Ссылка
Пишу в первые на подобном форуме, не каждый день квартиру покупаю, знаете ли ))) Расскажите, пожалуйста, подробней о подводных камнях Нового Ступина? Что, как, почему? Уж очень жене запал этот городок в душу, а я все никак не могу определится стоит или нет!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Британские учёные наконец-то выяснили причину облысения человека.
Оказывается, он лысеет потому, что у него волосы выпадают.
Еще анекдотов