Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Даже в преддверье «конца света» россияне продолжают покупать квартиры

Даже в преддверье «конца света» россияне продолжают покупать квартиры

Уцелеть в случае конца света можно на Алтае Уцелеть в случае конца света можно на Алтае
Автор: «Квадратъ»

16:53 / 10 декабря 2012

Обновлено:

05:30 / 11 февраля 2013

Статья «Встречайте конец света в новой квартире!» из номера «Квадратъ»

№20 от 10 декабря 2012

Последний месяц осени показал, что никакие мистические предсказания не способны остановить россиян, желающих решить квартирный вопрос.

По данным федерального портала по недвижимости «Мир квартир», стоимость квадратного метра на вторичном рынке в ноябре выросла в 90% исследованных городов.

Повсеместный, но небольшой рост свидетельствует о стабильности рынка. Даже с учётом предновогоднего ажио­тажа рост цен не превышает инфляции. Это говорит о том, что в ближайшем квартале ситуация не должна измениться, считают аналитики.

В грядущий конец света у нас верит не больше людей, чем в других странах. Есть и те, кто пытается сделать на этом деньги, однако большинство россиян решают свои квартирные вопросы, не ориентируясь на предсказания о возможных катаклизмах.

Между тем, согласно теории академика Общественной академии национальной безопасности Николая Жарвина, от «конца света» больше всего пострадают Санкт-Петербург и Калининград. Но в северной столице, похоже, этот прогноз никого не смущает. По данным аналитиков «НДВ СПб», на рынке строящейся недвижимости в ноябре средняя стоимость квадратного метра выросла на 0,76%, на вторичном рынке жильё подорожало на 1,08%.

Ещё одна потенциальная жертва «всемирного потопа», Калининград, по росту цен перещеголял Северную столицу. В ноябре средняя цена квадратного метра выросла на 1,3% и составила 50825 рублей, причём больше всего подорожали в городе именно небольшие квартиры: средняя цена негабаритной «однушки» составила 1,96 млн, а обычной однокомнатной квартиры 2,8 млн рублей.

Многие предсказатели считают, что одним из мест, где можно будет уцелеть в случае конца света, окажется Алтай. Предприимчивые риелторы не преминули этой прекрасной идеей воспользоваться: в качестве одного из преимуществ при покупке участка в Чемальском районе республики они называют бункер для защиты от глобальных катаклизмов, построенный в элитном экологическом поселке площадью 425 га с автономным жизнеобеспечением. Понятно, что чем ближе к бункеру, тем выше цена. Ну а если катаклизма не случится, вы всегда сможете воспользоваться всеми преимуществами отдыха на Алтае, обещают жизнерадостные риелторы.

– В преддверии «конца света» банки охотно дают ипотеку, покупатели оправились от кризиса и накопили денег на первоначальный взнос, в октябре люди получили сертификаты, причём как военные, так и переселенцы с севера, что вызвало увеличение спроса и, соответственно, вымывание с рынка дешёвого жилья с последующим ростом цен, – говорит эксперт Павел Луценко. – Кроме того, в канун новогодних праздников россияне традиционно желают решить квартирные вопросы, дабы не опасаться грядущих финансовых кризисов и колебания курсов мировых валют. Так что конца света россияне в большинстве своем не боятся, им бы успеть сертификаты использовать…

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Толерантность - так во всём!
Нужно терпеть кавказцев? Терпите и скинхедов!
Еще анекдотов