Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Что грозит владельцу за незаконную сдачу квартиры в аренду

Что грозит владельцу за незаконную сдачу квартиры в аренду

Автор: Адвокат Олег Сухов

21:20 / 18 октября 2012

Обновлено:

09:48 / 12 февраля 2013

Статья «Время выйти из тени?» из номера «Квадратъ»

№16 от 15 октября 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Оборот рынка аренды жилой недвижимости в Москве, по некоторым данным, достигает 4 млрд долларов в год. При этом только пятая часть владельцев квартир официально оформляет аренду жилья. В 2012 году Федеральная налоговая служба перешла к жёстким методам воздействия, которые должны заставить арендодателей платить налог с прибыли.

Предупреждения через СМИ, создание специальных «горячих линий», по которым любой желающий может рассказать о сдающих жилплощадь соседях, проверки участковых – вот лишь неполный перечень способов, к которым прибегает налоговая служба. Однако вряд ли это принесёт быстрый результат – не тот уровень жизни в нашей стране, чтобы граждане согласились добровольно отказаться от части своих доходов, даже под страхом привлечения к ответственности.

13% и два исключения

Несмотря на то, что факт «теневой» сдачи квартиры в аренду доказать по-прежнему сложно, у рантье есть повод насторожиться – власти все активнее

В развитых странах Запада (США, Швеция, Дания) установлен минимальный объём доходов, который не облагается налогами. В России сложилась иная практика. Например, налоговики тщательно изучают источники доходов не только состоятельных граждан, но даже пенсионеров, для которых сдача квартиры или комнаты в аренду – порой чуть ли не единственное средство выживания.

наказывают нарушителей закона, к которым в данном случае относятся неплательщики налогов и лица, сдающие в аренду неприватизированное, муниципальное жильё.

Средства, поступающие от сдачи в аренду недвижимости, подлежат налогообложению в размере стандартных 13%. Из этого правила есть два исключения. Первое – отсутствие гражданства увеличивает налоговую повинность до 30%. Второе – зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель, вы можете отчислять лишь 6%, либо один раз в год оплачивать патент, освобождающий от уплаты налогов (стоимость патента – 48 200 рублей).

По факту заключения сделки законопослушный арендодатель должен предоставить в налоговую инспекцию три экземпляра договора найма жилого помещения для регистрации. Затем, по истечению финансового года, собственник заполняет налоговую декларацию и оплачивает отчисления исходя из налоговой ставки и ставки аренды. Только подобная процедура соответствует законодательству.

Как наказывают «теневых»  наймодателей

Самая мягкая санкция за неуплату налогов – погашение полной задолженности (с процентами за каждый день просрочки) и штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налогов. При повторном нарушении штраф увеличивается вдвое.

По Уголовному кодексу РФ, за уклонение от уплаты налогов можно лишиться свободы. Если сумма неоплаченных налогов составила 300 тысяч рублей, то арендодателя накажут штрафом в размере 100–300 тысяч рублей и дополнительно взыщут невыплаченные налоги. За подобное преступление можно попасть в тюремное заключение на срок до одного года. Если правоохранительным органам удастся доказать, что доходы достигли уровня «особо крупных размеров», а именно 1,5 млн руб., то в казну государства придётся вернуть 200–500 тыс. руб. штрафа, а максимальное наказание при этом составит до трёх лет лишения свободы. Судебная практика применения подобных санкций к собственникам, сдающим квартиры, уже имеется.

Когда квартиры сдают наниматели государственных и муниципальных квартир, они обязаны заключать договоры поднайма и субаренды, но это соблюдается крайне редко. В этом случае пойманным нарушителям грозит наказание не только от налоговых органов. Жилищные органы вправе выселить такого квартиросъёмщика без предоставления ему другого жилого помещения.

Опасайтесь безбашенных квартирантов

Чтобы обезопасить себя от всех этих неприятностей, придётся исполнять закон и платить налоги. Любые другие способы минимизировать риски могут иметь непредсказуемые последствия, в том числе и негативные. Например, если с арендаторами не оформлять договор, то и правоохранительные органы не смогут предъявить к собственнику претензии, однако большинство нанимателей отказываются снимать квартиру без договора.

Можно, конечно, подыскать «смелых» нанимателей, которые не испугаются возможной проверки и опроса со стороны участкового или налогового инспектора. Однако подобные «безбашенные» квартиросъёмщики могут рано или поздно перестать платить и при этом отказаться съезжать с квартиры. А выселение через суд – это дополнительные денежные и временные затраты, как минимум на полгода.

На недавней встрече с журналистами мэр Москвы Сергей Собянин констатировал, что московский рынок аренды жилья на 90% ушёл в тень. «Никто не знает, сколько именно сейчас квартир сдаётся, – посетовал градоначальник. – У города нет точной информации по этому вопросу. А сколько можно было бы получать налогов от сдаваемой в аренду недвижимости!»

Мэр также отметил, что большинство тех, кто снимает квартиры в российской столице, – незаконные мигранты и люди, которые в городе не зарегистрированы.

«Эта проблема и финансовая, и фискальная, и право­охранительная. В целом, нужно, чтобы в городе появился цивилизованный рынок жилья, и это – вопрос наведения порядка». Собянин добавил, что в настоящий момент готовится федеральный закон по арендному жилью.

«Но вопрос, мне кажется, не в законе, а в психологии людей», – резюмировал мэр.

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Подсчитав количество иммигрантов в Москве и выгоду, которую они приносят на стройках, московские власти пришли к выводу, что из столицы выгоднее будет выслать москвичей.

Еще анекдотов