Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Права и обязанности владельца ипотечной квартиры

Права и обязанности владельца ипотечной квартиры

Чтобы претензии банка не стали для вас открытием, внимательно изучайте кредитный договор Чтобы претензии банка не стали для вас открытием, внимательно изучайте кредитный договор
Автор: Ольга Моисеева

12:07 / 21 октября 2014

Обновлено:

18:12 / 21 октября 2014

Многие россияне опасаются покупать квартиру по ипотечному кредиту, наслушавшись «страшилок» вроде: в случае чего, банк выкинет заёмщика на улицу и продаст жильё.

Подобные мифы лишают граждан шанса стать владельцами собственного жилья, а ведь часто кредит в банке – единственная возможность осуществить мечту о собственной квартире. И вот семьи год за годом снимают жилплощадь, отдавая огромные деньги, вместо того, чтобы воспользоваться ипотекой. «А вдруг выкинут и заберут квартиру!»

Насколько это опасение обосновано? Чтобы это понять, нужно знать некоторые нюансы законодательства.

Собственник жилья, приобретённого в кредит. Кто он?

Любой юрист вам ответит: собственник – это человек, купивший квартиру, пусть даже и в кредит, то есть – вы. Но на вашей покупке лежит обременение, залог, который оформляется регистрационными органами одновременно с оформлением права собственности на недвижимость. Это обременение накладывает на ваши права некоторые ограничения. Например, до полного погашения долга перед банком вы не можете ни продать, ни подарить квартиру.

Когда ипотечная квартира может быть продана банком?

Если у вас совсем плохо с деньгами, и вы решительно не в состоянии выполнять обязательства перед банком по погашению задолженности, банк может подать в суд иск. Все эти моменты чётко освещены в тексте договора. В частности, там указано, какое количество просроченных платежей может стать поводом для судебного разбирательства (обычно это три платежа, не внесённых вовремя). Это с формальной точки зрения. В реальности же банки далеко не всегда пользуются своим правом отобрать имущество. Чаще всего можно найти выход, позволяющий и вам остаться с квартирой, и банку получить своё. В ход идут реструктуризация долга, рефинансирование и другие ухищрения.

Есть и другие поводы для отъёма недвижимости банком, среди которых, например: грубая подделка документов заёмщиком. В таком случае банк может потребовать либо расторгнуть договор и вернуть квартиру, либо единовременно погасить кредит.

Продать «ипотечную» квартиру – можно!

Заёмщик имеет право продать квартиру, за которую он ещё не до конца рассчитался, и из вырученных средств погасить задолженность. Правда, редко какой банк с восторгом отнесётся к подобной перспективе. Но банковские сотрудники обычно с пониманием относятся к случаям, когда человек хочет улучшить свои жилищные условия и для этого продаёт «ипотечную» квартиру, чтобы погасить долг и тут же взять новый кредит – на более комфортное и просторное жильё.

Сдавать квартиру тоже можно

Вы можете задать вопрос по ипотеке нашему эксперту Сергею Шамину

Одно «но» если банк дал на это согласие. Представьте, что вы купили квартиру в кредит, а спустя некоторое время стали неплатёжеспособным. Одно дело, когда в квартире проживаете вы со своей семьёй. Совсем другое – когда там находятся арендаторы, заключившие с вами договор на длительный период и заплатившие немалую сумму. Закон почти наверняка окажется на стороне арендаторов, а значит, освободить жилплощадь будет очень затруднительно. Банк сможет реализовать жильё только после окончания срока аренды – то есть через год-два, а то и больше.

Если же вы хотите сдать жильё неофициально, без заключения договора, то интересам банка ничего не угрожает.

Прописка родственников

Внимательно читайте договор: этот пункт банки регулируют самостоятельно. Если в договоре указано, что вы должны согласовать регистрацию родственника, жены/мужа или детей в залоговой квартире, то не рекомендуется нарушать это условие: за такое нарушение банк может потребовать расторжения договора. Правда, такие случаи пока неизвестны, уж слишком незначителен повод. Но всё же будьте осторожны.

Завещать квартиру можно

Только если вы не успеете расплатиться с долгами, они перейдут к вашему наследнику. И ему придётся начинать ежемесячные платежи сразу же, а не через шесть месяцев, когда он вступит в права наследования.

Если заёмщик заболел

Чтобы болезнь или несчастный случай не создали проблем с выплатой долга, нужно своевременно застраховать собственную жизнь и трудоспособность.

Если жильё разрушено

На помощь опять придёт страхование. Если произойдёт серьёзная порча квартиры вследствие стихийного бедствия, затопления, пожара и других страховых случаев, остаток задолженности будет погашен за счёт страховых средств.

Чтобы принять правильное и взвешенное решение об ипотечном кредитовании, внимательно изучите текст договора. Многие моменты регулируются именно этим документом, так что ваше дело – решить, все ли условия вам подходят.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Поздравь меня: купил машину. Китайскую, зато дёшево и гарантия на целых два года.
– То есть фактически пожизненная…

Еще анекдотов