Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Число нестационарных торговых точек в Москве уменьшилось в 2 раза

Число нестационарных торговых точек в Москве уменьшилось в 2 раза

Автор: Михаил Найдён

18:17 / 12 декабря 2012

Обновлено:

11:39 / 1 марта 2013

Статья «Весь мир торговли мы разрушим до основанья, а затем…» из номера «Квадратъ»

№20 от 10 декабря 2012

Война мэра Москвы с незаконными, по его мнению, ларьками и нестационарными павильонами вошла в решающую фазу. Чиновники управ и префектур усиленно воплощают в жизнь «сносное» постановление столичного правительства № 614, которое дало добро на ликвидацию 2,5 тысяч некапитальных торговых объектов без решения суда.

Мэрия объясняет происходящее борьбой за удобство пешеходов, а столичный департамент торговли после завершения «антиларёчной кампании» обещает очередную реформу и «светлое будущее». По мнению же пострадавших предпринимателей, за всем этим скрывается банальный передел собственности.

Снос? Что вы, это же просто демонтаж!

Это то, что от него осталось  после «демонтажа с возмож­ностью восстановления»

Владелец павильона с кафе и продуктовым магазином на проспекте Мира Аркадий Хайкин демонстрирует корреспонденту «Квадрата» решение Федерального арбитражного суда Московского округа, которое обязывает приостановить демонтаж павильона до 10 января. Тем не менее, уведомление о начале сноса или, по официальной формулировке, «демонтажа» сдвоенного павильона Хайкину принесли уже 27 ноября, а принудительный демонтаж начался на следующий день. Бригада рабочих под надзором полиции сбила с павильона облицовочные панели и удалилась. Точно так же сбили облицовку ещё с нескольких павильонов, объявленных столичными властями незаконными. Всё, что Хайкин успел сделать за один день – подать заявления о нарушении закона в районную прокуратуру и полицию. Впрочем, это никого не остановило. Передышка оказалось недолгой: 6 декабря, примерно в 9 утра, «демонтаж» павильона завершили. Просто разломав его ковшом экскаватора. Хозяину осталась только груда обломков.

Торговый произвол?

Война с незаконными ларьками и так называемыми «нестационарными торговыми павильонами» началась практически сразу с приходом Сергея Собянина на должность мэра. От стационарных объектов «нестационарные» отличаются, например, отсутствием фундамента, отопления и канализации, хотя с виду часто тянут на полноценные здания.

С февраля 2011 года такие павильоны по документам были приравнены к обычным ларькам, киоскам и местам торговли с рук. Впрочем, это ещё не главная особенность собянинской «ларёчной реформы». Главное то, что к размещению подобных объектов предъявили жёсткие требования, сводившиеся к тому, что торговые точки не должны мешать пешеходам: например, находиться ближе 3 м от края тротуара или 5 м от окон зданий или витрин. И минимум 25 м должно быть до выходов из метро. Формально все эти требования учитывались чиновниками управ и префектур  при разработке так называемых «Схем размещения нестационарных торговых объектов» для каждого района и округа Москвы.

– Однако на деле многие чиновники успешно игнорировали эти требования, сохраняя места за отдельными объектами, – говорит ещё один пострадавший предприниматель Александр Симаков. – Не верите? Пройдитесь сами по проспекту Мира от Садового до Третьего кольца.

Я прошёлся – по нечётной стороне, от станции метро«Проспект Мира» до «Рижской». Расположение некоторых киосков действительно вызывает вопросы: необходимых трёх метров до края тротуара нет, а возможно, нет даже и двух. Проверьте сами, обратив внимание на киоски «Цветы» (рядом с домом № 71, стр. 1) и «Молоко» (рядом с домом № 73). В утверждённой же схеме размещения нестационарных торговых объектов на портале «Наш город» оба киоска присутствуют.

Все ларьки и некапитальные павильоны, места которым в новых схемах не оказалось, чиновники объявили вне закона. Власти стали добиваться сноса в судах, владельцы подавали встречные иски, разбирательства длились по полгода и больше. В конце концов, правительство Москвы издало постановление № 614, которое разрешило чиновникам убирать нестационарные торговые точки без всякого решения суда. Возможно, столичным властям просто надоела судебная волокита.

Всего через неделю после выхода пресловутого постановления на официальном сайте департамента торговли и услуг Москвы для публичного обсуждения опубликовали любопытный документ – «Концепция новой редакции постановления 26-ПП». Это проект очередной «ларёчной реформы» в столице. Про действующие схемы размещения нестационарных торговых объектов в нём сказано: «Механизмы принятия объективных решений о включении того либо иного существующего объекта в схему в настоящее время отсутствуют. Эти решения остаются полностью на усмотрение чиновников… Ни бизнес, ни граждане в такой ситуации не застрахованы от произвола и нарушения своих прав и интересов». То есть при разработке действующих схем власти официально признали если не коррупцию, то, как минимум, чиновничий произвол, но ни на темпы реализации «ларёчной реформы», ни на судьбу постановления № 614 это никак не повлияло.

Мы обратились за разъяснениями в департамент торговли, но к моменту сдачи номера в печать получить комментарий оттуда не удалось.

Реформа или «экспроприация экспроприаторов»?

За два года реформы общее число нестационарных торговых точек в Москве уменьшилось почти в два раза – с 14,5 тысяч до 8,5. Если «сносное» постановление № 614 выполнят полностью, число оставшихся легальных ларьков, киосков или магазинчиков сократится до 6 тысяч. То есть нас ожидает ещё больший дефицит торговых точек «шаговой доступности», который и сами чиновники столичного департамента торговли, в частности, замруководителя департамента Николай Кузнецов, признают уже сейчас. Но это не отменяет «светлого будущего» реформы. Разработчики отмечают, например, что необходимо создание единых правил, нормативов, стандартов и критериев размещения, а также безусловное соблюдение принципа «меняется место, но сохраняется бизнес». Словом, предпринимателям обещают, что «всё будет хорошо». Общее число торговых точек вырастет примерно до 10 тысяч. При этом вновь поставленные ларьки и павильоны пешеходам никак не помешают.

Владельцы же снесённых палаток ожидают одного – очередного передела.

– Все эти жёсткие требования к размещению в центре Москвы, например, вообще неприменимы, а дефицит торговых точек очевиден. Потому пройдёт время, у нужных людей окажется 1000 писем от недовольных жителей, и на тех же местах появятся новые киоски и магазинчики. Только владеть ими будут уже другие люди, вот и всё, – говорит Александр Симаков.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Мылся антибактериальным мылом –  совсем запарился: пока этих бактерий каждую поймаешь и намылишь!

Еще анекдотов