Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / В каких домах предлагаются коммуналки в Москве

В каких домах предлагаются коммуналки в Москве

Автор: Елена Мацейко

17:38 / 19 ноября 2012

Обновлено:

08:00 / 5 марта 2013

Часть 2 из 3

Читать материал полностью

Статья «В каких домах предлагаются коммуналки в Москве» из номера «Квадратъ»

№18 от 12 ноября 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Интересно, сколько коммуналок осталось в Москве? Одно из столичных изданий подсчитало - 70 тысяч. Но риелторы, которых опрашивали мы, считают, что коммунальных квартир гораздо больше.

Сегодня комнаты продаются в основном в домах эконом-класса, то есть в старом жилом фонде: в панельных и блочных домах. Реже встречаются предложения в сталинских и в дореволюционных домах, не прошедших реставрацию.

– Коммуналки в «сталинках» достаточно популярны на рынке: здесь большие комнаты, высокие потолки, не бывает крошечных кухонь, сами дома расположены в хороших районах, – говорит Дмитрий Таганов. – Спрос на комнаты в домах дореволюционной постройки меньше: они стоят очень дорого, несмотря на то, что зачастую находятся далеко не в идеальном состоянии. Их основное преимущество – расположение в престижных районах Центрального округа – в Хамовниках, на Якиманке, в Арбатском и Тверском районах.

Основной спрос, по свидетельству экспертов, приходится на комнаты в панельных девятиэтажках и хрущёвках. Стоят они гораздо дешевле, чем комнаты в «сталинках».

Практически в каждом районе Москвы есть коммуналки. Больше всего комнат (1382) сегодня продаётся в ЦАО. На втором месте Южный административный округ (1227), а на третьем ЮВАО – 995 комнат в коммунальных квартирах. Меньше всего коммуналок выставлено на продажу в Западном и Северо-Западном административных округах – 364 и 296 соответственно.

Кто покупает комнаты

Вспоминаю коммуналку, в которой довелось пожить мне самой. Длиннющий захламлённый коридор, кухня, воняющая подгоревшей жареной картошкой и нестиранным бельём. В туалет очередь. Часто вспоминала тогда знаменитую песню Высоцкого: «...на тридцать восемь комнаток всего одна уборная». В этой квартире проживало на тот момент семей десять. Я располагала комнатушкой величиной примерно два на два метра – стоять можно, сидеть тоже, походить уже не удастся.

Некоторые нынешние коммуналки в центре города напоминают ещё те, советские, – тёмный мрачный коридор, в котором давно не было ремонта, и специфические, перемешанные, запахи «общего жития». В спальных районах коммунальное жильё часто более уютное и благоустроенное. Комнат здесь меньше, соответственно, меньше и жильцов, и каждый из них старается устроиться с комфортом.

Недорогие комнаты сегодня в основном приобретают приезжие из регионов или жители Подмосковья. Порой родители покупают комнаты для детей-студентов.

– Комнаты в коммунальных квартирах приобретают люди, у которых нет денег на покупку отдельного жилья, и которые не желают или не могут взять ипотеку, – говорит Римма Балясникова. – К слову, таких людей становится всё меньше, и основная часть покупателей решает свой жилищный вопрос либо путём покупки квартиры за городом, либо обратившись в банк.

Есть и такие, кто покупает комнату ради столичной прописки или как запасной вариант жилья – например, в качестве «холостяцкой квартиры».

Часть 2 из 3
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Изживает ли себя общежитие или коммуналка бессмертна?
  2. В каких домах предлагаются коммуналки в Москве
  3. Санкт-Петербург: коммунальная классика
Автор: Елена Мацейко

17:38 / 19 ноября 2012

Обновлено:

08:00 / 5 марта 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Мылся антибактериальным мылом –  совсем запарился: пока этих бактерий каждую поймаешь и намылишь!

Еще анекдотов