Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Утеряны документы на квартиру: восстанавливаем шаг за шагом

Утеряны документы на квартиру: восстанавливаем шаг за шагом

В случае утери документов на квартиру может помочь нотариус, который сопровождал сделку В случае утери документов на квартиру может помочь нотариус, который сопровождал сделку
Автор: Ольга Моисеева

13:52 / 18 июля 2014

Обновлено:

13:07 / 19 июля 2014

Всегда неприятно терять документы, ведь на их восстановление требуется время, а часто – и нервы. Особенно неприятно лишиться документов на квартиру.

Для подавляющего большинства граждан недвижимость – самая весомая материальная ценность. И многие, удостоверившись в утрате документов, мгновенно рисуют себе страшные картины: им кажется, что вот-вот в родном доме появятся аферисты, которые выставят хозяев за дверь и заставят ночевать на вокзале.

Не паникуйте! Это – первое правило. Потеря правоустанавливающих документов – неприятная, но решаемая проблема.

Второе правило – принимайтесь за восстановление немедленно, шаг за шагом, придерживаясь рекомендаций специалистов.

Получаем дубликат свидетельства о праве собственности

Если вы потеряли свидетельство о регистрации права, посетите управление Федеральной службы государственной регистрации в вашем районе. Подайте заявление о пропаже документов.

Документы безнадёжно испорчены в результате пожара или протёкшего потолка? Не страшно, ведь в местных органах регистрационной службы обязательно имеются все данные о когда-либо совершённых сделках с недвижимым имуществом. Просто сходите туда и запросите дубликаты испорченных документов. При этом нужно иметь при себе паспорт, а также договор купли-продажи или другой правоустанавливающий документ, например, свидетельство о наследовании. Оплатив госпошлину, вы можете рассчитывать на получение дубликата через достаточно короткий срок от недели до месяца.

Вы подозреваете, что бумаги украли? Тогда поспешите написать в заявлении, что вы, как владелец недвижимости, запрещаете осуществление каких-либо операций с квартирой без вашего присутствия. Если сделать это быстро, не откладывая, то завладевшие документами мошенники просто не успеют воспользоваться попавшими в их руки незаконными возможностями. Если же будете тянуть время, аферисты могут успеть продать вашу квартиру, оформив, например, фальшивую доверенность.

Восстанавливаем правоустанавливающие документы

Случается, что утеряны все документы на квартиру, в том числе и подтверждающие ваше право собственности на неё. Если речь идёт о простых письменных договорах – купли-продажи, мены или дарения, то в управлении Федеральной службы государственной регистрации можно без труда получить копии этих документов, они обычно хранятся в архиве. Эти копии необходимо заверить у нотариуса.

В том же архиве вам отыщут и информацию о договорах долевого участия, а если вы приватизировали жильё – об этом тоже есть сведения.

Если вы унаследовали квартиру, то обратитесь к нотариусу, который в своё время оформлял соответствующие документы. Он предоставит вам копию потерянного свидетельства о праве на наследство.

Иначе обстоит дело с квартирой, которая стала вашей собственностью по договору о вступлении в ЖСК. Вам понадобится копия справки, подтверждающей внесение паевого взноса. С этой справкой обратитесь в управление кооператива, там вам помогут восстановить утраченный договор.

Если вы потеряли документы, выданные уже после 1998 года, то вообще не стоит расстраиваться, ведь с этого момента все сделки с недвижимостью в обязательном порядке заносятся в Росреестр. Это значит, что сохранены все записи о проводимых с объектом операциях. В этом случае потеря бумаг не столь критична, всегда можно оформить дубликаты.

Немного сложнее, но не катастрофически обстоят дела с документами, выданными до 1998 года. Вам нужно будет обратиться за помощью к нотариусу, который оформлял бумаги. У него должен храниться архив, а в нём – вся необходимая вам информация. Нелишним будет обратиться и в БТИ, где вам выдадут справку с указанием владельца конкретного объекта недвижимости.

Сложнее всего придётся тем, кто заключал договор купли-продажи между 1996 и 1998 годом, в так называемый переходный период. Скорее всего, необходимо будет отыскать вторую сторону сделки и сделать копию с имеющегося у неё договора.

Довольно сложно восстановить и документы, которые подтверждают родство. Особенно непросто восстановить свидетельства о рождении, выданные при СССР.

Особое внимание – документам, выданным на новостройку

Покупатель квартиры в новостройке радостно получает ключи от купленной квартиры, часто это происходит раньше, чем оформлены все документы на жильё.

Не спешите радоваться: могут возникнуть проблемы. Не имея свидетельства, вы не получите регистрацию по месту жительства. Не имея регистрации, вы не сможете получать положенные вам социальные блага.

Примеров вокруг – сколько угодно: невозможно устроить детей в школу, пенсионеры не могут получать пенсию, да и на работу без регистрации вас вряд ли примут.

Наконец, вы не сможете сделать перепланировку в приобретённой квартире, а иногда и простой ремонт невозможен, если на руках нет основного документа.

Защитите себя от потери документов

Позаботьтесь о собственных нервах заранее: заверьте у нотариуса копии всех важных бумаг и положите их в банковскую ячейку. Этот простой шаг избавит вас от множества сложностей в случае потери документов.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Раньше я хорошо относился к людям, а теперь отвечаю им взаимностью.
Еще анекдотов