Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / «Умный дом» – новая игрушка для гаджет-поколения

«Умный дом» – новая игрушка для гаджет-поколения

Есть три основных требования потребителя к такому жилью: безопасность, комфорт и энергосбережение Есть три основных требования потребителя к такому жилью: безопасность, комфорт и энергосбережение
Автор: Блогер Юрий Кочетков

19:46 / 15 мая 2012

Обновлено:

09:47 / 28 февраля 2013

Статья «Умный или зелёный?» из номера «Квадратъ»

№5 от 14 мая 2012

На форуме Intelligent Building 2012 обсуждались «умные», энерго­эффективные и «зелёные» дома. Не буду подробно освещать доклады форума, постараюсь сделать выжимку из услышанного.

Что касается строительства обычных домов, любая попытка технологического прорыва оказывается дорогим удовольствием. По оценке Валерия Казейкина (НАМИКС), у нас старый добрый способ: камень на камень, кирпич на кирпич, уложенные старательными руками малограмотных гастарбайтеров, – всегда на 10–30% дешевле любой самой прогрессивной технологии.

Но, оказывается, если стоит задача сделать дом энергоэффективным, на технологию возведения стен можно внимания вообще не обращать: 30–40% энергосбережения достигается теплозащитой стен, правильными стеклопакетами и системой рекуперации (вентиляции с использованием тепла самого дома). Всё остальное: теплосистема, солнечные батареи и прочее – это уже копейки экономии.

Но это – для небольшого жилого дома. А вот в случае крупного офисного здания ситуация иная. Например, компания «Гема-Инвест» строит себе офис-ный комплекс Premium West, который полностью отапливается за счет двух решений – использования энергии геотермальных вод (скважины глубиной до 100 метров) и cветопрозрачной конструкции стен. Этот офисный комплекс, кстати, претендует не только на звание энергоэффективного, но ещё и «зелёного». Честно говоря, я поразился, услышав, что в двух шагах от МКАД успешно используют геотермальные воды.

И все-таки, вернемся к «умному дому» (УД), который совершенно не обязан быть энергоэффективным или «зеленым». По сути, УД – это дом с обратной связью, недаром его апологетами с 70-х годов были производители оптоволоконных кабелей (на их основе как раз и реализуется обратная связь).

Есть три основных требования потребителя к такому жилью: безопасность, комфорт и энергосбережение. Грубо говоря, я не должен бояться, что УД когда-нибудь не пустит меня домой или не загорится по собственной инициативе, мне должно быть в нём удобно, и я не должен быть оператором некоего станка с ЦПУ. Наконец, я хочу, чтобы мои вложения, в конце концов, окупились за счет того, что мне приходится меньше платить за свет и тепло. 

«Умный дом» – это своего рода новая игрушка для гаджет-поколения, которое растет на наших глазах. Той молодежи, которая с легкостью осваивает айфоны-айпады-анд­роиды. Те же, кому сейчас за тридцать, УД воспринимают плохо. Их первый вопрос: а кто будет мне всё это ремонтировать? Жизненный опыт, понимаете ли... Поэтому трендом стали не «умные дома», а бюджетные. И энергоэффективность, по сути, единственное, что можно продать. И то реальный спрос на неё наступит лишь тогда, когда наши внутренние цены на газ сравняются с европейскими.

Пока единственной заинтересованной стороной у всех этих новых штучек может быть только государство, но у него сейчас совсем другие проблемы с этим самым жильём.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Мало кто знает, что «Почта России» является автором таких изобретений, как сыр с плесенью, уксус и изюм.

Еще анекдотов