Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / У московских «хрущёвок» сносимых серий открылось второе дыхание

У московских «хрущёвок» сносимых серий открылось второе дыхание

Автор фото: Павел Петров Автор фото: Павел Петров
Автор: Ольга Бородина

12:30 / 12 марта 2014

Обновлено:

17:41 / 12 марта 2014

Московские «хрущёвки» сносимых серий сегодня снова стали привлекательными объектами для инвестиций и пользуются повышенным спросом на рынке жилья, считают эксперты департамента вторичного рынка жилья компании «ИНКОМ-Недвижимость».

Затухший интерес к ним вернулся вновь в связи с решением московского правительства выделить средства городского бюджета на реализацию программы комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки и закончить снос основной части «хрущёвок» до конца 2015 года. Спрос на пятиэтажки несносимых серий определяется их ценой – чем она ниже, тем более востребованы объекты на рынке жилья.

«Сегодня двухкомнатная квартира в «хрущёвке» несносимой серии в спальном районе Москвы стоит порядка 6,5 млн рублей, а в доме, подлежащем сносу, – около 8,5 миллионов. При этом при расселении человек получит равноценную по размерам жилплощадь в новостройке. Не исключено, что в монолитном доме, где такое жильё оценивается на рынке примерно в 12 млн рублей. Таким образом, в данном случае экономическая выгода от покупки жилья в доме под снос составит 3,5 млн рублей», – комментирует целесообразность инвестиций в московские «хрущёвки» директор департамента вторичного рынка жилья компании «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома.

Однако специалисты «ИНКОМ-Недвижимости» отмечают, что сделок по приобретению квартир в домах сносимых серий на московском рынке жилья очень мало. Причина простая – нет предложения: собственники таких объектов не желают расставаться со своей недвижимостью на фоне обещаний Сергея Собянина завершить снос основной части «хрущёвок» в 2015 году на средства городского бюджета.

Несмотря на неширокий выбор предложения, сегодня такие объекты оцениваются на 25% выше аналогичных по параметрам квартир в домах несносимых серий.

«Сносу подлежат лишь несколько серий пятиэтажных домов – К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300. Таких объектов на московском рынке жилья осталось не более трёхсот. Остальные «хрущёвки» – панельные 1-515, блочные 1-510, кирпичные 1-511 и 1-447 – в ближайшие годы сносить не будут. Более того, обсуждается возможность реновации этих зданий, вплоть до пристройки новых этажей и проведения лифта. В настоящее время это неликвидные объекты на рынке жилья, и спрос на них определяется низкой ценой», – уточняет Сергей Шлома.

Сегодня на московском рынке вторичного жилья предлагаются к продаже 5 847 квартир в домах-«хрущёвках». Их средняя цена – 165 630 рублей за кв. м. Более всего таких объектов – 17% от объёма предложения – сосредоточено в Восточном административном округе. Второй по количеству выставленных на продажу «хрущёвок» – ЦАО: здесь их 15%. 13% – в САО, по 12 % – в ЗАО и ЮВАО. 9 и 8% от всего объёма московских «хрущёвок» находятся в ЮЗАО и СВАО. По 7% – в ЮАО и СЗАО. Меньше всего таких объектов – 0,18% – предлагается в Зеленограде. При этом в ЦАО, ЮАО и Зеленограде вообще нет пятиэтажек под снос. Здесь программа комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки завершена.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Иван Петрович Кордыбайло так и не попал в книгу рекордов Гиннеса за самый долгий ремонт квартиры: на 12-м году его убило соседями.
Еще анекдотов