Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Торговые коридоры столицы растут вместе с арендными ставками

Торговые коридоры столицы растут вместе с арендными ставками

Автор: Алексей Щеглов

11:12 / 2 августа 2013

Обновлено:

10:16 / 2 августа 2013

Общая протяжённость торговых коридоров Москвы доросла до 150 км.

В тройке лидеров

По объему торговых площадей наша столица прочно обосновалась на втором месте в Европе, пропустив вперёд блистательный Париж и оттеснив на третью позицию славящийся своим восточным колоритом Стамбул.

Но объём площадей – не единственный показатель, по которому судят об уровне развития ритейла. В Москве, как и в других крупных городах, торговые центры размещены не хаотично, а составляются в своеобразные торговые коридоры, то есть участки улиц, где сконцентрированы магазины различных форматов.

Увеличение длины коридоров свидетельствует о том, что торговля становится более интенсивной. Этот процесс идёт на пользу покупателям, так как они могут получить больший выбор за меньшее время. Бизнес же получает большую выручку. На ограниченном пространстве возникает своеобразное взаимодействие магазинов, которые, даже оставаясь конкурентами, «передают» клиентов друг другу. Кроме того, иметь площади в торговых коридорах престижно, поэтому бренды не уходят из них даже в случае снижения продаж.

Торговый коридор – Садовое кольцо

Сегодня в Москве насчитывается 15 торговых коридоров. Их совокупная длина в этом году достигла 150 км и продолжает расти.

– Правда, сама по себе длина торговых коридоров мало о чём говорит. Это просто показатель масштаба, так же как и объём площадей. Но в целом street-retail в Москве пока развит плохо, и многие районы города, прежде всего, спальные, не приспособлены под торговлю, и там нет торговых коридоров, – заявил «Квадрату» председатель совета директоров RRG Денис Колокольников.

Самым длинным торговым коридором столицы является Садовое кольцо, которое растянулось по периметру исторической части города на 15 км. На нём расположено более 700 магазинов, свыше 130 банковских отделений и более 170 предприятий общественного питания. Лидируют на Садовом банковский и ресторанный бизнес, а также магазины подарков и аксессуаров.

«Золотой» центр для арендаторов

Садовое кольцо является естественными границами всего центрального торгового мегакластера Москвы, и внутри него самые высокие арендные ставки для ритейлеров.

По наблюдениям экспертов, очень дорого обходится аренда торговых площадей на улицах Тверская, 1-я Тверская-Ямская, Мясницкая, Петровка, Большая Дмитровка, Новый Арбат, Кузнецкий Мост, Пятницкая, а также на Чистопрудном бульваре, в Столешниковом переулке и Третьяковском проезде. Вне центра города основными и, соответственно, самыми дорогими торговыми магистралями стали Кутузовский, Ленинский и Ленинградский проспекты и проспект Мира.

Наиболее «продвинутые» с точки зрения плотности развития ритейла хордовые торговые коридоры расположены между Садовым кольцом и ТТК. Среди них бесспорным лидером является Кутузовский проспект, где на трёхкилометровом участке работают свыше 200 торговых помещений.

Дефицит аренды

На данный момент цены аренды в столице весьма высоки. По этому показателю Москва даст фору большинству европейских столиц. Так, в июне средние ставки аренды торговых площадей, по данным RRG, внутри Садового кольца составили 2500 долларов за кв. м в год. За пределами центра ставка достигла 1040 долларов за кв. м в год.

В 2013 году покупателей примут семь новых торговых центров, а в дальнейшем к ним добавится ещё более 20 объектов из числа уже запланированных к реализации. Однако, как отмечает Денис Колокольников, помещения на первых линиях торговых улиц Москвы давно стали дефицитным предложением, поскольку это почти «невосполнимый ресурс». Поэтому ставки аренды здесь растут быстрее, чем в других сегментах рынка коммерческой недвижимости.

Только за прошлый год объём предложения объектов street-retail в столице снизился на 41% по общей площади, а средняя арендная ставка в этом сегменте выросла на 10%. При этом в 2013 году положительная динамика роста арендных ставок наблюдается как в центре, так и за его пределами.

– Полагаю, арендные ставки в ритейле продолжат рост, но он будет небольшим – примерно в пределах инфляции, – прогнозирует Денис Колокольников.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Сдам квартиру на 5–7 лет, в зависимости от решения суда.

Еще анекдотов