Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Топ-9 требований к агентству недвижимости

Топ-9 требований к агентству недвижимости

Профессиональный агент поможет выбрать именно то, что вам подходит Профессиональный агент поможет выбрать именно то, что вам подходит
Автор: Ольга Моисеева

12:31 / 23 мая 2014

Обновлено:

15:03 / 23 мая 2014

Если вы решили продать, купить, снять или сдать жильё, не стоит полагаться на собственные силы. Доверившись надёжному агентству недвижимости, вы сможете избежать многих проблем.

Без опытных сотрудников солидного агентства вам будет сложно провести сделку, соответствующую всем требованиям безопасности, точности и прозрачности. Чтобы выбрать действительно профессиональное агентство недвижимости, необходимо учесть некоторые факторы.

1. Опыт работы

Риелторы, работающие на рынке долгое время, обладают несомненным опытом и способны предложить услуги высокого качества. Однако не стоит сбрасывать со счетов и молодые агентства, появившиеся на рынке сравнительно недавно. Возможно, в них работают не менее опытные профессионалы, набравшиеся опыта в других структурах.

Ещё один момент: начинающие агентства стараются создать себе репутацию, а значит, работают с полной отдачей, используя все свои возможности.

2. Офис

Руководство надёжного агентства не позволит себе принимать клиентов на съёмной квартире или в старом обшарпанном помещении, требующем капитального ремонта. Если офис агентства обставлен удобной качественной мебелью, если сотрудники пользуются хорошей оргтехникой, а при входе вас встречает красочная реклама, здесь к клиентам относятся с уважением, а предприятие отличается стабильностью и финансовой независимостью.

3. Подготовка специалистов

Обращайте внимание на всё: как с вами разговаривают по телефону, как приветствует менеджер, насколько уверенно разговаривает риелтор, умеет ли он двумя-тремя фразами дать исчерпывающий ответ на ваши вопросы. Уважающее себя агентство постоянно повышает профессиональный уровень своих кадров, отправляя их на курсы, семинары и тренинги.

4. Отзывы и рекомендации

Изучите отзывы клиентов, которые пользовались услугами данного агентства. При этом лучше искать их не в выставленной напоказ книге отзывов, а в Интернете, на сайте агентства. Не поленитесь сделать два-три звонка, если клиенты оставили номера телефонов, или написать по электронной почте. Возможно, вы узнаете нечто неожиданное…

Старайтесь не обращать внимания на голословные отрицательные высказывания,  возможно, это постарались конкуренты. А вот конструктивные обвинения в конкретных недочётах должны послужить настораживающим признаком.

5. Достижения в работе

Просто здорово, если стены офиса агентства увешаны грамотами и дипломами, полученными за победы в профессиональных конкурсах. Свидетельством высокого уровня также является документ, подтверждающий, что агентство входит в состав риелторского профессионального объединения.

6. Спектр деятельности

Чем больше видов услуг предлагает агентство – тем лучше. Серьёзная крупная фирма занимается не только куплей-продажей городских квартир, но и сделками с загородной и коммерческой недвижимостью, а также вопросами аренды и юридического сопровождения.

7. Финансовые условия

Расценки – дело немаловажное. Здесь трудно советовать что-то конкретное, так как у каждой фирмы свои условия. Ознакомьтесь с предложенным прайсом на услуги, поговорите, от чего зависят скидки, как вообще формируется стоимость. Например, если ваша цель – продать или купить недвижимость, то вы не должны платить посреднику больше, чем 8% от цены объекта.

Если вас интересует аренда, то комиссионные не могут превышать одного месячного платежа.

Нередко клиенты обращаются в агентство недвижимости с просьбой выделить им специалиста для сопровождения какой-то одной определённой сделки. В таких случаях обычно придётся заплатить ориентировочно 10–15 тысяч рублей.

8. Текст договора

Внимательно прочитайте каждый пункт: текст должен быть максимально понятным и ясно изложенным. В грамотном договоре чётко прописаны обязанности сторон, сроки, степень ответственности, стоимость объекта недвижимости, а также сумма задатка и прочие моменты.

Обязательно должны присутствовать реквизиты агентства недвижимости, печать фирмы.

9. Личность риелтора

Возможно, вы будете удивлены, но о многом вам расскажут глаза риелтора, его улыбка, выражение лица и манера общения. Если вы – человек достаточно опытный в житейских вопросах, вы сумеете отличить честного человека по спокойному и мягкому тону, открытому взгляду, готовности ответить на любые ваши вопросы. Кстати, о вопросах: постарайтесь заранее продумать все пункты, которые вас интересуют, ещё лучше – запишите их, и пусть риелтор ответит вам по каждому из них. Продолжайте пользоваться услугами этого агентства лишь в том случае, если риелтор вызывает у вас доверие.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Мечтают студенты  в общаге:
— Ребят, может, кабанчика заведём...
— Ты чо — грязь, вонь!
— Да ладно, привыкнет…

Еще анекдотов