Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Пенсионер может получить пожизненный кредит под залог своей квартиры

Пенсионер может получить пожизненный кредит под залог своей квартиры

Пенсионер имеет право в любой момент вернуть заём и накопившиеся проценты Пенсионер имеет право в любой момент вернуть заём и накопившиеся проценты
Автор: Ольга Булычёва

17:31 / 24 июля 2012

Обновлено:

03:01 / 20 февраля 2013

Статья «Тестовая программа безбедной старости» из номера «Квадратъ»

№10 от 23 июля 2012

В конце 2011 года государственное Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) в тестовом режиме запустило программу «Обратная ипотека», направленную на поддержку граждан пожилого возраста: пенсионер может получить пожизненный кредит под залог своей квартиры.

Кредиты по «Обратной ипотеке» выдаются от имени АРИЖК под 9% годовых. После смерти заёмщика кредитор продаст квартиру, из вырученных средств вернёт себе долг вместе с процентами, а остаток обязан отдать наследникам умершего.

Взвесим риски

В нашей стране порой только квартира может обеспечить гражданину достойную старость. Правда, для того, чтобы получить доход от своей собственности, пенсионеру придётся рискнуть: либо заключить договор пожизненной ренты, либо взять обратную ипотеку. 

По договору ренты пенсионер продаёт своё жильё, при этом за ним остаётся право пожизненного проживания в квартире, а новый владелец обязуется содержать его до конца жизни. Плательщику ренты выгодно, чтобы эти обязательства исчезли как можно скорее, иными словами, он только и ждёт, чтобы его подопечный отправился в мир иной. При обратной ипотеке пенсионер сохраняет право собственности на квартиру. И чем дольше он остаётся на этом свете, тем больше процентного дохода получит кредитор. 

Совершенно не обязательно  кредит будет «висеть» над заёмщиком до конца дней. Пенсионер имеет право в любой момент вернуть заём и накопившиеся проценты – например, при помощи родственников – и выйти из программы. 

Воспитание родственников

По словам председателя совета директоров АРИЖК Андрея Языкова, агентство отслеживает использование кредитных средств, чтобы они шли именно на нужды пенсионера, а, к примеру, не на бизнес его предприимчивых родных и близких.

Осторожно: мошенники! На сегодняшний день у АРИЖК ограниченное количество партнёров по программе «Обратная ипотека», то есть не каждый банк имеет право выдавать такой кредит. Но уже появились мошенники, которые незаконно предлагают данную услугу под 20% годовых.

Языков уверяет, что программа не только полезна самим участникам, но и воспитывает их наследников: «Бывает, что наследники отговаривают пенсионеров от займа под залог квартиры и начинают помогать сами».

В виде эксперимента

О каких-либо результатах программы говорить пока рано. Статистика по заключённым сделкам невелика.

– Сегодня обратная ипотека реализуется в пилотном режиме. Для перехода к масштабной реализации необходимо принятие специального закона, закрепляющего права и обязанности всех участников процесса, – говорит Андрей Языков. – Также должны измениться макроусловия, поз­воляющие выдавать обратную ипотеку по ставкам не выше 9% годовых – при больших ставках обратная ипотека становится малоэффективной, фактически теряет свой статус социальной программы. 

На Западе государственные программы по обратной ипотеке направлены в первую очередь на стимулирование потребительской активности людей пожилого возраста. Ведь когда человек выходит на пенсию, не только он теряет часть своих доходов, теряет и экономика страны, так как расходы пенсионера (его вложения в экономику), резко уменьшаются. Обратная ипотека даёт возможность пожилым людям не снижать качество своей жизни и оставаться активными потребителями. В США, например, такая программа существует уже более 20 лет, ежегодно там выдаётся порядка 100 тысяч таких кредитов.

На сегодняшний день правила «Обратной ипотеки» таковы: участником программы может стать пенсионер не моложе 68 лет, владеющий квартирой в многоэтажном доме (от 4 этажей и выше). Не могут рассчитывать на заём владельцы жилья «под снос», квартир с газовыми колонками, а также пенсионеры, в собственности которых находится лишь часть квартиры. 

Сумма кредита выплачивается пенсионеру либо сразу целиком, либо, если он того пожелает, в течение десяти лет.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
23 ноября в 14:53
Ссылка
Пенсионерам только кредиты и выдавать)))
Ответить
Alter Ego
19 августа в 17:43
Ссылка
ты тоже станешь пенсионером если доживешь чучело
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Рабинович разбогател и купил огромный дом. Водит приятеля по своему новому особняку:
– Вот гостиная... Это спальня... Это мой кабинет... А в этой столовой могут одновременно обедать пятьдесят человек. Не приведи Господь!

Еще анекдотов