Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Завещание - сюрприз для наследников

Завещание - сюрприз для наследников

Автор: Адвокат Олег Сухов

19:40 / 22 августа 2012

Обновлено:

06:11 / 15 февраля 2013

Статья «Сюрприз для наследников» из номера «Квадратъ»

№12 от 20 августа 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Порой с завещаниями связаны неординарные ситуации, да и сами завещания бывают неординарными.

Одновременные завещания


Адвокат Олег Сухов
 

Супруги оформили друг на друга завещания, по условиям которых после смерти одного из них имущество переходит другому. А как будет делиться наследство, если, к примеру, супруги одновременно погибли в аварии?

В таком случае к наследованию призываются близкие родственники каждого из супругов. Например, у погибших осталось двое детей, а ещё у жены – мать, у мужа – отец. Таким образом, имущество, принадлежащее супруге, перейдёт в собственность по 1/3 доли детям и её матери, то есть бабушке детей. А имущество, принадлежащее умершему супругу, также в размере по 1/3 доли перейдёт его детям и отцу, то есть дедушке детей.

Наследство для компании

Оставить наследство можно не только в пользу своих родственников или членов семьи, но и в пользу юридических лиц (организаций, кооперативов и т. д.). К примеру, коллекционер завещает принадлежащие ему раритетные монеты музею или благотворительному обществу. При таком завещании ближайшие родственники, в том числе дети, супруг, родители, претендовать на монеты не смогут.

Запасной наследник

Владелец имущества может указать в завещании запасное лицо, которое вправе претендовать на имущество, если основной наследник умрёт, не успев его принять, либо по другим причинам не сможет получить наследство (например, как недостойный наследник).

Секретное завещание

Секретное завещание вправе оформить каждый. О содержании такого завещания не знает никто, кроме завещателя, даже нотариус. «Тайное» завещание передаётся нотариусу в запечатанном конверте, в присутствии двух свидетелей. Конверт вскрывается, также в присутствии двух свидетелей, только через 15 дней после представления нотариусу свидетельства о смерти завещателя. Завещание тут же оглашается, после чего подписывается протокол о его вскрытии и прочтении.

Завещание с обременением

В своём завещании можно наложить на наследников какие-либо обязательства – например, обязанность содержать кого-то, в том числе домашних животных, оставшихся после смерти наследодателя. Наследники получат завещанное имущество, даже если не выполнят волю наследодателя. Но при этом заинтересованные лица, в пользу или в интересах которых установлено завещательное обременение, вправе по суду заставить наследников исполнить наложенные на них обязательства.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Поставил шефу ультиматум: он повышает мне зарплату или я увольняюсь. Долго спорили и пришли к компромиссу: он не повышает, а я не увольняюсь.

Еще анекдотов