Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / «Сворачивание» ипотеки может обернуться падением цен на жильё

«Сворачивание» ипотеки может обернуться падением цен на жильё

Автор фото: Александр Кряжев Автор фото: Александр Кряжев
Автор: Михаил Найдён

08:20 / 17 декабря 2014

Обновлено:

00:32 / 19 декабря 2014

Практически неизбежная по очень многим прогнозам «смерть ипотеки» в будущем году может привести к сильному снижению цен на жильё в России из-за резкого уменьшения спроса.

Ипотека умерла и… ещё раз умерла

Ещё после ноябрьского повышения ключевой ставки Центробанка (с 8 до 9,5 %) ряд экспертов предсказывали повышение ипотечных ставок в будущем году до «планки недоступности» в 15 % годовых. По оценкам АИЖК, такой процент знаменует собой некий перелом, после которого неизбежно происходит резкое и значительное снижение спроса на жилищные кредиты. Что интересно, «планки недоступности» ставки по ипотеке не достигали даже в посткризисном 2009 году.

Но с ноября ЦБ РФ успел повысить ключевую ставку дважды, в итоге она подскочила практически в два раза. Это окончательно добьёт ипотечное кредитование в России, убеждены эксперты и участники рынка.

Прогнозы ставок по ипотечным кредитам звучат как похоронный марш в отношении последних – 18–20% в год. Чтобы понять, что реально значат такие ставки, достаточно сказать: при первоначальном взносе в 50% и сроке кредита 15 лет переплата составит полную стоимость(!) квартиры.

Обвал спроса

Между тем, в последние годы существенную долю платёжеспособного спроса на квартиры давали именно жилищные кредиты. В частности, по последним данным аналитического центра АИЖК, доля ипотечных сделок на рынке новостроек составляет не менее 40%, а в некоторых девелоперских проектах превышает 80%.

При таком положении дел одномоментное «схлопывание» ипотеки не сулит рынку жилья ничего хорошего. Особенно если учесть, что недавний всплеск инвестиций в недвижимость (в том числе с целью сохранить сбережения в кризис) с огромной вероятностью исчерпал последние резервы платёжеспособного спроса.

В частности, по различным оценкам, в условиях «запретительных» ипотечных ставок стоит ждать резкого снижения спроса на первичном рынке сразу в три-четыре раза.

Умрём, но цены не снизим?

В таких условиях падение цен, как правило, неизбежно: нереально за короткий срок уменьшить объём предложения так, чтобы сбалансировать его с резко снизившимся уровнем спроса. Однако участники рынка предрекают ровно обратное – ценовой рост в ближайшие месяцы, пусть и в рублёвом выражении. В частности, по словам главы «НДВ-Недвижимость» Александра Хрусталёва, рост стоимости недвижимости не может быть меньше 20% за ближайшие полгода, иначе (цитата) «девелоперы будут продавать себе в убыток».

При этом, как полагает Александр Хрусталёв, уже к февралю доля застройщиков в зоне риска (под угрозой банкротств или смены собственника) может достигнуть сразу 60%. Что в формирующихся кризисных реалиях выглядит очень правдоподобным прогнозом.

Как именно в итоге это повлияет на уровень цен на недвижимость в условиях нашей предельно монополизированной экономики, предсказать крайне сложно. Но заведомо исключать последующий обвал рынка точно не стоит: «держать цены» при отсутствии реальных покупателей сколь угодно долго невозможно.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Выражения «всё висит» и «всё стоит» у программистов означают одно и то же.

Еще анекдотов