Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Свои люди – сочтёмся, или Как продать квартиру родственнику

Свои люди – сочтёмся, или Как продать квартиру родственнику

Чтобы передать квартиру своему родственнику, есть несколько удобных способов Чтобы передать квартиру своему родственнику, есть несколько удобных способов
Автор: Ольга Моисеева

09:14 / 20 августа 2014

Обновлено:

13:50 / 21 августа 2014

Передать жильё не постороннему, а родному человеку – значит, избежать рисков при материальных расчётах. Именно поэтому диапазон подобных сделок между родственниками довольно широк.

Недвижимость в России довольно часто переходит из рук в руки между родственниками. При этом оформляться процедура может по-разному. Прежде чем принимать решение, определитесь: какой из существующих способов является для вас наиболее удобным.

Купля-продажа

Вы можете составить простой письменный договор купли-продажи и подать его в органы госрегистрации. Однако не стоит прибегать к этому способу, если планируете передать недвижимость безвозмездно и заключаете формальную сделку. Дело в том, что в договоре обязательно указывается стоимость недвижимости, с которой продавец обязан заплатить государству 13% налога (если цена превышает 1 миллион рублей и квартира находилась в собственности не более 3 лет).

Не надейтесь, что сможете обойти законодательство, указав в договоре сильно заниженную стоимость: налоговые органы, вероятнее всего, захотят проверить чистоту сделки, ведь она заключается между лицами взаимозависящими, а это всегда вызывает повышенный интерес. 

Сотрудники фискальных органов сравнят заявленную в договоре цену со среднерыночной, и если отклонение будет составлять около 20%, то вас просто обяжут уплатить налог в таком размере, который соответствует реальной стоимости квартиры.

Ещё один нюанс. Если продавец и покупатель недвижимости состоят между собой в родстве, то покупатель теряет право на получение имущественного налогового вычета.

Над чем ещё следует задуматься, прежде чем продать квартиру ближайшим родственникам? Если родители продают квартиру своему взрослому ребёнку, состоящему в браке, то эта недвижимость, по закону, будет считаться «совместно нажитым имуществом». Это значит, что при разводе часть квартиры автоматически отойдёт бывшему мужу/жене.

Дарение

Этот вариант в случае с родственниками является более выгодным для обеих сторон. Более того: все недостатки, описанные выше, при дарении оборачиваются преимуществами.

Первое: налоги. Родственник, получивший в подарок квартиру, освобождается от налога на неё (это работает с близкими родственниками и членами одной семьи). 13% подоходного налога придётся заплатить лишь тогда, когда квартира принимается в подарок от дальних, с точки зрения закона, родственников: тёти или дяди, двоюродных братьев и сестёр.

Второе: родители могут быть спокойны. Если они подарили квартиру ребёнку и оформили это соответственно, то зять или невестка уже не смогут претендовать на эту недвижимость при разводе. Единственное, на что бывшая «половина» сможет рассчитывать, – это на возмещение расходов на ремонт, и то через суд.

Третье: безопасность дарителя. К сожалению, случается, что после подписания договора дарения родственник, который желает ускорить процесс получения квартиры, совершает покушение на жизнь и здоровье дарителя и членов его семьи. Если выясняется такой печальный факт, то даритель имеет право отменить акт дарения. Это же происходит, если он видит, что человек, получивший от него в подарок жильё, обращается с ним ненадлежащим образом, из-за чего создаётся угроза потерять квартиру.

Наследование

Основной недостаток этого способа передачи жилья родственнику – наследник сможет получить квартиру только после смерти наследодателя. Если у владельца жилплощади имеется только один ребёнок, то после смерти родителя он автоматически вступает в права наследования. Если же владелец желает передать квартиру в наследство какому-то конкретному родственнику или одному из детей, необходимо составить по всем правилам завещание и оформить его у нотариуса.

Всё остальное – сплошные плюсы. Налогами такое жильё не облагается, и при разводе унаследованная квартира остаётся в полной собственности наследника.

Как выбрать?

На сегодняшний день наиболее выгодной для обеих сторон является процедура дарения. Однако эксперты предполагают, что договор ренты скоро превзойдёт по популярности дарение. В нём удачно сочетаются все плюсы, свойственные перечисленным способам, и практически отсутствуют минусы.

Заключая договор ренты, покупатель квартиры берёт на себя обязательства содержать продавца до конца его жизни, при этом бывший хозяин квартиры спокойно может проживать в своей квартире всю оставшуюся жизнь.

Такой договор – не просто письменное соглашение, а полноценный документ, составляющийся у нотариуса и регистрирующийся в государственных органах.

Основной плюс договора ренты – покупатель может вступить во владение немедленно, но и продавец оказывается защищённым от недобросовестного родственника. Он может рассчитывать на пожизненное содержание, то есть не беспокоиться о собственной судьбе.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
21 августа в 09:47
Ссылка
Про ренту. О собственной судьбе он может не беспокоиться, а вот о собственной жизни надо бы....
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Соседи совсем обалдели! Три часа ночи, по батарее долбят! Хорошо я не сплю, на гармошке играю.

Еще анекдотов